Оценка пользователей
7.0014
Оценить:
-

День защитника японского Отечества

время: 23 февраля 2013 место: дома

Не так давно в процессе поиска игр глаз наткнулся на интересное название - "We Must Tell the Emperor". Тема интересовала, давно хотел ознакомиться с чем-нибудь по войне в Тихом океане, о которой мало что знаю. Найденные рецензии и статьи были в основном хвалебные, как минимум одобрительные.

Поддавшись пропаганде, было решено сделать очень скромный ПнП. На ч/б принтере были распечатаны 4 листа А4: таблица, жетоны и поле. Карты событий читались с монитора. В первую очередь хотелось опробовать игру по "историческим" правилам, когда карты отыгрываются последовательно по своим номерам. Для пущего историзма результаты ключевых сражений не переигрывались, т.е. таблица не пригодилась. Игра проводилась 23 февраля ближе к полуночи - вполне тематично, на мой взгляд.

Итак, игра.

Сразу после атаки на Пёрл-Харбор Японская империя под моим чутким руководством начала ресурсную гонку. Ключевым ресурсом на данном этапе была нефть, а значит остров Ява становился первоочередной целью. Попытки коалиционных сил препятствовать японской военной машине были жестоко подавлены. Британия и Китай избежали полного разгрома только потому, что тратить силы на выбивание противника из региона было сочтено нецелесообразным - нужно было беречь и накапливать ресурсы. Макартур окопался на Филиппинах и грозил вернуться. В результате, Ява "с опережением графика" была захвачена и нефть чёрной рекой начала поступать в японские закрома.

К сожалению, потрёпанный после Пёрл-Харбора американский флот был сильно недооценён и действия против него были сведены к минимуму. Что позволило адмиралу Нимитцу практически беспрепятственно проскакать вплоть до Иводзимы. И к тому моменту, когда японские инженеры закончили подготовку к фортификации островов, укреплять уже было нечего.
Активизировались остальные противостоящие силы, шаг за шагом отвоёвывая потерянные территории. Макартур действительно вернулся. Накопленный запас ресурсов таял на глазах...

Война вступила в завершающую фазу, кольцо врагов всё сильнее сжималось вокруг Японии, и даже самоубийственные атаки лучших сынов Империи не могли переломить ход истории. Американское авиастроение освоило серийный выпуск "Суперкрепостей", аэродромы для которых были размещены на захваченных Нимитцем островах, и начались массовые бомбардировки городов зажигательными бомбами. Огненные тайфуны на месте родных кварталов сломили дух японской нации. И последовавшая за бомбардировками высадка британского десанта на "домашние острова" привела к окончательному поражению Японии.

Итог: поражение на 53 карте "B-29 Fire Bomb Raids".

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Victor34 написал 12 лет назад: #

Эх... Фотографий бы к такому отчету)))

MakVlad написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, интересный отчёт. Не хватает только впечатлений от игры.
Ну и если она вам понравилась, хочется надеяться, что вы поддержите производителя и купите оригинальную версию, тем более, что стоит она не очень дорого.

Maxim_AT написал 12 лет назад: #

Спасибо. Впечатлений много, но по одной партии судить сложно, попробую ещё поиграть и потом поделиться.
Тоже надеюсь, что в будущем получится поддержать производителя, очень не хватает исторической справки на картах. Но до лета, а то и до НГ вряд ли получится - в семье пока что действует мораторий на покупку новых игр (после приобретения Аркхема :) ).