Для успешной игры во "Временах года" приходится много считать. И главное: понимать, что и как считать. Для удобства сначала условимся об используемых константах. Игра продолжается 3 года и 12 времён года, а, поскольку оставшийся кубик в конце хода даёт 1-3 метки, будем считать, что в среднем за ход проходит 2 месяца, то есть всего за игру делается 18 ходов. Учитывая, что в первые 3 хода и в пару сезонов обычно мало что происходит, получаются 2 главные величины: в игре бывает 15 ходов и 10 времён года, игрок к концу партии сыграет 12 карт, а энергию меняют как минимум на 3 кристалла.

Карта "Феи-воровки" с самого начала вызвала бурю страстей. Чаще всего её предлагают просто запретить. При всей обманчивой безобидности - подумаешь! отнимает всего 1 кристалл! - она действительно кардинально меняет игру, и вот почему. Аня в начале игры сыграла "Кубик злодейства" (В начале своего хода можешь 1 раз перебросить свой кубик и получить 2 кристалла.), надеясь таким способом набрать кристаллы. Действительно, к концу игры она может набрать 30 кристаллов. Но всё меняется, если Боря играет фей-воровок - теперь Аня из своих 2 кристаллов 1 отдаёт Боре, и вдобавок он получает плюс 1 кристалл. Итого к концу игры Аня зарабатывает 15 кристаллов, а Боря - 30! Обычно уже в середине партии опытные игроки, видя такое, начинают вопить: "Аня, прекрати кормить Борю кристаллами!" То же самое касается использования других карт, у которых нарисована шестерёнка - феи-воровки заставляют отказываться от их интенсивного использования.
А вот ещё одна злобная карта - "Кейрн-разрушитель" (Сбрось 1 энергию: Каждый противник теряет по 4 кристалла.). Сама по себе эта карта не очень эффективна - тратя 1 энергию, отрываешься от противников на 4 кристалла (простое превращение энергии принесло бы 3, а с помощью некоторых карт и больше) - а энергии в игре всегда не хватает, и её можно потратить более эффективно. Но у Бори есть "Феи-воровки". Теперь Витя, играя Кейрном, теряет 1 кристалл, Аня и Гена - 4 кристалла, а Боря - теряет 4 и получает 2, то есть всего теряет 2 кристалла. Таким образом, трата 1 энергии на Кейрна в присутствии фей-воровок позволяет Вите оторваться от Ани и Гены на 3 кристалла, а от Бори - всего на 1. И простой обмен 1 энергии на кристаллы выходит эффективнее!
В итоге получается, что феи-воровки могут принести хозяину за игру до 30 кристаллов с каждого игрока! Разумный соперник, увидев их в игре, сразу же должен поменять свою тактику и искать другие способы победы.

Ещё одна крайне важная карта в игре - "Часы времени". Если умудриться сыграть её в начале игры, то, потратив на неё 4 энергии, вы получаете за игру 10. Мало того, что эти 6 дополнительных энергий можно просто превратить как минимум в 18 кристаллов (а сама карта принесёт ещё 6), так вы ещё можете потратить свои некоторые ходы на получение дополнительных карт, не заботясь о получении нужной вам энергии (карта к тому же позволяет выбирать её тип) - а преимущество в картах в этой игре - главный путь к победе! Аналогично работают карты "Потерянная ваза Йанга" (Сыграв карту с руки, получи 1 энергию.) и "Рука судьбы" (Розыгрыш карт стоит тебе на 1 энергию меньше (но не менее 1).), только приход энергии получается чуть иной. Ваза, сыгранная в начале игры за 3 энергии, принесёт вам за игру около 10 энергий (чистый доход - 21 кристалл, плюс её ценность 6 кристаллов), а рука принесёт чуть меньше (поскольку не все играемые карты стоят более 1 энергии).
Но больше всего игроки любят "Арканскую пиявку" (Чтобы сыграть карту с руки, противник сначала должен дать тебе 1 кристалл.). Её трудно сыграть в начале партии, поскольку неоткуда взять 2-8 кристаллов (в зависимости от числа игроков), но если вам это удастся, то к концу партии вы будете вознаграждены за свои старания, получив по 12 кристаллов с каждого противника (то есть при игре вчетвером ваш отрыв от всех противников составит 48 кристаллов!). Плюс - сама пиявка стоит 8 кристаллов (что фактически возвращает вам затраченные на её ввод в игру кристаллы).
Как я уже говорил, главное в игре - обеспечить превосходство в картах над противниками. С помощью кубиков добывать карты сложно - карту дают всего 3 грани из 30 в каждом комплекте из 5 кубиков (что даёт за игру только 9 карт на четверых игроков - по 2 на каждого), а если играет не 4 игрока, то, возможно, для броска не возьмут нужные кубики (у которых есть грань с картой) и вероятность прихода карт будет ещё ниже. Именно поэтому игроки, видя кубик с картой, в первую очередь бросаются на него, забыв о прочих неотложных делах (получение энергии и увеличение волшебной силы). Часто, выбрав такой кубик, тратят на него бонус, чтобы получить возможность выбирать из 2 карт.

