Это полный копипаст записи в моем блоге. Думаю, тут заметка не будет бесполезной.
За время посещения Игрокона, 14 сентября, я успел поиграть всего в 2 игры.
Augustus
Блуждая по переполненному второму этажу я набрёл на стол Игроведа. он тоже был не пуст, однако на нём лежала свободная коробка с игрой "Августус", получившая недавно звание лучшей по версии Spiel des Jahres. Недолго думая, я схватил коробку и побежал домой на третий этаж, в турнирную зону. Там сейчас как раз было затишье перед Каркассоном.
Разложились и я принялся изучать правила. Тут совершенно вовремя подошёл Пётр Тюленев и за пару минут объяснил ВСЕ правила игры. После чего мы управились с игрой за пол часа (и опять же совершенно вовремя, тк во время подсчета очков нас выпроваживали с турнирного стола).В настольной игре "Августус" перед игроками лежат несколько карточек с заданиями и 7 красных миплов (человечков деревянных). Ведущий из мешочка тянет значок, мы отмечаем 1 такой значок с помощью мипла на одной из карточек заданий. Как только значки на одной из карточек заполнены, объявляется остановка игры и на заполненной карточке активируется специальный эффект, после чего карточка сбрасывается в личный сброс. Игра заканчивается, когда кто-то из игроков таким образом собрал в сбросе 7 карточек заданий, после чего идёт подсчет очков. Игроки зарабатывают очки непосредственно за карточки, за жетоны коллекционного сбора карточек заданий (например, за 3 карточки с зелёной местностью, за первого среди других игроков, кто сделал 4 задания и тд,), а также за некоотрые свойства, которые встречаются на карточках заданий (например, по очку за все щиты на ваших выполненных картах).Основная механика игры - это наше любимое Лото или Bingo у иностранцев. Но изюминка игры всё же в грамотном исполнении определённых заданий и выжимка максимального количества очков. В отличие от Лото тут много зависит от ваших решений, в основном это касается выбора карточек заданий.Я определённо хочу эту игру в домашнюю коллекцию.Quattro
Юра Тапилин, приехавший на мероприятие аж с Самары, освободился от заценивания прототипов новых игр и заловил меня и моих партнёров на партеечку в Кваттро.
Прототип игры от украинского разработчика, который совершенно гадко называть прототипом. Я лучше скажу, что это первый тираж игры количеством одна штука. Карточки, коробка, правила - всё говорит о том, что перед нами игра, готовая для прилавка магазина.Принцип игры довольно прост.У вас на руках есть карточки с 4 сторонами. Ваша задача - присоединить их к игровой зоне подобно Домино или Каркассону и стараться повторить последнюю ставку, а то и повысить её. Ставка - результат умножения цифры вашей карточки, которую вы играете с руки, на количество совпадений при ее стыковке с игровой зоной. Совпадения бывают по символу и по цвету и при подсчёте ставки считаются обе разновидности.
К примеру, положил я синюю карточку с цифрой 25 посередине. Есть 2 совпадения по одной стороне: символ кружочка и синий цвет. В итоге я сходил с результатом 25х2=50. Следующий игрок должен сделать ход как минимум с результатом 50, иначе разница наших результатов пойдёт к нему на счёт.Юра один раз смог сделать эпичный ход, который тут же запечатлел на фото:
Он положил зелёную карту с общим количеством совпадений 5 (4 по символам, 1 по цвету). Итого получилось 10х5=50.Вы можете пропустить свой ход и взять еще одну карту в руку. Но если у вас в руке 12 карт, вы обязаны выкладывать одну из карт на стол.Игра заканчивается в случае если:- один из игроков накопил 400 штрафных очков,- у одного из игроков кончились карты на руке (тогда все оставшиеся карты у других игроков идут им же в штраф)Тот, кто набрал минимальное количество штрафных очков, побеждает в партии.
 |
Вот какой бывает игра, когда все игроки полностью разбирают игровую колоду. |
В общем могу сказать, что это отличная игра, полностью завершённая и оттестированная. И теперь не только Юра, но и я недоумеваю, как ее еще не взяло под крылышко одно из наших издательств. Причём, если хочется, то можно "натянуть" практически любой арт. Издатели! Ау-у!
Автор, Александр Ушан! Желаю тебе таки довести проект до его воплощения на прилавках (а если нет - пришли мне такую же копию, как у Юры?! )
Игрокон 2013. Итого.
