Оценка пользователей
8.0813
Оценить:
-
-AdRiver-

Потому, потому что мы пилоты...

время: 18 июня 2011 место: Сыктывкарский государственный университет

Нас было шестеро. Дело ясное, что будем играть в Галактику, но в каком формате? После нескольких раундов прений (в течение которых проскакивали и совершенно неслыханные варианты игры с Новой Каприкой, но без агенд по правилам симпатайзера из базовой коробки) победила все-таки консервативная концепция “Все новое – враг хорошего”, курируемая Алексеем, не переваривающим даже пластиковые бейзстары, поскольку они начиняли богомерзкую коробку с Пегасом. Для Жени по телефону “засуммонили” проспавшего и голодного Андрея в качестве противника на дуэльную партию в Руневарс, а сами сели в пять игроков за классическую БСГ.

 Вбрасывание выиграл Александр и первым выбрал персонажа – Старбак. Затем Кирилл привычно встал на политическую стезю – обалтарился, переборов себя и отложив Розлин (хотя в рунете сплошь и рядом мелькает мнение, что персонаж слабый, у нас она считается наоборот – overpowered персонажем). Я мог выбрать адмирала, но в очередной раз решил дать шанс Хило, по нашей статистике имеющим удручающий вин-рейт (а заодно и нецензурное прозвище). Юра взял Аполло . Эм, перебор пилотов. Хотя тут не подгадаешь – если будет только один, то по закону подлости он обязательно затостереет, и в какой-нибудь момент фатально навываливаются на-гора флоты и дальше, как говорится, джи-джи. Ну а Алексей взял Сола Тая для контроля за качеством работы Балтара.

Я начинаю с белохалатной лояльностью. Балтар заикается о наборе кворумных карт, но как известно на людей с избыточными картами лояльности экзекутивов не играют. Балтар добирается на Колониал 1 в свой ход. А на моем случается неожиданное. Рядовой желто-зеленый кризис. Алексей Сол Тай обещает помочь “слабо”, после чего я замечаю, что у него только одна карта на руках, и естественно прошу залить ее за воротник флотской униформы, раз он забыл это сделать в конце прошлого хода. Кхм, Алексей, ты этим скаутом хотел помогать? Леша в доли секунды ориентируется – прищуривается к кризису, и объясняет, что просто не разглядел все цвета - досадная ошибка, знаете ли. Экипаж даже склонен поверить в это, поскольку расстройство в голосе Сола Тая неподдельное.

 Балтар выдвигает предложение “пока последить за его действиями”. Я надеюсь, что Балтар искреннен, но отмечаю, что следить можно и по ту сторону решетчатого окошка – так куда безопаснее – убережем себя от потенциального объявления военного положения. Игра только началась, выпустить если что успеем. Аполло запускает голосование, Сол Тай, чтобы доказать, что он человек и поберечь хуманам карты, даже понижает сложность посадки –на душе начинают скрести кошки со всех 12 колоний, мало ли действительно невинного сажаем?

 Красную кнопку управления ядерными боеголовками и значок с коммандорскими крылышками мне высылают на Каприку заказной бандеролью, где я и цепляю его на лацкан под каплями ласкового каприканского радиактивного дождя.

 Вскоре в красно-фиолетовом кризисе в плюсах были одни красные карты, хотя Сол Тай добрасывал что-то из казематов под аккомпанемент грустного “К сожалению могу помочь только одной картой”. Отлегло. На следующий ход Тай вскрылся, чтобы не тянуть резину. Собственно с Каприки Алексей начал проводить разного рода психологические атаки, подобно Бабе Яге, примотанной к печке Ивашкой из Дворца Пионеров – вот сейчас проснется второй сайлон, он то вам покажет, косточки обгладает!

Первый прыжок я привел флот в удачно подвернувшуюся Засаду сайлонов. Какого черта лучшее место назначения с расстоянием в три парсека и затратами топлива всего в 1 единицу имеет такое пугающее название? Даже тут же вышедший кризис с сайлонской атакой заставил нервничать зря. Аполло и Старбак сразу вывели вайперы навстречу консербанкам и переглянувшись аля Леголас-и-Гимли-кто-первый-убьет-сто-орков, всекли им. Это выглядело так сплоченно, что мое скаутирование откопавшее Легендарное Открытие заставило сильно призадуматься – оставлять или нет. Я рассудил так: судя по всему кроме Тая сейчас все люди, даже Балтар – иначе он мог завалить попытку посадки Тая и устроить нам быстрый экстерминатус. Но если мы пройдем Легендарное, то тут же придется раздавать лояльность и кто-нибудь из пилотов может как раз выпасть в самый неподходящий момент, ибо сайлоны подводили подкрепления. А если второй сайлон все же на месте, то завалят. Скрепя сердце,  закопал под низ лучший людской кризис. Дальше пульнул боеголовкой, но как-то фейлово – весь покалеченный, бейзстар устоял. Алексей низвергает на нас суперкризис, активируя весь флот. Намеренно сливаем, поскольку Старбак тут же совершит гиперпрыжок, лишь бы в ФТЛ не попали. Бейзстар попадает, Алексей тащит жетон – ФТЛ! Ну как так?

