Оценка пользователей
8.297
Оценить:
-
-AdRiver-

Runewars - История одной осады.

время: 26 марта 2011 место: Жилище белого человека, у Alinsar'а

Играли втроем у Жени. Эпический вариант.

 
Первым игроком оказался Андрей и выбрал нежить. Я взял эльфов по принципу "иначе их возьмет Женя и опять ловко всех обставит". Евгений не захотел рисковать Утхуками и возглавил людскую расу.
Карту нагенерили со второго раза - в первый раз получилось очень мало еды у Нежити, и мы пожалели несчастненьких голодающих мертвецов и перестроили (глупцы!).
Ну и на сладкое на карту впервые были добавлены жетоны местности - хотя можно встретить жалобы, что они только увеличивают рандомность рандомного рандома, но нам в принципе они понравились, даже, если не ошибаюсь, Жене, который по ходу партии почти в анекдотическом стиле трижды напоролся героями на какие-то банды, которые избивали его героев, а одного товарища нашедшего руну и вовсе прибили, в результате чего руна досталась обирателям мертвых мертвецов из армии живых мертвецов.
Казалось бы - можно посмеяться над злоключениями Жени, но его приключения меркнут по сравнению с моим воистину эпическим фейлом.

Начиналось все буднично - я получаю быструю руну за задание "контролируй 2 города" (они оба стояли на границах моих базовых земель, поэтому везение необычайное), на зимнем голосовании отхватываю еще одну. Что нужно делать добрым расам после того, как они получают преимущество по рунам? Правильно - никуда не дергаться и отстраивать оборонительные позиции... Но нет, я буду не я, если не ввяжусь в какую-нибудь глупую авантюру.

Внезапно обнаружились порталы, с помощью которых можно было телепортироваться к тихому провинциальному Жениному городку с одной руной и одним мечником в гарнизоне. А основные Женины силы уехали махаться в центр (там мы совместным ударом сократили численность разрастающейся армии нежити до 1го скелета) и они были отделены горами. Я решаюсь десантировать в городок отборную эльфийскую группировку аж с 2 пегасами (пегасы! - когда я еще их построю?), отбиваю городок, но затем выясняется, что у Жени на руках есть тактическая карта Полёта. И целая кавалькада мстителей садится на рейс компании Humans Airlines. Тут же констатируется второе обстоятельство - отступать мне будет некуда, инфлюенса на оплату портала не осталось. Лучшие сыны длинноухого народа сложили буйные головы по вине безумного авантюриста.

Вы спросите - это и есть фейл? Нет, это еще не фейл. Бонусным действием за Мобилайз Женя отрядил одинокого мечника, дабы тот оккупировал городок на моей территории с выходом из портала, гарнизон с которого ушел на фронт. Наглый мечник на моей территории -я не могу ни на чем сосредоточиться и отправляю остатки армии, чтобы те убили мечника и разрушили портал, пока в сердце эльфийской империи не ринулись синие орды разгневанных хомосапиенсов.
И вот этот Мечник (именно так - с большой буквы), ловко оставляет всю эльфийскую королевскую рать с носом, разыграв "Тактическое отступление" и слиняв живехоньким под самые стены нашей столицы. Ну хоть портал поломали!

Мечник-рембо доставил всем массу положительных эмоций, особенно после розыгрыша карты Pillage (разграбил все мое железо) и дернуло меня разбавить происходящее нарисовав смешную на мой взгляд картину - "А представьте он сейчас пойдет в одиночку атаковать замок! Тысячный гарнизон выглядывает из бойниц - смотрят чувак тащит бревно таранить ворота! Ударил пару раз, сбегал - принес лестницу, начал забираться по ней на стены... гарнизон в шоке... просят пощадить жизни хотя бы детей и жен". Очень смешно - мне ведь это не грозит! Женя за ход только сможет Accuire Power'ом получить боевой титул, котрый даст дополнительный бонус к Conquer'у - я полюбому успеваю грохнуть наглого Мечника. Итак мы отсмеялись, вскрываем приказы - у Жени-таки Conquer и розыгрыш тактической карты на выкуп титула Гильдии Воинов.
Мечник тащит бревно... Гарнизон испуганно смотрит из бойниц... Короче не знаю пощадил ли он женщин и детей, но крепость в одиночку захватил

На этот раз смеялись не меньше, но в этом моем смехе (в слезах и в пульсации вен) сквозила слабоприкрытая горечь

Моя экономика была подорвана, много драгоценных приказов ушло только на то, чтобы восстановить ущерб, нанесенный набегом Мечника. Евгений потом не смог сдержать орды быстро регенерировавшей нежити, и герои Андрея (которые и без того получили дополнительную руну на сборе металлолома, объявленного Лигой Героев) зарубили последнего моего, взяв обжектив за херокилл, и донесли тимориан шард.
Андед винс!

---

Эпический вариант нуждается и в эпическом вложении времени - у нас ушло чуть менее 5 часов на партию. Не знаю как так получается, но от любой другой игры я начинаю сразу же уставать, если она продлится более двух часов, а здесь все настолько сочно и интересно, что не надоедает (это была восьмая моя партия в Рунные войны).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
oranged написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Эх, снова в вишлист (:

А стандартный вариант сколько часов играется? В принципе, меня и 5 часов не пугают. (;

Paf написал 9 лет назад: # скрыть ответы

От 6 часов на ознакомительную партию, до 2-3 опускается по мере "наигранности" участников.
Главное понять, что игра-то в принципе в большей степени хороша именно созерцанием того, как разовьется мир на этот раз, какие ситуации возникнут, какие решения прийдется принимать... Какой-то четко выверенной стратегии на игру тут довольно сложно придерживаться - бои рандомны, награды героев и квесты рандомны, разброс тактических карт дико варьируется от совершенно бесполезных в сложившейся ситуации до таких, которые в состоянии принести при определенных условиях победу. Но лично мне за всей этой безумной непредсказуемостью наблюдать нравится.

По поводу эпической версии - играем в нее не только потому, что хочется, чтобы игра длилась подольше. Просто в стандартном варианте как правило дело не успевает дойти до крупных сражений. Только вроде армию собрал, а соперник - бац- выполнил цель, принес руну героем, выиграл аукцион и игра закончилась.

oranged написал 9 лет назад: #

Спасибо за обстоятельный ответ. Надо присмотреться к игре тщательнее.

shadow_alex написал 9 лет назад: # скрыть ответы

у нас и стандартный вариант на троих в четыре часа не укладывается.. Как вам это удается? ))

Paf написал 9 лет назад: #

Первая обычная партия тоже заняла уйму времени - 6 часов, если память не изменяет. Но постепенно скорость игры ускоряется, особенно первые год-два игры, когда большинство решений по развитию довольно очевидны и героев еще не накупили.

Помогают вынужденные ограничители по времени - в описываемую субботу, например, хотелось успеть на фееричный футбол в исполнении нашей сборной против Армении :)

Ну и как правило, если человек видит, что ждут только его, то моральный долг подгоняет его совершить выбор быстрее.