Оценка пользователей
8.128
Оценить:
-

Настольный перерыв III

время: 08 мая 2025 место: г. Санкт-Петербург

Как я отметил в предыдущей заметке, у меня было запланировано три киномероприятия, посвящённых научной фантастике в кино и анимации (в частности, на втором был культовый антиутопический триллер «Они живут» Карпентера, жуткое «Семя Демона» по роману Кунца, возможно, лучшая на сегодняшний день экранизация манги «Алита: Боевой Ангел» и эпический научно-фантастический многочасовой кинороман «До конца света» Вендерса). Так вот, на сей раз я попробовал игру другого рода, выпущенную около 2022 года под названием «uniVersus: BLEACH. Шинигами vs Арранкары». В сравнении с «DaNets», это полноценная отечественная карточная настольная игра, которая, скорее всего, создавалась без каких бы то ни было лицензий от правообладателей.

 

А почему бы и нет? На телефоны сегодня выходят сотни цифровых подделок под известные бренды. Чем настольные игры хуже?

 

Тем не менее отмечу, что с персонажами, придуманными Тайто Кубо, и другой «UniVersus» игру роднит не так уж и много. От первого фанатскому продукту достались имена и иллюстрации из манги и аниме-сериала, а от коллекционной карточной игры — сама идея дуэльки на картах. На мой взгляд, кемеровский клуб настольных игр выпустил неплохой додзинси-проект (к слову, таки превратившийся в обещанную авторами на коробке "франшизу" с персонажами из «Наруто»«Атаки Титанов»«One Piece» и не только) и если меня в нём что-то не устраивает, то это далеко не проблемы с отсутствием прав на чужую интеллектуальную собственность.

 

Пока что счёт равный, но надолго ли?

 

Бич игры — донельзя запутанные правила и, в случае этой колоды, возможный дисбаланс в сторону отважных Шинигами. Начнём с правил. Формально вся серия игр посвящена, как я отметил выше, дуэли между двумя игроками, задача которых заключается в том, чтобы заставить соперника отступить под натиском более сильной карты. То бишь, в свой ход участник разыгрывает карточку героя и выбирает один из трёх критериев (сила/скорость/интеллект), в рамках которого будет теснить оппонента этим персонажем. Для пущей убедительности он также может разыграть карты тактики, дарующие серьёзные преимущества на поле боя, усилений на текущего героя или поддержки, которые дают игроку бонусы (в том числе в силескорости или интеллекте) и сохраняют эффективность до отступления соперника.

 

Пошла жара! В ходе сражения я от безысходности уже разыграл самую сильную карту Арранкаров, но что толку?

 

Таким образом, если одному игроку удаётся пять раз заставить оппонента ретироваться, то он побеждает в игре (ну или по очкам, если у кого-то из дуэлянтов закончилась колода и карт на руках почти не осталось). Разумеется, это не весь геймплей, в «uniVersus» немало тактических хитростей, ведь у каждой карты могут быть помимо стандартных и особые свойства в виде символов и описаний. Одни позволяют возвращать карты героев в руку во время сражения (да, игроки последовательно выставляют персонажей друг против друга, каждый раз повышая ставки по текущему критерию), другие — разыграть несколько карт из руки вместо стандартных двух, третьи — обнуляют свойства карт соперника в текущей фазе поединка. Чувствуете?

 

Последний ход перед моим поражением.

 

Да, во вроде бы простую карточную дуэльку засунули слишком много дополнительных "но" и "если", в результате чего первый блин Хромого Мипла распух до безобразия! Нет ничего сложного в комбинации: разыграл карту тактики, выбрал критерий боя и выставил героя с усилением/поддержкой, противник выставил свои карты или отступил, добрал в руку до шести карт, снова выставил героя и так до победы; — просто из-за многочисленных нюансов игра кажется перегруженной. Но куда важнее другое: у Арранкаров отсутствуют карты поддержки. В принципе! Возможно я чего-то не понял, но этот фактор поставил крест на всей колоде "злодеев" из «BLEACH», в то время, как Ичиго и компания без труда разносили моих бойцов одного за другим...

 

Приз победителю: советское издание знаменитого романа с иллюстрациями Жана Гранвиля.

 

Если вы читали заметку про мою коллекцию настольных игр, то знаете, что ваш автор любит не только всемирно известные, но и весьма редкие, если не сказать кустарные, экземпляры. Не скрою, что в данном случае меня заинтриговала тематика аниме (согласитесь, отечественный рынок отнюдь не перенасыщен такими настолками) и, да, я не имею морального права требовать от додзинси-гейминга отполированного игрового процесса и баланса. Но есть нюанс, о котором поговорим уже в следующей заметке...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы