Оценка пользователей
6.0011
Оценить:
-
-AdRiver-

Племя Деревянных Масок - летопись одиннадцатая

время: 22 января 2010

Наши прорицатели на Новый год увидели образы далёкого северо-западного королевства и сказали, что нам туда надо. Жалко только старик Харран умер. Не выдержал, видимо, танцев с Наталиной. Эх, все стареют. Вон и Йенеста поседела вся – а ей только тридцатник.

 

Одолеваемые такими мыслями, отправим-ка мы её в страну мифов. Там она примерит на себя роль своей покровительницы – Халаны Аррой. В ту эпоху, о которой мы расскажем, между Орлантом и Йельмом шла ужасная война, и в самом начале мифа Халана оказалась в разрушенном дворце, где стонущие раненые враги Орланта взывали к ней о помощи, плача о гибели Йельма.

 

«Я бы вас исцелила, но я орланти», – ответила им Йенеста. Разъярённые воины напали на неё, но она сумела от них сбежать и добралась до Орланта, который с радостью принял её в Грозовое Племя.

 

 

Начался Грозовой век, долгая эпоха мира. Но и ей суждено было закончиться – в мире появилось мерзопакостное трио, в котором, надо сказать, состояла и прямая противница Халаны – насылательница болезней Малия.

 

Когда трио явилось к Орланту с требованиями особых привилегий, ветровик Колат (о котором мы уже наслышаны) вступил с ними в перепалку, за что получил от Малии шрам болезни. Халана было бросилась лечить его, но Малия была сильней. Вслед за старой болезнью она наслала на Колата другую – ещё страшнее. Целительнице оставалось лишь бороться с Малией кулаками… или найти способ бороться, не применяя насилия. По счастью, способ такой был найден (в мифе он не раскрывается), и Колат полностью выздоровел.

 

 

Детищем нечестивого трио в мире орланти стал не кто иной, как дьявол. В мире началась война. Грозовой Бык Урокс решил перебить всех, кто встал на сторону зла, и начать со своего братца-бычка Рагнаглора, который, надо сказать, был в этом трио вторым номером и мужем Тед, сестры-двойняшки Малии.

 

В поединке у Кричащих водопадов сразил Урокс брата и вознамерился уже нанести ему последний, добивающий удар, но Йенеста-Халана, с начала мифа постигающая много гитик, вдруг узнала, как можно победить, чтобы другой не проиграл. А ещё узнала, как сводить шрам ярости, что немало помогло ей в коротком диалоге с Уроксом. «Если ты убьёшь Рагнаглора, начнётся усобица, и тьма станет ещё темнее!» – воскликнула она, и Грозовой Бык согласился с этим доводом. В тот день Рагнаглора убивать не стал. Если верить знающим рассказчикам, убил он его потом. Вероятно, без последствий.

 

Война с хаосом продолжалась, многие гибли, Халана Аррой старалась лечить, кого можно, и этим навлекла на себя гнев Хумакта, мрачного хранителя смерти. Неоднократно сходясь в диспутах, Халана и Хумакт оставались каждый при своём, но тут неприятное случилось с хорошим королём Хеортом. Его захватила и сто раз ранила Тед, мерзкая жена Рагнаглора. Халана собралась уже вернуть короля к жизни, но Хумакт запротестовал: каждый, мол, может погибнуть, привилегий быть не должно, хоть Хеорт и хороший, и людям нужен.

 

 

Но диспуты прошли не зря. С гегельянским умением Халана Аррой оспорила каждый тезис Хумакта, после чего благополучно вылечила Хеорта. И здоровый Хеорт пошёл помогать живым, а Халана вместе с остальным пантеоном отправилась в преисподнюю лечить Йельма и весь мир (вот так вот).

