Оценка пользователей
8.4626
Оценить:
-
-AdRiver-

ПнП игры "Клюэдо" 2008 года

 

Игра “Clue”, она же “Cluedo”, она же «Клюэдо» — наверное, самая долгоживущая, переиздаваемая и популярная детективная настольная игра. У неё есть свои недостатки, но она вполне атмосферная и может служить «гетвеем» для новичков в мире настольных игр. Жизнь сводила меня с разными версиями игры «Клюэдо», и издание 2008 года показалось мне более интересным, сложным и реиграбельным, чем несколько последующих российских изданий. Это обусловлено большим числом возможных орудий убийства (девять против обычных шести) и, главное, картами интриг, вносящих дополнительные возможности для игроков ускорить своё расследование или немного напакостить соперникам.

 

 

В моей компании мы чаще всего собираемся поиграть у меня же дома, поэтому довольно долгое время у меня жила именно эта версия игры, принадлежащая моему однокласснику. Со временем он расширил круг своих настолочных знакомств и забрал её. Но перед этим я успел её отсканировать. Именно эта версия игры уже давно исчезла из продажи, поэтому я с чистой совестью сделал себе ПнП.

 

 

В карты я добавил четвёртый угадываемый параметр — мотив преступления. Ещё шесть карт, среди которых нужно найти одну выбранную. Эту идею я подглядел где-то в интернете, картинки подобрал там же; такое дополнение позволяет усложнить игру. Помимо карт, в типографии было заказано поле. Его я также заранее отсканировал, а сканы склеил и отретушировал в фоторедакторе. Поле я решил сделать цельным, оно напечатано на самоклейке, накатано на пластик и покрыто «холодным» ламинатом. Весьма симпатично смотрится. (Кстати, такое же поле я сделал и для игры «Тайна Аббатства», которая на сегодняшний день является нашей любимой детективной игрой.)

 

 

Наиболее хлопотным казалось изготовление кубиков для игры — в ней используются два кубика D6, но у одного из них единица заменена знаком вопроса, означающим, что выбросившему его игроку необходимо взять карту интриги. Конечно, можно было просто взять пару одинаковых кубиков и у одного из них залить единичку акриловой краской другого цвета. Но это не то. Я нашёл на АлиЭкспрессе подходящие «бланк»-кубики, разработал шаблончик, облегчающий их позиционирование, и заказал лазерную гравировку. Ну и прокрасил, конечно. Получилось не супер-пупер, но при беглом взгляде очень похоже на настоящие.

 

 

Фишки для игры и всенепременную коробку я снова смакетировал для изготовления методом лазерной резки фанеры. Фишки после сборки покрыты обычными художественными акриловыми красками, а коробка ошкурена и пропитана масляно-восковой пропиткой. Коробочка получилась весьма компактной. Миниатюрных орудий убийства у меня нет — по сути, они не нужны для игры, только для дополнительного антуража. Может быть, заморочусь когда-нибудь и их изготовлением.

 

 

 

 

Ну и, конечно, в комплект к ПнП уже давно были сделаны макеты листов расследования, как для оригинальной игры, так и для игры с дополнением в виде мотивов убийства. Ссылку на ПнП игры (с инструкцией по изготовлению) я приложу к заметке.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Volchara написал полтора месяца назад: #

ПНП на 10 из 10!