Оценка пользователей
8.2921
Оценить:
-
-AdRiver-

ВОВ Лето 1941

время: 12 июля 2012 место: Кременчуг

Cостоялась первая партия в игру Великая Отечественная Лето 1941, благодаря проекту Промо - 1, организованному АКНИ.
Неделю назад я вызвался подготовить игру. Открыл коробку и принялся по-немногу собирать миниатюры техники и солдат.


 

Танки и самолет собирались очень быстро и легко. Штабы обоих войск, пулеметчики и минометчики, немецкие саперы также не заняли много времени.

Возникли трудности при сборке колес на обоих грузовиках, они не держались и их пришлось приклеить. Настоящим испытанием стали советские пушка и зенитка, на их сборку ушло времени равное сборке всех остальных, приблизительно 3 часа. Также по одному пехотинцу в каждой из 6 групп пехоты пыталось дезертировать из подставки, из-за чего были приклеены.
Качество стыковочных элементов настолько хорошо, что разобрать собранные фигурки не представляю возможным, не поломав их. Хотя зачем их разбирать)
Желание сыграть не пропало, тем более преодолев некоторые трудности, оно только возросло. Час Х настал, не все желающие смогли присоединиться, но для первой игры нам хватило и трёх генералов. Двое советских - Alhazred и Krasotun.

 И один немецкий командующий при поддержке немецкого кенора)

Для битвы был выбран сценарий №1 Переправа. Разобравшись с возможностями боевых единиц, сформировали армии согласно их стоимости. У советских командиров была возможность выбирать из войск и оборонительных сооружений, а у немецкой армии вошли все юниты, даже с недобором по очкам.

После расстановки, пошло изучение месности в цифрах для отображения в маршрутах переджвижения, отметки в карточках. Согласовано порядок выполнения приказов. Планирование в игре и занимало большую часть времени, выполнение приказов происходило относительно быстро и ускорялось по мере уменьшения армий соперников.

Немецкая армия пошла в атаку и на третьем ходу при поддержки авиации удалось уничтожить пушку!

 На левом фланге атаки немцев отряд саперов, под прикрытием пулеметчиков и Танка Pz II, сооружал пантонный мост.

 Остальные войска атаковали район моста.

Советские войска держали оборону и вели постоянный огонь на подавление отрядами минометчиков и пулеметчиков, подтянув все силы к мосту.

К концу восьмого хода, немецкие войска прорвали оборону противника в центре, удачно форсировав переправу слева зашли с фланга, был захвачен склад, и повсеместно завязался ближний бой.

 Но захватить 5 контрольных точек не удалось. На этом было принято решение остановить игру. Советские войска были разбиты но продержались достаточно чтобы выполнить задачу.

4 часа за игрой прошли незаметно, мы полностью погрузились в процесс, что свидетельствует о том, что игра действительно интересная. Провисаний и даунтаймов не было, все игроки и юниты участвуют вместе в игровом процессе и это заставляет концентрироваться постоянно. Это мой третий варгейм после Битв Вестероса и Ядерной Зимы, и вариант предложенный в ВОВ Лето 1941 имеет место быть!!!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
arseniy11 написал 6 лет назад: #
Правила игры

А почему дот занимал лишь один штаб? Ведь по правилам игры дот могут занимать только 2 отряда пехоты, кроме пулемётных взводов

krasotun написал 7 лет назад: #

все таки мне кажется,что игра малехо затянута... я бы часть приказов вообще убрал или упростил. Из-за них теряется динамика игры, хочется-то быстрее повоевать, а не зацепиться, отцепиться, рассортироваться и т.д. Ну а в целом игра достойна внимания, от миниатюрок я вообще кайфовал, Мемуарам до них как до Берлина пешком

Aleksey написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Правила

А правила вы уже знали? Говорят, что правила сложные...

Sharp написал 7 лет назад: #

три раза перечитал перед игрой, во время самой игры смотрели в подсказку которая идет в комплекте (в двух экземплярах), спорные моменты подсматривали в правилах, в первый раз без этого никак, как и в любой другой игре) а правила вполне разборчивы, тем более если уже есть опыт игр такого плана или похожего, усвоение идет быстрее.
Мои товарищи не читали правила, основные моменты рассказал им приблизительно за час, были конечно профтыки по ходу игры, например с корректировкой огня по местности, просто забыл об этом)
База содержит основные юниты с основными возможностями, которые в большинстве повторяются, по-этому освоение и полное понимание думаю придет после одной-двух партий в зависимости от человека.
P.S. Для кого-то и правила Саботера сложные