Хочется начать с того, что у меня не выходит из головы, а именно с некоторых мыслей по организации фестиваля:1) Мало игрового пространства. Если утром еще можно было спокойно найти стол для игры, то ближе к обеду и до вечера второй и третий этажи превратились в муравейник с занятыми столами и кучей народу, блуждающих между ними. Даже на дне города было свободней в этом плане. Если следующий Игрокон будет в КЦ Зил или на Тишинке, я не пойду. Я был и там, и там, место для игры надо держать с утра и не вставая до победного. Я откровенно думал, что реши мы поиграть во что еще, то взяли бы игру и пошли раскладываться в ...туалете (там есть большая прихожая =)).2) Никаких указателей. От метро до места проведения - ничего, при входе никаких направляющих, поиск туалета - вообще отдельный квест.3) Слышим "Игрокон" - должны подразумевать "фестиваль настольных игр". Но о каком фестивале речь, если на мероприятии представлены лишь два сильных игрока на рынке настолок и несколько поменьше? Где Мосигра, Звезда, Правильные игры, BrainTrain, IQ toys, Cardplace и другие? В итоге это просто большая игротека от двух компаний - Мира Хобби и Игроведа.4) Мне показалось, что Игроведская территория слишком мала и они чувствовали себя как-то зажато.
А вот закончить хочется на позитивной нотке.Сам Игрокон для меня оказался тем местом, где я не столько играл, а общался. Саша Булгаков, Юра Тапилин, Евгений Масловский, Пётр Тюленев... Со многими просто так не пересечёшься, а тут все и сразу! Сколько других знакомств у меня случилось - и не сказать в двух словах. Именно это делает Игрокон более уникальным, чем просто игротека, - люди, которые приехали из разных городов России, чтобы оказаться на мгновение единым целым в реальном мире. Здесь кстати тоже можно разбить Игрокон на уровни, но не в физическом плане, а именно по целям взаимодействия друг с другом: просто поиграть, попробовать себя в турнирах с другими сильными игроками, встретиться и пообщаться о том о сём ...или всё вместе. =)Спасибо организаторам за фестиваль! Надеюсь, следующие Игроконы будут эпичнее, лучше по всем показателям и на них будет съезжаться еще больше интересного народу.Всем приятной игры...
А мы попросили у Саши Ушана файлы для Кваттро и напечатали себе в типографии экземпляр =) А у него есть такой классный вариант с пиццей и салатиками! Очень красивый. Хорошая игрушка. Тот экземпляр, который Саша подарил для клуба на Игросфере, уже затёрся до дыр.
У Саши, конечно, идеальный прототип. С таким прототипом за ПнП браться не хочется.
А есть фотки варианта с пиццей?
Я тоже была на Игроконе.
Что понравилось:
1. турниры. Отличная возможность "влиться", если пришел на мероприятие один (в моем случае одна). Подсаживаться к другим компаниям во время игр тоже можно, но не так легко, как на турнире, где это само собой разумеется
2. много консультантов. Это дайствительно очень важный момент: есть, к кому обратиться, не нужно никого ждать
3. скидки - всегда приятно :)
Что не понравилось:
1. действительно, столов маловато. Причем я думаю, лучше вместо одного большого стола ставить два маленьких. Сдвинуть-то их всегда можно, а вот наоборот - проблема.
2. "захватить побольше игр". Была масса столов, за которыми играли в какую-то одну игру, а другие коробочки лежали рядом, ждали своей очереди. Причем ждать они так могли по часу. На вопрос "можно ли взять", распространенный ответ "мы сейчас играть будем" :) Не знаю, как решить эту проблему, может, просить консультантов забирать со столов незадействованные игры в бесприкословном режиме?
мне было очень тяжело найти консультанта, собственно, для Cash and Guns, маленького мира и августуса я не смог найти консультанта, мне сказали, что их знает 1-2 игроведа, и они на турнире или еще где...
А вот хоббики с престолами нам быстро помогли!) Я подошел к милой девушке, которая тут же привела нам знатока по престолам)
Забыла еще один плюс написать:
очень верная идея была распечатать дополнительные комплекты правил по играм. Очень удобно!
>> коробка с игрой "Августус", получившая недавно звание лучшей по версии Spiel des Jahres
Augustus не победил в SdJ, его Hanabi обошёл.
Забавная фотография с черепахами вышла :)
Действительно, чего это я желаемое за действительное...поправлю при случае.
Представитель Звезды был))))
Я видел Макса Верещагина, как минимум.
Представителей я и сам видел, но это не значит, что Звезда была.