Балтар предлагает починить ФТЛ с екзекутива. Саша не ведется. Разведка дает кризис с двойным прогревом двигателя по прохождении скилчека. Балтар обещает помочь сильно, но на деле лишь пасует и машет ручкой Солу Таю на Каприке – “ну всё понятнаааа” (с). Нам не хватает сил. Получаем центуриона – при поломанной оружейной... Доктор смеется, но играет не посадку, а пророчество на себя –ну хоть Аррест Ордера в кворуме у него нет, и то слава богам. Вся верхушка власти была прогнившей с самого начала! Остались одни пилоты, храбрые, лучшие пилоты флота – крайне мало на что способные в политике (разве что Аполло успел полистать оглавление дедушкиной библиотеки). Дотянув до следующего автоджампа, я лицезрел планету на 3 парсека с затратами 3, имеющую крайне дурную репутацию, и заправочную станцию на 1 парсек. Ну что ж. Придется устраивать смертельную гонку – чего достигнем раньше? Кобола или полного упадка морали? Прыгаем на 6-й парсек. Топлива остается 3. Морали – 5.

 План на остаток игры простой –безостановочно делаем скауты на колоду кризисов, при достижение клетки -3, прыгаем. Поехали! И тут же людям неожиданно крупно везет – выходит кризис на объявление военного положения. Балтар колеблется – отдать титул или идти в тюрьму, оставшись президентом. Кирилл выбрал тюрьму и тут же стал сетовать, что зря. Это нас и подвело. В голову ударила близость казалось бы только что недосягаемого титула – и Аполло пошел голосовать за президентство. И мы отдали все свои накопления зеленых и желтых карт – все, что могло помочь нам в таких важных предстоящих кризисах на мораль… - и все впустую, сайлоны кинули синюю и красную пятерки, улыбнулись в ответ улыбке госпожи Судьбы, выдавшей им кое-что от себя, и оставили и расу свою с титулом, и нас без карт. Конечно, это была наша главная ошибка. Пусть бы Балтар оставался с титулом – посадки у него в кворуме не было. Нужно было добирать 4 желтые карты с экзекутива – тогда можно было спасти два последующих кризиса, опустивших мораль до 3.

 Ну, значит, гонка продолжается. Мы прыгаем преждевременно благодаря Каре Трейс, восстановившей ФТЛ. Выбор дестинейшенов суров – останавливаюсь на Глубоком Космосе. 2 топлива, 2 морали. 8 парсеков позади - один переход людям до победы. Центурион уже не успеет дойти, только бы мораль не потерять! Опа, чертовы Риотс! Забирайте топливо. 1 осталось.

Сол Тай активирует Каприку, выбирая кризис на -1 мораль. Старбак отменяет его ультой. Выходит сайлонский флот. Редко люди так радовались флоту – Аполло просто смял их на этот раз уже своим ОПГ. На ход Старбак кризис с угрозой взрыва на одном из гражданских кораблей. Колеблемся, решаем бросить кубик. Стратегически спланировав бросок. Только не 1 и не 2. Саша хочет бросить, тот вываливается из рук, падает перед ним, несколько раз подпрыгивает, мы зачарованно смотрим на это – и там взрыв на корабле. Мораль остается одна, и Алексей тянет корабль. И опять по наитию вытягивает нужное – мораль закончилась за 3 шага до людской победы.

---

 Ну какие выводы по партии - выпавшие из экипажа звенья хуманам лучше восстанавливать игровыми методами, не ссылаясь на "потому что мы пилоты". В нашем случае это был пресс-рум (добрали оттуда только 2 желтые карты, нужно было куда активнее). Что касается сайлонов, то я на месте Балтара попробовал бы не дать посадить Сола Тая. Два сайлона с титулами знающими друг друга еще до первого прыжка - это отличный плацдарм для открытого противостояния без всяких вскрытий.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы