Оценка пользователей
7.4010
Оценить:
-
-AdRiver-

И было жарко на этой Холодной войне...

время: 15 мая 2011 место: Twilight Room

Решили опробовать Twilight Struggle - спасибо Илье. Игра ПНП, но ПНП очень качественный.
В воскреснье к двум часам подтянулись товарищ Андрей и господин Кирилл. Кирилл правила прочитал, а Андрей как известно усваивает правила любой игры за пару отрывочных фраз. Я взял на себя роль толкователя спорных ситуаций и беспристрастного наблюдателя. 

Для пущего антуража в доме вдруг отключился свет, дабы никто не заикнулся, что борьба получилась не достаточно сумеречной. 

Итак Андрей получил в распоряжение стартовый набор советских танков к которым могли бы сбегаться с цветами восточноевропейские девушки. Больше всего их набежало в Польше и Югославии - обе страны изначально были взяты под контроль. Кирилл привнес демократию в Италию и Западную Германию. 

Игра началась. Первым делом Советский союз решил удариться в космическую гонку. Прежде чем отправить в космос советских собак было решено послать туда тех кого менее жалко, а именно нацистских ученых. Те с успехом справились и вообще первые 2 года выяснилось, что больше вообще никакие ученые кроме нацистских ни на что неспособны (Кириллу не удалось продвинуться дважды).
Воодушевленный первым успехом Андрей отправляет пресловутых Ли Си Цына и Ван Ю Шина полетать в небе над Кореей, где они покоряют своими фигурами высшего пилотажа все простое население Южной Кореи. Корея объединена в едином коммунистическом порыве. Андрей был так опьянен успехом, что чуть не полез устраивать военный переворот в Японии (это с защитой-то 8!). Вскоре происходят еще две войны.
Кирилл удерживает позиции Америки в Израиле, а война Индусов с Пакистанцами была вообщем-то всем по барабану - влияния в ней не было ни у кого (и лишние ВП Андрей не получил). 

Кирилл на мгновение отбил лидерство на треке победных очков картой "Дети под кроватью", но затем Советский Союз взял происходящее в свои крепкие рабоче-крестьянские руки. 

В течение трех начальных ходов войны Кирилл благодаря плану Маршалла успешно срубил очки за Доминирование в Европе, однако Андрей ответил контр-подсчетом в Азии и на Блинем Востоке, где Доминирование осталось за советами.

 
Закончилась начальная фаза войны повторным розыгрышем советами Деколонизации - вышедшие из под гнета метрополий африканские страны с воодушевлением добавляли изображения автомата Калашникова в гербы своих свежеобразованных суверенных государств. Среди этого красного моря неожиданно выделился Заир, не иначе как стараниями предков Барака Абамы вдруг подвергнувшийся военному перевороту, и влияние США в этой стране подскочило до 6 - Заир прямо-таки стал африканским светочем демократии (где и пылал непоколебимо до самого конца). 

Под самый занавес начала войны Кирилл не выдержал и перестал поддерживать проамерикански настроенного короля Румынии (два хода удерживал карту отречения от Румынии, но пришлось-таки). Андрей тут же разослал румынских коммунистов Десталинизацией покорять девственно-чистую от влияния Южную Америку - красные режимы возникли в Аргентине и Уругвае, где стали ожидать своего часа. 

В середине партии Советский союз отчаянно схватился с США в борьбе за страны третьего мира - храбро дрался за Кубу Фидель, восстанавливался ущерб наносимый уравниванием влияния в Южной Америке, творилась чехарда в Африке. И под весь этот шумок Андрей тихонечко водружал коммунстические режимы в Саудовской Аравии, Ливии...
Сказалось пока плохое знание игровых карт - розыгрыш карты ОПЕК, которой Андрей выкачал из Ближнего Востока целых 6 нефтепобедных нефтеочков нанес сокрушительный удар США. 
Подсчеты в странах третьего мира опять же дали больше очков Андрею, удержавшему Кубу и Аргентину. 

Ну а финальный гвоздь в гроб накрытый звездно-полосатым флагом вбила космическая гонка. Кириллу крайне не везло в ней, и к тому моменту, когда он наконец-то отправил пару англоговорящих дворняжек в космос, у Андрея уже советские дети боролись с роботами на Кассиопее.

 
Еще пару ходов чудовищным усилием мысли Кирилл останавливал советы от досрочной победы, искусно маневрируя на счетчике военных операций, но всему есть предел и в конце 7 хода Союз Нерушимый Республик Свободных познакомил Кирилла с Кузькиной Матерью. 

На все удовольствие ушло 3 часа. Если по началу мы еще могли просто сидеть, думая что это обычная игра, то к концу партии погружение было нешуточным и все уже играли стоя, склонившись над картой судеб мира в естественных полководческих позах. С языка невольно срывались левые фразы "Гудериан, я думаю нам нужно наступать здесь..." или "С потерей Москвы не потеряна Россия - будем отступать по Рязанской дороге..." 

Общие впечатления - сугубо положительные. Да, кубик есть. Но если поверить тем, кто говорит, что космическая гонка вовсе не играет такую уж ключевую роль в игре, то минусов вообще почти не остается.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Ravilz написал 7 лет назад: #

отличный отчет!

dima3103 написал 9 лет назад: #

Как всегда отлично написано. =))) Пиши больше, пиши еще. =)

Ser_vershitel написал 9 лет назад: #

С огромным интересом прочитал!
Первый отчёт по этой игре, после которой закралась мысль - а может стоит попробовать.. :)

Ilya_Kr написал 9 лет назад: #

Всегда пожалуйста ;)