Прочла вашу статью с интересом, но когда дошла вот до этого "Америтреш: Маленький мир(база и underground); Киклады(пока без допов), Замес (база + Казаки против помидоров + Мимими); Стальная арена", то пришла в замешательство! И ещё, не совсем поняла: Доминион отбил вам надолго всякое желание играть в настолки??
Ну в делении игр на жанры я не мастак. Поправьте, если не сложно. Игры, во время которых не возникает чувство сухости во рту, отношу к жанру америтреш.
Доминион отбил желание играть в настольные игры лет на 10.
У вас сухарь это синоним евро? Ну тогда всё понятно)) Про Доминион я слегка удивилась, т.к. сама благодаря ему подсадила многих на настолки. Это ещё раз доказывает, что на вкус и цвет настольщиков нет ;)
Маленький мир это семейное евро. Игра на победные очки, случайности почти нет - сочетания рас и свойств просто реиграбельность добавляют, а кубик используется не часто. Единственное, что отличает от типичных евро, это конфликтность. Насчет Замеса много споров, можно ли считать америтрешем карточные игры (потому как карточные евро есть), но по моему скромному мнению - нет (поправьте если что). В стальную арену и киклады не играл, но при слове америтреш, я бы вряд ли про них вспомнил, а вспомнил бы Ужас Аркхэма, Рундбаунд, Мёртвый сезон, Андор (с большой натяжкой), Дисент, Зомбицид
не за что) но деление на жанры тоже довольно условно и игры чистого жанра без примесей встречаются реже. А споры по тому какая игра принадлежит к какому жанру будут всегда)
А у меня такой вопрос сразу возник: кто вы по профессии? Ведь не каждый захочет чужих детей привлечь к чему-то полезному. Моя жена тоже пыталась своих учеников приобщить, несколько из них периодически появляются и играют с дочкой, но в целом дети стойкий интерес не проявили.
Впечатлила фраза: некоторое время потратил на покупку некоторого количества игр. Наверное, ж еще и деньги были потрачены?) А судя по коллекции, это все-таки довольно большое количество)
А в Черноголовке нет клуба настольщиков? А какова конечная цель процесса? Мне просто очень интересно, как это идет, замечания по жанрам и без меня написали)
По профессии математик. Работаю на мехмате МГУ младшим научным сотрудником. А еще на полставки в местном центре доп. образования, веду кружки по математике, провожу олимпиады и прочее.
Деньги были потрачены из личных сбережений. Поскольку не приходится снимать жилье, могу пока себе это позволить.
Вчера как раз узнал, что какой-то клуб есть. Только там играют в Warhammer и MTG. Завтра иду туда узнавать, что у них и как происходит.
Конечная цель процесса - создать место, куда бы могли приходить люди разных соц. групп и возрастов(желательно бесплатно или за минимальную плату). У нас в городе таких мест сейчас очень мало. А интересных людей много.
А, ну в целом, мы коллеги) Я про деньги не имел в виду, я имел в виду, что все-таки у вас коллекция не описывается словом "несколько") Я ж филолог. Надо написать: запасся играми на разные цели/компании, что потребовало значительного места для размещения вновь приобретенных коробочек. Наверняка в клубе есть и другие люди. У нас в клубе играют в Магию, в другом в Вархаммер. В первом мы встречаемся по четвергам, я знакомлю народ с новыми играми. А руководит им небезызвестный Snowbody. Создать место хорошо бы, но все всегда упирается в помещение, не будешь же дома у себя 20 человек собирать(
Вы молодец, что привлекаете детей к настольным играм. Пусть лучше в настолки играют, чем гробят свое зрение на ПК игры. Это я говорю как человек, угробивший 7 лет на контрстрайк=) Раньше было весело, а сейчас думаю об этом с сожалением, да и не было 15 лет все так развито. Или мимо меня тогда прошло(
Вывод: Доминион - зло! Также порадовало деление игроков на технарей и гуманитариев) Сколько себя помню, всегда за настолками это значения не имело - образование, работа, доход, размер достоинств и прочие характеристики участников. А влияло умение понять правила, освоиться в игре и умение так играть, чтобы другим с тобой потом хотелось сыграть ака не быть ч(м)удаком. (последний показатель варьируется от группы в группе, но в среднем для всех стандартен).
Видимо непонятно написал: Деление на технарей и гуманитариев у нас в компании проявлялось в том, что на совместных посиделках технари с гуманитариями общий язык часто не находили(иногда дело доходило даже до драк).
Когда же играем вместе в настольные игры этих конфликтов не возникает.
Гуманитарии легко уживались с технарями. В других обстоятельствах часто возникали мировоззренческие конфликты. Вообще ни разу не возникало конфликтных ситуаций.
Да я вообще это деление бессмысленным считаю. искусственным, особенно в рамках настолок. Смысл писать об этом? Более того, настолки должны сближать, а не создавать новые виды различий - мы свели гуманитариев с технарями в Колонизаторах, зато у христиан с кришнаитами не получилось сыграть в Doom, но на следующей неделе мы сажаем мальчиков против девочек в Эклипс, и многое станет на свои места)
Я тоже считаю это деление надуманным, но ничего не могу поделать с примерами, которые встречались мне в жизни.
Так единственный чистый филолог среди моих школьных знакомых(закончил филфак МГУ) был белой вороной в классе математиков, химиков, физиков и биологов. Именно он и был катализатором многих конфликтов в нашей компании.
Впоследствии учась на мехмате, и параллельно учась в Немецком институте науки и культуры в МГУ нередко пересекался с преподавателями и студентами гуманитарных факультетов. И мне, и мои однокурсникам(которые туда ходили) они казались людьми немного другого склада ума.
Мне кажется, что образование тут не причем) Но раз есть негативный опыт - не поспоришь. У меня просто достаточно друзей-знакомых из самых разных кругов, и как бы образование их особо не имеет значения, разве что один сидит в какой-нибудь "Эволюции" все ходы в г8олове держит и комбинации высчитывает, а второй в ТИ так всех забалтывает и отыгрывает свою арсы, что атаковать жалко) Но настолки тем и хороши, что самых разных людей в кучу собрали, и отправили что-то там делать вместе или друг против друга.
Это прекрасно! Спасибо, что поделились. Очень полезно было почитать, лично для меня, прямо вдохновляет) Думаю, пригодится в будущем, причём не далёком.
Почему же негативных?)))) Инициатива достойна похвалы, к тому же выбор игр тоже хорош, около половины действительно годные)
Прочла вашу статью с интересом, но когда дошла вот до этого
"Америтреш: Маленький мир(база и underground); Киклады(пока без допов),
Замес (база + Казаки против помидоров + Мимими); Стальная арена", то пришла в замешательство!
И ещё, не совсем поняла: Доминион отбил вам надолго всякое желание играть в настолки??
Ну в делении игр на жанры я не мастак.
Поправьте, если не сложно.
Игры, во время которых не возникает чувство сухости во рту, отношу к жанру америтреш.
Доминион отбил желание играть в настольные игры лет на 10.
У вас сухарь это синоним евро? Ну тогда всё понятно))
Про Доминион я слегка удивилась, т.к. сама благодаря ему подсадила многих на настолки. Это ещё раз доказывает, что на вкус и цвет настольщиков нет ;)
Маленький мир это семейное евро. Игра на победные очки, случайности почти нет - сочетания рас и свойств просто реиграбельность добавляют, а кубик используется не часто. Единственное, что отличает от типичных евро, это конфликтность.
Насчет Замеса много споров, можно ли считать америтрешем карточные игры (потому как карточные евро есть), но по моему скромному мнению - нет (поправьте если что). В стальную арену и киклады не играл, но при слове америтреш, я бы вряд ли про них вспомнил, а вспомнил бы Ужас Аркхэма, Рундбаунд, Мёртвый сезон, Андор (с большой натяжкой), Дисент, Зомбицид
Спасибо за разъяснения.
не за что) но деление на жанры тоже довольно условно и игры чистого жанра без примесей встречаются реже. А споры по тому какая игра принадлежит к какому жанру будут всегда)
Киклады - это евро в красивой обертке =)
Этот момент тоже слегка удивил, но это не главное в статье!
А у меня такой вопрос сразу возник: кто вы по профессии? Ведь не каждый захочет чужих детей привлечь к чему-то полезному.
Моя жена тоже пыталась своих учеников приобщить, несколько из них периодически появляются и играют с дочкой, но в целом дети стойкий интерес не проявили.
Впечатлила фраза: некоторое время потратил на покупку некоторого количества игр. Наверное, ж еще и деньги были потрачены?) А судя по коллекции, это все-таки довольно большое количество)
А в Черноголовке нет клуба настольщиков?
А какова конечная цель процесса?
Мне просто очень интересно, как это идет, замечания по жанрам и без меня написали)
По профессии математик.
Работаю на мехмате МГУ младшим научным сотрудником. А еще на полставки в местном центре доп. образования, веду кружки по математике, провожу олимпиады и прочее.
Деньги были потрачены из личных сбережений.
