Stalin's War - варгейм стратегического уровня про 2-й Мировую войну на Восточном фронте во многом похожа на своего старшего брата WW2: Barbarossa to Berlin: одна CDG механика, одна тема, один издатель и гейм-дизайнер. При этом ключевые отличия заключаются в том, что она сосредоточена только на Восточном фронте (в BtB были еще Западный и Африканский) и вместо Point-to-Point карты имеет гексогональную.
Далее небольшой фото-отчет и немного впечатлений после первой партии.
Типичное начало войны - немцы надругиваются над хрупкой Советской обороной в июне 1941-го и устремляются к Москве и Ленинраду.
Советы отчаянно вводят в бой новые резервы. В этой игре карты с подкреплениями тянутся Советским игроком отдельно каждый ход. Немцы действуют в основном на Центральном и Северном направлениях, прогрызаясь к Ленинграду, похоже, что у немецкого игрока на руках есть карта, позволяющая начать штурм города. Как и в BtB в Войне Сталина для штурма ключевых городов: Москвы, Ленинграда и Сталинграда нужно сыграть определенную карту, как событие, что ограничивает немецкого игрока в возможностях.
К зиме 1942-го немецкое наступление выдохлось, а Советы с подошедшими резервами организовывают контр-наступление в районе Ленинграда. К концу 4-го хода немцы с трудом выполнили необходимое условие для избежания автопобеды Советов - пересекли линию Паулюса.
В какой-то момент показалось, что Советские войска смогли полностью погасить немецкое наступление. Почувствовав "жирок", Советский игрок допускает аж 4 серьезные ошибки за один ход, приведшие его к краху:
1. Черезмерно увлекается наступлением на Севере около Ленинграда, в итоге получая окружение фронта и ударных шоковых армий.
2. При переброске сил в районе Курска подставляет под удар незащищенный фронт в маленьком городе. Уничтожив этот фронт, немцы смогли сделать танковое блиц-продвижение, захватив Тулу и окружив еще одну большую группировку Советских войск, состоящую из фронта и нескольких армий.
3. 3-й котел возникает на юге в районе Киева из-за того, что Советы вовремя не оттянули силы для создания непрерывной линии обороны.
4. Советский игрок не закладывает ни одной карты на пополнения, считая, что 2-ки слишком слабы для этого.
В итоге это приводит к потере половины армии Советов, остальные части просто не могут предотвратить окружение Москвы.
В итоге летом 1942-го немцы доходлят до Челябинска.
Игра в целом понравилась. Пожалуй, для меня она легче к восприятию чем "От Барбароссы до Берлина", т.к. мне интереснее фокусироваться на Восточном фронте, не отвлекаясь на другое, и больше нравится гексональная карта, визуально она более понятна. Вызванные гексогональной картой изменения в правилах довольно сильно влияют на игру, здесь все крутится вокруг того, удастся ли немцам сделать блиц атаки или нет. Советскому игроку нужно очень тщательно выбирать места обороны, т.к. даже одна ошибка может стоить огромных потерь из-за окружений, вызванных прорывами. Очень интересный механизм, тушащий желание немца тратить все карты, как очки операций - здесь игра заставляет делать паузы в наступлении, т.к. если их не делать, очков действий будет становиться все меньше. Скорость игры у нас была на уровне BtB, 6 ходов мы играли часов 5-6 с расстановкой, несмотря на меньший фронт, думать и рассчитывать действия приходится столько же.
При этом в интеренетах писалось о сломанности основных правил игры - в них немецкая машина непобедима, один фанат доказал это даже самому создателю. В обновленных правилах Советы усилены, но, как мне показалось, в корне баланс не изменен. Интересно повторить партию с более сбалансированными living rules и пониманием, как действовать не стоит, когда кажется, что все идет хорошо.
Да никто просто не интересуется этой темой. Когда я выкладывал на Тесеру новость о том, что в Волгограде в нашем университете создан клуб, где играют в варгеймы, в том числе и собственных систем - много ли было заинтересованных лиц?:) Причём в разных исторических периодах,как правило, рассчитаны игроков на 4-7 с каждой стороны, играются от 2 до 6 часов.
А то, что летом у VPG выйдет игра за авторством российских разработчиков - много ли об этом знают? Да просто никому это неинтересно :) OberstDan, уж не тебе ли об этом знать?:)
Может это недостаточно освещается?
На Тесере есть статьи, демо партии, обзоры от самих разработчиков или их тестеров?
http://tesera.ru/user/Leks/journal/193434/
http://tesera.ru/user/Leks/journal/195135/
дык, там же масса позитивных отзывов от варгеймеров, можно продолжать тему
Выложу несколько фото, как мы разыгрывали Приграничное сражение на Украине. Со стороны немцев человек 5, со стороны Советов человек 7, точнее не помню. По одному Главнокомандующему с каждой стороны (непосредственно в боях не участвуют, намечают общую стратегию и план сражения)У остальных игроков некоторое количество частей, которыми они распоряжаются по своему усмотрению (в рамках общего плана, разумеется).
Фото сейчас выложу прямиком на Тесеру.
Собственно, выложил.
http://tesera.ru/game/5350/photos/ Украина41
Это редизайновая версия игры? Или своя разработка игры на основе CoH?
+1, это СoH или собственная модификация?
Модификация на основе СоН.
Модификация на основе СоН.
Кстати, что за игра?
Я лично за VPG не слежу.
Я сам успеваю следить только за теми разработками, о которых кричат.
нет, вот так, КРИЧАТ
иначе они проходят незамеченными по очень банальным причинам - отсутствовал и пропустил в новостной ленте.
