Оценка пользователей
6.128
Оценить:
-
-AdRiver-

Фаза 10 стала замечательным приобретением для нашего клуба

 

Удивительно, как некоторые игры проходят мимо, когда существуют уже почти 30 лет. Phase 10 в своём первом варианте вышла аж 1982 году, эта игра мега-популярна в Германии. На данный момент в нашем настольном клубе в Архангельске она представлена аж в трёх вариантах, каждый из которых посетители могут опробовать на себе. Поверьте, даже если у вас некоторые предубеждения, то иногда можно сказать "Да!" представленной возможности это предубеждение рассеять.

 

Ещё более удивителен тот факт, что эта карточная игра мне понравилась. В большинстве своём я не люблю карточные игры, как интересно, что Фаза 10 стала исключением из правил. Ещё более странно влечение к ней, учитывая её аццкую рандомщину, ведь именно когда тебе надо собрать, блин, последовательность из восьми карт, тебе обязательно нагрянут в руки четыре пары. Разве такое может не бесить?

 

Случайное знакомство с Фазой привело к тому, что мы уже сыграли в обычный вариант, версию Master, а также настольную фазу. В течение игры все пыхтят и собирают фазы - комбинации из карт. Порядок сбора фаз очень строго прописан: не успел в этой раздаче изобразить три одинаковых и пять одного цвета, а кто-то сделал это раньше и сбросил все карты с руки, то сиди, не гунди и собирай снова в следующей раздаче. А этот нахальный кто-то будет собирать следующую по списку фазу и рваться... рваться вперёд к победе, пока ты там копаешься ещё в начале пути.

 

В настольном варианте появляется красивое поле, которое, несмотря на то, что дарит два кубика, не добавляет рандомщины, а как-то её даже упорядочивает. Бросок кубиков даёт два значения, одно из которых игрок выбирает, чтобы шагнуть в соответствующее место на поле. Это место и решает, как игрок добирает в руку карты, а иногда позволяет совершить некие действия, влияющие в том числе на других игроков, часто напрямую.

 

Например, поворачиваешься к Пете и говоришь: "Петя, дай мне десятку!". Пете очень хочется вместо десятки дать тебе в лоб (ведь десятка эта страшно ему нужна), но он, скрепя зубами, отдаёт тебе её. А в обычной Фазе и Фазе-Мастер для совершения надругательств над соперниками есть отдельные карты. В последней их аж четыре, тогда как в обычной всего одна - заставить другого игрока пропустить ход, что тоже малоприятно.

 

Как же сложно объяснять с позиций логики любовь и влечение. Флюиды какие-то эта игра источает. В общем, рекомендую. Да. Девочкам особенно.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
deleted10 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Похоже, что Фазу 10 делали под впечатлением от Маджонга! :)

Njuse4ka написала 8 лет назад: #

Дима, эти игры похожи только словом "комбинация", которое, смею заметить, встречается довольно часто :) Как хорошо, что на тесере ты не можешь изобразить жутких колобков :)