Оценка пользователей
8.7056
Оценить:
-

Печальная история о мировой истории

время: 18 января 2014 место: Квартира в Санкт-Петербурге

Сразу скажу, что это первая запись на Тесере, так что ее можно считать пробой пера. Кроме того, если у меня получится писать здесь что-то регулярно, имеет смысл немного обозначить особенности большинства наших партий. Короче, познакомимся.

 

Я - 26-летний психолог. Увлекаюсь настолками около пяти лет. Моя любимая ниша - игры средней и большой тяжести. И с тех пор подтягиваются разные люди разной степени знакомства, с которыми мы играем. Бывший одноклассник, коллега с работы, старый друг, девушка знакомого и т.д. Видимо, это можно счесть профессиональной дефформацией, но я полагаю, что от состава игроков в большой мере зависит ход игр. Поэтому буду каждый раз кратко презентовать, кто же с нами играл.

 

Итак, собрались мы в субботу поиграть. Собирались в 13.00, но все оконачательно собрались только к 15.00. Пока ждали последнего, сыграли партию в Цитадели, но особого внимания этому уделять не будем, ибо собирались-то ради Цивилизации Сида Мейера. Состав собрался такой:

 

Маруся - коллега по работе. В настолки играла, в основном, легкие. Этим летом поиграла с нами в Талисман, потом в Ужас Аркхэма, и мы начали ее по чуть-чуть приспосабливать к своим пристрастиям. По понятным причинам ей был присущ стиль "пьяной обезьяны", ибо в первой партии в цивилизации сложно сразу классно рубить стратегию. Достались ей Греки, которыми она, к слову, неплохо пользовалась.

 

Миша П. - мой бывший одноклассник и, пожалуй, самый большой любитель игр в нашей компании. Когда-то я подарил ему Ярость Дракулы, и понеслась... Играет хорошо, но слишком полагается на далеко идущие планы. А, и очень, ОЧЕНЬ обидчив и мстителен. Следы неразрешенных конфликтов нередко тянутся в следующие партии, к чему все уже привыкли, включая его самого. В этот день выдалось ему покровительствовать Римлянам.

 

Юра - мой одногруппник и один из лучших друзей (до этой партии - шутка). Ленивый, но, зараза, умный. Имеет разряд по шахматам и действительно умеет планировать пути к победе. Собственно, Цивилизация именно его. Играть с ним опасно - дружба и моральные принципы не останавливают его на пути к победе. А еще и Китайцы ему выпали.

 

Леша В. - бывший молодой человек нашей одногруппницы (вот так вот к настолкам через постель). Мирный игрок, любит договариваться. Я считаю, что его стратегия - тот же стиль "пьяной обезьяны", но причины этому не нахожу. Играть с ним весело - всегда вносит элемент неожиданности. Хотя и соседом по карте мне с ним быть понравилось. Сегодня он был Американским лидером.

 

Миша Б. (я) - вообще-то я считаю себя мирным игроком. К сожалению, меня не считают таковым многие мои коллеги по играм. В большинстве случаев я умудряюсь договариваться таким образом, чтобы все остались довольны, а я был поближе к победе. Но все чаще мне начинает казаться, что они что-то подозревают. В этой партии скрываться и сидеть тихо было еще труднее, ибо вести к победе мне выпало Русских.

 

Первые ходы, как обычно, все открывали скрытые территории и бегали за хижинами да племенами.

Собственно, все фотографируется от позиции Русских - сверху этот фотоаппарат в фокусе все брать отказался. Немного комментариев о стартовых позициях и их влиянии на стратегии. Те, кто знаком с расширением Цивилизации на 5-ых, в курсе, что более вольготно там себя чувствуют игроки по диагонали от пятого. В нашей партии ими оказались Русские и Римляне. Кстати, да. Цвета имен участников соответствуют цветам их фигурок (приблизительно). Начнем по кругу с Римлян:

 

Римляне. Довольно раскидистая территория + мирные, мало что понимающие Греки слева + врожденный Республиканский строй - все это позволило на первых этапах Римлянам удариться в строительство (были выстроены Брандербургские ворота и Великая стена). Продвижение по культурному треку благодаря рассовой способности, удачные деревеньки (в основном, именно они) и Древняя цивилизация выдали Римлянам 5! великих людей, из которых трое были учеными, 1 строителем и 1 полководцем. Со строительством второго города Римляне чуть задержались, но зато первыми развернули столицу в Метрополию. В общем, к середине партии желтенький народ подошел с верой в будущее и уверенно стоящей на обеих ногах.

 

Греки. Для новичка Маруся удивительно неплохо справлялась со своим народом, уверенно используя его расовое свойство не скручивать торговлю, если изучается никому неизвестная технология. Территория была вполне вольготной, даже выпала поблизости Древняя цивилизация, но ее, как уже упоминалось, успели захватить римляне. В общем, Греки там скаута построили, технологии поучили, амбарчик построили. Один раз спасли от жадных китайцев свою повозочку, подведя вовремя армию, но, в целом, чувствовали себя статистами. Имхо, для новичка это вполне нормально в компании опытных игроков, но как-то Греки расстраивались по этому поводу.