К счастью, в игре есть другие способы получения карт. Самый эффективный, но и самый затратный - "Хрустальный шар". Чтобы посмотреть и сыграть верхнюю карту колоды, придётся выложить 4 энергии (поэтому для пользования шаром желательно иметь дополнительный источник энергии - "Часы времени" или "Жертвенный кинжал" (Сбрось с руки или пожертвуй 1 жёлтую карту в игре: Получи 4 энергии.)). Конечно, хорошо, если в игре у вас сразу 2 шара - одним за 3 кристалла сбрасываете посмотренную в прошлый ход карту (если она вам оказалась не нужна), а вторым смотрите - и решаете брать или не брать - следующую карту. Если противник выложил фей-воровок, то такую тактику придётся бросить, как заведомо убыточную.
Очень хороша карта "Священная чаша" (Возьми из колоды 4 карты, 1 из них выложи, как сыгранную, сбрось остальные.). Почему-то все играют её в конце игры, когда есть запас волшебной силы, но она сияет во всём своём блеске, если вам удалось ввести её в строй именно в самом начале игры. Для этого, конечно, нужно сначала сыграть что-то типа "Зелья знания" (Пожертвуй “Зелье знания”, чтобы получить 5 энергий.) и поднять свой уровень силы для входящей в игру бесплатной карты (возможно, даже потратив штрафной бонус). Но, главное: вы выбираете из 4 карт колоды и, возможно, среди них окажется та самая, ключевая, которая определит вам тактику на всю вашу дальнейшую игру или, наоборот, изначально поломает все планы соперникам (как те же феи-воровки).
Также крайне сильна в начале игры карта "Верный Сулла" (Каждый противник жертвует 1 свою карту в игре.) - когда каждый игрок уже выложил свою первую, ключевую, карту. Боясь этого, опытные игроки специально сначала вводят в игру какие-то более слабые карты, которыми можно спокойно пожертвовать в случае такой атаки. Игра Суллой в конце игры, когда у многих есть в игре нулевые или даже отрицательные по стоимости карты, от которых все с радостью избавятся, практически бесполезна.
И - ещё немного математики. Обменивая в конце игры энергию на кристаллы, всегда думайте о штрафном бонусе. Он отнимает у вас 5-8 кристаллов, но повышает стоимость каждой меняемой энергии на 1. Если вы в один ход собрались с помощью карт несколько раз получить и обменять много энергии, то штраф-бонус может дать весомую добавку. Только не забывайте про лимит: если у вас генерируется энергии больше, чем вмещает ваше хранилище (7 или 10 - с картой "Колдовская книга"), то излишек придётся сразу выбросить, ДО превращения его в кристаллы.
Отыграв партий 40 оценил ее конечно по достоинству... Офигенная вещь, доп обязателен к покупке)))
Из представленных карт действительно самой опасной считаю Чашу, с дракончиком она делает чудеса. Еще не увидел имбового кулона, который делает кучу плюшек на выбор в зависимости от потраченной энергии. Опять же, играется с дракончиком. Не увидел сапог, на самом деле, если на руках сапоги или 2 + дракончик, то уже весной 3-го года это конец игры и примерно по -20 очей соперникам только по картам, не говоря уже о том, что они НЕ УСПЕЛИ сыграть. Люблю в последний раунд играть сапоги + Сова + Дявол + Дракончик + Сапоги и зреть лица соперников))))
Ну и еще очень сильной стратегией показалась на 2 сундуках, враг просто каждый ход рубит по 6 очей. Главный бонус этой стратегии, что особо не повлияешь на неё (только дьяволенком который высасывает кристаллы в конце раунда)))
Самой непонятной для меня картой осталась карта Иштар (конвертация 4 одинаковой энергии в 12/15 (с гоблином на кошельке) кристаллов). Она требует кристаллов для вызова и нет особого выигрыша при конвертации. Гоблин на кошельке, особенно если их 2 отыгрывают намного лучше. Кто-то мне может пояснить в чем его сила? Или надо завязывать стратегию на бешеном приросте энергии (типа кинжала, кролика, бутылке с водой и пр.)?
Спасибо за статью, прочитала с интересом!
Глюк! Админ, удалите, пожалуйста, один из дублей!
Спасибо за статью, прочитала с интересом!
1. Не понимаю этой паники вокруг "Фей". Карт с постоянно необходимой активацией в Seasons не так много, чтобы считать её поломной. Полезных эффектов "при входе в игру" куда больше, за счёт чего можно эту карту нейтрализовать.
2. "поскольку не все играемые карты стоят более 1 энергии". Среди карт, играемых за энергию таких всего 2 и ещё одна - условно (только при игре вдвоём). Прибавим 10 карт за кристаллы. Итого - 74 карты из 100 играются более чем за 1 энергию. Возможность удешевить на 1 энергию произвольного типа настолько ценна, что перевешивает чистую прибыль в кристаллах от вазы за счёт более быстрого и гибкого розыгрыша дорогих карт.
1. Просто много игровых тактик строится именно на активациях. И они сильно страдают от фей.
2. Да, "Рука судьбы" удобнее в использовании, потому и чуть дороже вазы. А вообще в идеале хорошо бы их иметь обе, да ещё и не по 1 штуке. Я видал, как в последний ход игры разыгрывали чуть ли не десяток карт с руки :)
Играть от одной тактики на драфте - самоубийство. Особенно если знаешь что твою тактику может поломать всего одна карта.
Отличная статья. Как поклоннику этой замечательной игры было очень интересно почитать. Впрочем, игрокам, знакомым c MTG ещё на этапе драфта видны синергии карт.