Поскольку не приходится снимать жилье, могу пока себе это позволить.
Вчера как раз узнал, что какой-то клуб есть. Только там играют в Warhammer и MTG. Завтра иду туда узнавать, что у них и как происходит.
Конечная цель процесса - создать место, куда бы могли приходить люди разных соц. групп и возрастов(желательно бесплатно или за минимальную плату). У нас в городе таких мест сейчас очень мало. А интересных людей много.
А, ну в целом, мы коллеги)
Я про деньги не имел в виду, я имел в виду, что все-таки у вас коллекция не описывается словом "несколько") Я ж филолог. Надо написать: запасся играми на разные цели/компании, что потребовало значительного места для размещения вновь приобретенных коробочек.
Наверняка в клубе есть и другие люди. У нас в клубе играют в Магию, в другом в Вархаммер. В первом мы встречаемся по четвергам, я знакомлю народ с новыми играми. А руководит им небезызвестный Snowbody.
Создать место хорошо бы, но все всегда упирается в помещение, не будешь же дома у себя 20 человек собирать(
На этой неделе должен быть стрим на канале Board Game Community. О том как правильно привлечь новых людей в том числе.
Вы молодец, что привлекаете детей к настольным играм. Пусть лучше в настолки играют, чем гробят свое зрение на ПК игры. Это я говорю как человек, угробивший 7 лет на контрстрайк=) Раньше было весело, а сейчас думаю об этом с сожалением, да и не было 15 лет все так развито. Или мимо меня тогда прошло(
Stone Edge - что за игра такая?)
Спасибо, исправил.
Вывод: Доминион - зло!
Также порадовало деление игроков на технарей и гуманитариев)
Сколько себя помню, всегда за настолками это значения не имело - образование, работа, доход, размер достоинств и прочие характеристики участников.
А влияло умение понять правила, освоиться в игре и умение так играть, чтобы другим с тобой потом хотелось сыграть ака не быть ч(м)удаком. (последний показатель варьируется от группы в группе, но в среднем для всех стандартен).
Видимо непонятно написал:
Деление на технарей и гуманитариев у нас в компании проявлялось в том, что на совместных посиделках технари с гуманитариями общий язык часто не находили(иногда дело доходило даже до драк).
Когда же играем вместе в настольные игры этих конфликтов не возникает.
"иногда дело доходило даже до драк"
- Не читал Бальзака? По е..лу на-ка!
Еще пара кандидатов на бан...
Гуманитарии легко уживались с технарями. В других обстоятельствах часто возникали мировоззренческие конфликты. Вообще ни разу не возникало конфликтных ситуаций.
Человек совсем другое имел ввиду.
Да я вообще это деление бессмысленным считаю.
искусственным, особенно в рамках настолок.
Смысл писать об этом?
Более того, настолки должны сближать, а не создавать новые виды различий - мы свели гуманитариев с технарями в Колонизаторах, зато у христиан с кришнаитами не получилось сыграть в Doom, но на следующей неделе мы сажаем мальчиков против девочек в Эклипс, и многое станет на свои места)
Я тоже считаю это деление надуманным, но ничего не могу поделать с примерами, которые встречались мне в жизни.
Так единственный чистый филолог среди моих школьных знакомых(закончил филфак МГУ) был белой вороной в классе математиков, химиков, физиков и биологов. Именно он и был катализатором многих конфликтов в нашей компании.
Впоследствии учась на мехмате, и параллельно учась в Немецком институте науки и культуры в МГУ нередко пересекался с преподавателями и студентами гуманитарных факультетов. И мне, и мои однокурсникам(которые туда ходили) они казались людьми немного другого склада ума.
Мне кажется, что образование тут не причем)
Но раз есть негативный опыт - не поспоришь.
У меня просто достаточно друзей-знакомых из самых разных кругов, и как бы образование их особо не имеет значения, разве что один сидит в какой-нибудь "Эволюции" все ходы в г8олове держит и комбинации высчитывает, а второй в ТИ так всех забалтывает и отыгрывает свою арсы, что атаковать жалко)
Но настолки тем и хороши, что самых разных людей в кучу собрали, и отправили что-то там делать вместе или друг против друга.
Последний показатель очень существенен, по нему часто и приходится различать.
Очень хорошо! Сам подумываю об организации игротек, вот только духу не хватает заняться! В общем, автору, респект!
Пока я мечтаю, Вы делайте! Продолжайте в том же духе!!
Это прекрасно! Спасибо, что поделились. Очень полезно было почитать, лично для меня, прямо вдохновляет) Думаю, пригодится в будущем, причём не далёком.