Китайцы. Вот эти, на удивление, страдали совсем не известно чем. Территория им досталась пустынная с малым количеством воды, что не помешало им на третий-четвертый ход изучить мореплавание (исключительно для скорости передвижения). Перед этим уже было изучена верховая езда, так что этот маневр остался совсем вне моего понимания. Город второй основали достаточно быстро, хоть и не слишком удачно. Так уж вышло, что под боком у Американцев в этой партии было не так комфортно, как обычно.


Американцы, собственно, занимались чем-то интересным и им одним известным. Получив значительное пространство воды, отделившее их от Русских, они как-то успокоились, без проблем договорились о разделении нейтрального имущества и начали свою работу. В первый ход, скрутив все торговлю, они возвели Стоунхендж. Интересное решение, хотя это действие вкупе с опозданием в основании второго города здорово отодвинуло их в технологическом развитии.


Русские. Здесь чуть подробнее, поскольку в голову к партнерам залезть не получается, а о своих планах вполне могу рассказать искренне.

Стартовая позиция Русских

Много-много воды - вот как характеризуется территория вокруг России. В принципе, это было не так плохо, поскольку раш или даже просто вооруженные конфликты на начальных этапах игры не в моем вкусе. Тем не менее, пришлось немного прогнуться под территорию и как можно быстрее изучить Навигацию. Это позволило пускать молоточки от коммунизма на Гавани и двигаться, в том числе, к технологической победе. + к этому - развалины Атлантиды поблизости, которые удалось приберечь, чтобы сразу изучить технологию третьего уровня. Скажу, что единственной стратегией на начало был мощный старт. Так что у Русских быстрее всех появился второй город, уступив лишь Римлянам мы расширили столицу до метрополии, а третий город появился еще до второго города Греков. Армий было предостаточно, чтобы начинать прыгать в города соседей за технологиями (расовое свойство). Правда, Американцы были настолько бедны этими самыми технологиями, что пришлось брать прицел на Китайцев. Благодаря пушкам от технологии третьего уровня все воинственные племена уничтожались в жало одним флажком, так что очень быстро их кругом не осталось. Мореплавание, необходимое для захвата Атландиды дало возможность быстро носиться по своей территории и выцеливать города соседей для технологической экспансии. Конечно, не обошлось и без жертв (тут не о солдатах) - полностью пришлось бросить идею с культурным развитием, так что ни великих людей, ни культурных карт не было и впомине. В будущем это могло неплохо аукнуться, но пока можно было жить и так. И вот тут-то пора рассказать о всей печали этой истории:

 

- Поскольку собирались мы лишних два часа, то доиграть эту партию не вышло. Сначала Маруся, а потом и Леша сообщили, что им пора собираться. Оооочень обидно, но такое случается. Поэтому, чтобы хоть как-то закрыть гештальт, мы обсудили возможные варианты дальнейшего развития и решили, что это было обучение старту игры. Не слишком помогло не расстраиваться. Оставалось только пойти поесть вкуснятины, приготовленной моей женой, тоже Машей (порой,  с нами играет) и опробовать Манчкин Армагеддон, который Концом Света и закончился (победила жена). Если все будет хорошо, то сегодня к нам приедут товарищи, покоренные Зомбицидом - постараюсь и по нему сделать отчет, хотя пока эта игра мне кажется странно простой и не только в плане правил.

Спасибо, если вы дочитали все до конца. Если вы встретили особенно вопиющие неточности или орфографические ошибки - сообщайте о них в комментариях. Пора возвращать умение правильно писать слова, почти начисто искоренное автокоррекцией Word-а.

 

Счастливо и удачной охоты!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Curtis_Truffle написал 10 лет назад: #

Круто, букв много, а привкуса графомании вовсе нет. Хороший отчёт. И, раз уж сам попросил: "рассовой" с одной "с". Без тени граммар-нацизма, а лишь for greater good.

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Радует, что вы расстроились от того что не доиграли такую сложную и длительную игру, а не от того что устали и надоело)

Saibre написал 11 лет назад: # скрыть ответы

"Устали и надоело" бывает часу на 13-14 игры в Сумерки Империи =)

Там даже лучшие из нас начинают страдать.

Хотя, конечно, не все у нас такие фанатики.

MisteriG написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Ну эт перебор. Можно же 3-4 партии в отличные долгие игры сыграть ещё за это время)) Хотя...
Не, ну даже суперантуражно и всем нравится,но больше 5-6 часов это перебор.

Saibre написал 11 лет назад: #

У меня там уже другие ощущения. Коротко это называется "узнай, сколько выдержит твой мозг".

ORTIZ написал 11 лет назад: #

да, собрались, да еще и не доиграли))) что за люди)))

Aleksey написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Да уж... куда печальнее...
Мы когда первый раз играли, на 2 дня растянули - оставили игру на столе дожидаться нас))

Saibre написал 11 лет назад: #

Не пробовали так делать, может, и зря. Но мы редко зависаем друг с другом по несколько дней.

Tikoshka написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Добавьте еще, пожалуйста, в связанные игры то дополнение, с которых играли. Я раньше и не знала, что в Цивилизацию можно впятером играть :)

Saibre написал 11 лет назад: #

Ок, сделано.