Те кто в теме, те знают где и что выйдет. Не очень понятен стиль сообщения. Это я как понимаю претензия к комьюнити, что оно не в состоянии оценить глобальность создания в Волгограде клуба и причастность его к созданию игры на базе относительно популярной игровой системы?
Ну так сложно радоваться находясь в другом городе и не имея теплых впечатлений об игровой системе.
Лёш, ну какие претензии. Просто констатация факта, что на Тесере не очень это востребовано - сам вспомни свои статьи.
А какая реакция требуется от меня на новость о том, что за 1000 км от моего города открылся клуб?
Плюс ко всему функционал тесеры удобен только для непродолжительного срача. Комментов на 100 - не больше. Для новостей и всего остального он подходит мало.
Ну вот потому их тут больше и нет :)
А жаль...:)
Ну писать то я не перестал :)
Да, сегодня как раз вторую часть статьи заценю:)
А где есть?
на проваргеймс.
Ударные шоковые армии ))) масло масляное.
За обзор спасибо. Интересно.
Просто в этой игре они настолько круты, что хочется говорить об этом вечно :)
С кем играл-то?м
С Пашей Тепловым. В играх Рейсера он профи, даже если играет в первый раз. Получил истинное удовольствие :)
Завидую белой завистью обоим )))
Миш, что на твой взгляд для игры с неваргеймером, но любящим историю, подойдёт лучше: No retreat, BtB( Stalin's War?
Если брать по легкости правил, то самыми простыми для меня были из Stalin's War. NR и BtB содержат в разы большее количество деталей.
Но у NR большой плюс - сценарии на 2 часа, покрывающие по полгода войны. Но расплата за это - большая зависимость от кубика, фактически он решает итог такого сценария.
Ну а BtB я бы записал в продвинутый уровень, когда будут освоены две предыдущие игры. Но она реально крутая!
Меня вот одна мысль беспокоит последнее время, где отечественные разработки на тему ВОВ?
Неужели нет никого, кому было бы интересно переплюнуть запад в работе по своей собственной истории?
Как мне кажется чтобы сделать хороший варгейм надо:
1. Иметь хороший опыт игры в варгеймы.
2. Обладать хорошими знаниями по истории.
3. Иметь доход, который позволит заниматься разработкой игры как хобби.
4. Знать английский язык на уровне, который позволит представить разработку на рынок и в дальнейшем работать с издателем.
Сколько у нас людей объединяющих все 4 условия?
К доходу, позволяющему такое хобби, достаточно иметь желание и энтузиазм.
Сборка и покраска миниатюр тоже обычно недешевое хобби. Покупка настольных варгеймов тоже недешевое хобби. Значит доходы есть.
Остальное - как знание истории и опыт - добавится. Для попытки что-то сделать это не ключевое.
Да, английский для выхода на запад нужен. Но для попытки что-то сделать он точно также не нужен.
Я почему-то уверен, что в СНГ полно варгеймеров, не настольных, а имеющих обширный опыт варгеймов на ПК.
И Мир Хобби пишет про подаваемые им на рассмотрение варгеймы. Но почему разработчики их не светят перед коммьюнити?
а вдруг идею украдут? издадут там и станут богатыми как старина Стив Джобс, а несчастный автор умрет в нищете?
:)))))
до-о, варгейм украдут... :)))
Ага, украдут и продадут многомиллионным тиражом :)
Денис, и про это у нас есть опыт:) выкладывали в Стратагему и разработки, и модификации - нет обратной связи, журнал худо-бедно читают, а вот про игры из журнала вообще молчание.
Может потому что они не самого хорошего качества и на не самую востребованную тему? Или вы думаете, что достаточно опубликовать, а там с руками оторвут и доточат за вас?
с языка снял.
В Стратагеме пока еще не появилось ни одной путевой игры-приложения, что тут обсуждать то? Ругать бессмысленно, играть не интересно.
с языка снял.
В Стратагеме пока еще не появилось ни одной путевой игры-приложения, что тут обсуждать то? Ругать бессмысленно, играть не интересно.
Насколько я помню, именно "наших" игр там была только одна, и еще одна модификация, которую уже мы дотачивали (но могу и ошибаться)
Ваша игра не значит плохая. Я этого не говорил. Я говорил, что ничего достойного обсуждения, на мой взгляд, в Стратагеме не публиковалось.
Тем более, что к первой игре было аж два редизайна. Это ли не успех?
больше того, я пару лет назад видел эскизы тактики на тему курской дуги.
http://nastolkin.livejournal.com/3464.html
Но почему-то дальше этого эскиза информации нет.
Чтобы получить результат, нужны те, кто к нему стремятся. Но вот этого как-то не видно.
Про законченные, выпущенные на рынок варгеймы я вообще пока не говорю.
Где энтузиасты?
Про Статус Белли слышали?
Леди и джентльмены! Послушайте грустную, но поучительную историю о мальчике Бобби. "С детства наш Бобби пай-мальчиком был... Имел Бобби хобби - варгеймы любил... Любил и копил..." :-)
Конечно слышал, но это издатель. Немножко другое, чем то, о чем я спрашиваю.
Ну так они издают отечественные разработки. И «Звезда» есть: «Великая Отечественная», может, и не гениальная игра, но наша, про войну и издаётся во всём мире.
Да, но это промышленная игра с миниатюрами, выпущенная в рамках технологической линейки издателя.
А я как бы намекаю на авторские разработки, так сказать на уровне коммьюнити.
Просто этот человек решил что ему пока рано разрабатывать, нужно больше поиграть. Информация от автора этих эскизов.
О, это уже прозрачней, спасибо.
Ух, ты! А Настолкин, оказывается, тоже в душе варгеймер!
Тебе ли не знать кто это ))))
Вариант 4 человека с одной из способностей тоже проканает )))