 

Вернулась Йенеста из мира богов и мифов, и все её радостно приветствовали. Ведь подобно тому как Халана Аррой исцеляла раны, исцелила Йенеста раны наших внешнеполитических отношений. Наши старые враги перестали быть врагами и надавали нам даров. Особенно радует потепление отношений с серыми лисами. Может, конечно, давней вражды с ундароли нам будет не хватать, но худой мир лучше хорошей войны. Или как-то так.

 

Не знаю пока, насколько подвиги Йенесты коснулись, например, троллей или «конского отродья». Но уже то, что нашими злейшими врагами значатся драконявки, доказывает: среди орланти нам опасаться некого.

 

 

Относительное спокойствие в сезон Огня позволило нам снарядить большую партию к серым лисам. Наш великолепный переговорщик Асборн потрудился на славу – и вот уже из непримиримых врагов серые лисы стали нашими союзниками. Учитывая, что это один из сильнейших кланов на перевале, достижение действительно великое.

 

Увы, мы слишком доверились лживым ундароли и стали слишком беспечны. Сезон Огня всё-таки омрачился вторжением. Ундароли потеряли воинов больше, чем мы, но смогли улизнуть с добычей. Даже наш вождь Хиорд, растерявшись, не сумел привести воинов к победе. За ундароли пожаловало и «конское отродье» (вот вам и ответ на вопрос!). Тут мы отделались перестрелкой, хотя снова понесли потери.

 

В ответный набег на ундароли мы позвали с собой серых лис. Особые испытания выпали нашей Арене: она оказалась полностью окружена врагами. Но мы, к счастью, знаем секрет боевого неистовства. Воззвав к Уроксу, наша воительница стала биться как берсерк. Потом она даже этого и не помнила, но мы все видели, как ундароли в страхе от неё разбежались – а то всех перебила бы. Успокоить буйную бой-бабу оказалось непросто. Она угомонилась, лишь когда король Хиорд скрутил её и повалил на землю. Сам Хиорд при этом получил сотрясение мозга, но радость победы и немалой добычи всё превозмогла.

 

Пока король валялся на койке с сотрясением, к нам снова пришли жалобщики от намолдингов и анзарни. И, главное, жалоба та же самая. Вот уже второй раз Хофстаринг требует от Дорасы компенсации за то, что анзарни переманили у них воинов из человеко-троллей. В прошлый раз мы рассудили в пользу Дорасы (да так и духи предков нам подсказали), но сейчас, как верно сказала умница Ваниот, намолдинги недовольны нами больше, чем анзарни, и хорошо бы их умилостивить.

 

Как бы ни стращал нас Хармаст, что если мы не спросим предков, у нас отвалятся руки, ноги и носы, волшебство лучше приберечь на потом. Мы сказали, что прав Хофстаринг – и получили за это половину полученной компенсации.

 

В сезон Земли мы отправили Дорасора на северо-запад (нам же туда надо?), а Асборна – к анзарни, устанавливать постоянную торговлю.

 

Король лежит с сотрясением, Асборн в отъезде – самое время для очередного происшествия. В наших лесах, где мы, по традиции, пасём свиней, появился дикий вепрь огромадный. Преследует свиноматок, после чего, жалуются наши общинники, свиноматки становятся норовистыми, а их потомство – диким.

 

 

 

Гордангар и Рената дружно заявили, что если не пасти свиней в лесу, они так и не потучнеют, но Ваниот, в свои 53 года уже разбирающаяся в политике, сказала, что общинники пока что жалуются редко, а диких свиней как-нибудь потерпят. Однако Хармасту и Арене пришла в голову одна и та же мысль. Убить вепря. Хармаст даже вспомнил историю о том, как малютка Орлант победил вепрей-близнецов, которых к нему подослали великаны.

 

Мы объявили большую охоту. Вепрь был силён, и два наших тана с охоты так и не вернулись. Но мы всё-таки закололи секача, а его тушу водрузили на почётное место в нашей кладовой.

