На выходных дошли руки разобрать Лондон.
Игра была приобретена на немецком амазоне, что не мешает ей оставаться оригинальной английской. В коробочке идут правила на английском, немецком и французском.
Что в комплекте
Набор игровых карт только на английском - в рулбуках объяснение на французском и немецком соответственно.
Монеты номиналом 1 и 5 фунтов, долговые расписки на 10 и 40 фунтов (в конце игры нужно вернуть 15 и 60 фунтов соответственно), токены бедноты 1 и 5 единиц, жетоны победных очков, жетоны собственности (недвижимости), которые указывают на приобретение района игроком.
Деньги
Долговые расписки
Деревянные токены бедноты
Жетоны победных очков
Жетоны собственности
Читали английский рулбук - британский английский доставляет массу удовольствия своими оборотами. Пример того, как не стоит писать, если хочешь, чтобы игру лучше понимали читатели с неродным английским. Но в принципе со словарем читается легко, просто придираюсь :)
Ход игры
Игрок во время своего хода берет одну карту из колоды вслепую или открытую карту с доски, и дальше может сделать одно из действий:
- потянуть еще три карты
- купить один район Лондона (нужно потратить деньги) и взять указанное в районе количество карт
- выложить карты из руки на стол (нужно потратить дополнительные карты из руки, скинув на доску, и иногда деньги). Лимит руки - 9 карт на конец хода. Поэтому собрать много-много карт, чтобы их сразу выложить на стол не получится. Максимум за один раз получится выложить 5 карт - 9 из руки + 1 вытянутая (5 выкладываются, 5 идут на оплату) за один ход.
Чтобы выложить на стол школу, нужно скинуть карту университета и заплатить 2 фунта. Или обратно. Чтобы выложить на стол университет нужно скинуть карту школы и заплатить 5 фунтов.
- сыграть карты, выложенные на стол (нужно потратить карты из руки и\или деньги, чтобы получить очки, деньги, скинуть жетоны бедноты)
После того, как карты на столе сыграны, часть их становится неактивной и стол нужно пополнять снова. При этом новые карты кладутся поверх старых, формируя стопки.
После отыгрыша карт включается подсчет штрафа бедноты. Чем больше у вас стопок с картами на столе перед собой и карт в руке, тем больше фишек бедноты вы соберете в конце хода. Чем больше у вас районов, тем меньше фишек бедноты вы получите.
Формула штрафа простая. Разберем пример. Если у вас 5 районов, и при этом у вас выложено 10 карт (или 10 стопок), вы получаете 5 фишек бедноты (10 - 5), после того как вы сыграли карты на столе. Если в руках при этом еще есть карты к концу хода, то за них тоже получаете фишки бедноты. В идеале нужно стремиться, чтобы количество районов закрывало количество выложенных на стол карт.
Фишки бедноты можно сжигать на особотяжелых (вроде отыгрыша карты прокладывания канализации) и других низкооплачиваемых работах.
Фишки бедноты в конце игры расцениваются как штрафы и отнимаются от очков согласно таблице.
Завершение игры
Игра заканчивается в конце раунда, в котором закончилась колода с картами. В подсчете очков учитывается следующее:
- очки собранные в процессе игры
- очки за районы
- очки за построенное метро в районах
- очки за особые карты в выложенных стопках на столе
- очки за деньги (1 очко за каждые 3 фунта)
Минус штрафы:
- за невыплаченный кредит
- за карты, оставшиеся на руках в конце игры (одна карта конвертируется в одну фишку бедноты)
- за фишки бедноты
Вердикт
Механика напоминает смесь СанХуана и ТурнУндТаксис\ТикетТуРайд. СанХуан напоминает стилем - используй одну карту, чтобы выложить другую. ТурнУндТаксис\ТикетТуРайд за счет открытого рынка карт, откуда можно тянуть карты на свой выбор вместо вытягивания вслепую из колоды. Ну и сбор комбинаций карт, для выполнения действия, хотя и очень упрощенный.
Приятное оформление, погружающее в Британию индустриальной эпохи. Хотя монеты можно было бы выполнить и лучше. Приятный ненапрягающий, скорее даже расслабляющий игровой процесс.
Рекомендуется более двух игроков для создания более высокой конкуренции при покупке районов и сокращения количества доступных карт и ходов.
Игра рекомендуется для легкого казуального времяпрепровождения вечером. Можно с чаем и пирожными или легким алкоголем, что никак не влияет на процесс.
Чем больше игроков, тем конкуренция выше, а количество необходимых просчётов возрастает (впрочем не всегда).
И ещё - прямого штрафа за карты на руках нет - за каждую карту берётся по фишке бедноты, которые после могут успешно сброситься.
You then take one poverty point for each card you have left in your
hand. You then discard your remaining cards.
В комплексе это будет штраф за оставшиеся карты руке к уже имеемой бедноте, если все полученные фишки бедноты при подсчете не сгорят. А для этого только одно условие:
The player with the fewest poverty points discards all of his poverty
points (which may be zero). The remaining players discard the same
number of poverty points.
Игроку же важно помнить, чтобы он не оставлял под конец игры в руке карты.
Я в общем то про это же и написал, только другими словами. Правила я читал, выдержки из них, соглашаясь со мной, можно не приводить :)
То есть ещё раз: в комплексе, да, _может_ привести к штрафу, но не обязательно. Напрямую, как это можно понять из текста: "Минус штрафы:
- за карты, оставшиеся на руках в конце игры" - нет.
Игроку же важно контролировать бедноту у себя и у оппонентов. Возможна такая ситуация, что игроку будет выгоднее набрать побольше карт в руку и подвести игру к завершению, чем постараться не оставить карт в руке к концу игры.
Т.е. "игрок получает жетон бедноты за каждую оставшуюся в конце игры на руках карту, увеличивая возможный штраф за количество бедноты" будет более внятным тезисом как для короткой заметки?
Для меня оба тезиса эквивалентны, так как выполнение условия может привести к одинаковым последствиям.
На то это и заметка в дневнике, чтобы не разжевывать детали.
Риск остаться с пачкой карт в конце последнего раунда вполне присутствует, если не успеть их своевременно разыграть.
Но это уже обсуждение игровых стратегий. Не имею желания спорить о стратегиях, так как далеко не все успел опробовать за одну партию :)
Новый вариант, с уточнением в скобках, уже вполне хорош :)
Да ничего там сложного для понимания в правилах на английском нет. Набор слов один и тот же, всё нормально структурировано, идиом навороченных не встречается.
Да естественно что там нет идиом и все хорошо структурировано, это же качественный и проработанный рулбук от такой же игры - все должно быть на уровне.
Но после американских текстов от FFG и DaysOfWonder речь другая и непривычная на вкус.
И на мой взгляд некоторые сложноподчиненные обороты еще можно было бы упростить для большей дотошности. Но это наверно становится видно уже, если сам пишешь рулбуки.
цитирую классика: где фотографии?
Если не секрет, а что за классик?
Не секрет: Денис Лоншаков :)
может цитата недостаточно точная конечно
Угумс, тоже забываю