 

Асборн, вернувшийся к зиме, так и не сумел уговорить анзарни начать с нами постоянную торговлю. А Гордангар поделился очередным удивительным сном. Увидел он огромный зал, приготовленный для пира: уже лежала еда и пенилось пиво, но никого не было. Только богиня земли Эрнальда сидела и с улыбкой протирала корону. Потом она посмотрела вокруг и заплакала, из-за того что в зале было пусто. Гордангар сделал вывод, что боги хотят, чтобы мы ещё раз наведались в страну мифов. Мы и сами туда собирались.

 

Зимой мы принесли жертву Халане Аррой, она рассказала нам о том, как лечить не только раненых, но и страдающих от разных недугов, и мы решили расширить капище, которое ещё больше стало напоминать больницу.

 

Как раз в это же время выздоровел король Хиорд. И очень вовремя! Наш клыкастый и шерстистый Тадарт стал счастливым отцом. Опасения вызывает только то, что малютка Палагор, кажется, унаследовал от отца его клыкастость и шерстистость. «Я так и знала, что проклятие будет передаваться из поколения в поколение!» – пробрюзжала Ваниот и под кивки Асборна предложила изгнать из клана Тадарта со всей его семьёй.

 

Но Хиорду и Арене эта мысль не понравилась. Если мы так поступим, то не только потеряем отличного воина, но ещё и нанесём обиду гориндам, из клана которых происходит жена Тадарта, Кистральд. По предложению Ренаты и Гордангара было решено успокоить перепугавшихся соклановцев.

 

«Некоторые в Глоранте становились жертвами проклятий, которые не ослабевали столетиями, – сказал про себя мудрый шут Хармаст. – Вспомним хотя бы троллей, у которых, по проклятию, могут родиться только хилые дети».

 

 

Отпраздновав рождение Палагора, мы встретили и наших исследователей, отправленных на северо-запад. С отчётом перед высшим кругом выступила участница экспедиции Садрата. «Мы нашли страну под названием Тарш. Люди там отличаются от нас, но всё же знают законы и предания о богах. В той стране с нами заговорил странный и разряженный человек, называвший себя Князем Масок. Он сказал, что если мы дадим ему серебра и драгоценных камней, он призовёт волшебное бедствие на любой клан перевала по нашему выбору».

 

Король Хиорд сказал было, что об этом нужно сообщить кому-то из наших друзей и этим обязать их к услуге, но был задавлен большинством голосов, твердивших, что «такая корова нужна самому». Мы отправили колдуну уговоренную партию серебра и каменьев, попросив покарать ундароли. И вскоре узнали, что серебряные кольца, принадлежащие вождю Орстанору, превратились в конский навоз. Так ундароли стали посмешищем для соседей. Хотя мы ожидали чего-то посерьёзней.

 

В сезон Бурь мы снова совершили на них удачный набег, а потом набрали в клан новых танов. А то пятнадцать – как-то маловато. Надо сказать, не зря, потому что к нам сразу же заявились тролли. Но мы и их успешно прогнали.

 

Итоги года смешанные. Людей стало меньше, еды тоже. Но скота и товаров прибавилось по всем статьям.

 

На этом заканчивается одиннадцатая летопись племени Деревянных Масок.

 

 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Оно?

Vikings:
The Strategy of Ultimate Conquest

Только что компутерная игрушка тут делает? Не плохая была, только мудрёная очень.

Nicomaco написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нет, не оно. Это King of Dragon Pass (в начале отчётов об этом говорилось). Игра уникальная. Да, конечно, компьютерная. Но поскольку она близка к любимому мною жанру книг-игр и к ролевым системам, я выкладываю отчёты в свой дневник на "Тесере". Администрация, вроде, не против.

oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Администрация не против. Но это скорее исключение. Diablo 3, например, не потерпим. (: Мне самому очень нравится, кстати, эта игра.

ZoRDoK написал 7 лет назад: # скрыть ответы

diablo 3?

oranged написал 7 лет назад: #

Обе. (: