Оценка пользователей
6.176
Оценить:
-
-AdRiver-

Doom

время: 22 января 2011 место: Клуб настольных игр "Тактика"

Сегодняшняя партия в Дум носила скорее экспериментальный характер, поскольку я очень давно в него не играл (а за пришельцев вообще не играл), во-вторых 3 из 4 игроков за десантников играли первый раз, в третьих были опробованы различные дополнительные модификации правил.

 

Касательно модификаций, они были следующие:

  • 4 игрока, вместо троих стандартных;
  • максимальное число хитов равнялось 5;
  • 1 стартовый патрон вместо 2;
  • максимальный размер руки у меня вырос на 1, то есть до 9;
  • приказ "Ready" стоил только половину хода, а не полный ход;
  • газовая горелка, которая позволяет заваривать и разваривать двери, чтобы монстры не могли их открывать;
  • при наборе игроком-захватчиком 6 фрагов игра не заканчивается. Начиная с 6 фрага, игроки перестают респауниться, выбывшие по результатам сценария не получают опыт. Выжившие получают опыта меньше на (100/количество игроков %).

Вечером перед этим, все-таки найдя программу для создания сценариев к Думу, я потратил часа полтора, чтобы накидать сценарий, который до этого уже был сложен в голове. Так как первая партия планировалась "вспоминательной" особых сложностей и всяких фишек я накручивать не стал. Все было весьма тривиально: найти ученого, который в живом качестве работал, как ключ красного доступа и вместе с ним эвакуироваться из сектора. Честно говоря, при написании сценария, я несколько не рассчитал количество монстров. Их и для четверых-то оказалось более, чем достаточно, а что было бы с тремя десантниками, лучше не думать. 

 

Описывать прохождение сценария игроками, думаю не заслуживает отдельного описания, поскольку это был весьма незатейливый скирмиш, который, в первую очередь, показал мне, что сценарии должны быть быстрее. Из отдельных эпизодов, стоит упомянуть, что весьма неплохо нагнетали обстановку заспауненные в комнате за заваренной дверью кибердемон и хеллкнайт, которые тотчас вырвались бы на свободу, если бы мне пришел на руки smash. Он конечно пришел, но десантники успели ускользнуть по узкому коридору, через который эти двое милых парней никак не могли пройти.

 

Я не считаю, что в Думе убить партию должно быть самоцелью для игрока-захватчика, потому что набить фрагов дело нехитрое, особенно при помощи всяких простых комбинаций карт, вроде как поспаунить сначала Манкубуса, на следующий ход заменить его на Кибердемона misidentyfied'ом. А кибердемон - это не только тонна мяса, но и 1-2 стабильных фрага. В Думе все же главное не набить поскорее преусловутые 6 фрагов и победить (а за захватчика, если честно никакого удовольствия от победы), а как следует помучить игроков и дать им все-таки пройти сценарий. Потому что переигрывать в последствии непройденный сценарий, мне кажется никакого кайфа, ни мне, ни игрокам.

 

В итоге, ученый и двое десантников все же выжили и смогли эвакуироваться, а вот двое других полегли в последней локации, как раз из-за вышеописанной комбы. Всего на сценарий, разъяснение правил и прочее сопряженной с игрой ушло где-то около пяти часов, что для Дума как-то уж больно до фига, но думаю в следующий раз это пройдет быстрее: и игроки уже будут знакомы с игрой и сценарий на следующий раз я подготовлю покороче.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DOOMachevsky написал 7 лет назад: #

Может кто подскажет, где можно приобрести доп в наши дни?

oranged написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Звучит заманчиво

Количество игроков трогать не буду. Идеи с дверьми и игрой после 6 фрагов поддержу. Звучит заманчиво. Тем более, что наши уже давно на интерес после 6 фрагов продолжают играть. (:

Да, пяток часов на сценарий — это через край.

Эх, надо забрать свой экземпляр у друзей и снова пошпилить. Где бы ещё доп достать. ):

Sigiller написал 9 лет назад: # скрыть ответы

На самом деле рассчитывал я все же на троих, но образовался лишний игрок - не прогонять же :).

Вообще я собираюсь еще сесть и по-человечески посчитать, как карать игроков при моде на 4-6 игроков. Потому что раз уж миньки есть, так что бы не расширить их количество?

oranged написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Давай. Если что путное насчитаешь, я непрочь ознакомиться. (: Ещё бы где доп найти... Я повторяюсь.

Sigiller написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Мы дополнение года два-три назад заказывали из-за границы. В принципе там переплата не сильно большая выходит, так что если уж сильно хочется - можно заказать. Хотя, мы-то скидывались в пятером-шестером.

Crovax написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Можно сделать финт ушами и разделить партию на две противоположные, т.е. на 2-4 игрока, и ДМ в середине, которые карает и тех, и тех.
ИМХО, реиграбельность таких игр резко растет, благо уже тестили и фану было море)
Брали мы все это через Штаты, ккставткажется, FFG North

Crovax написал 9 лет назад: #

То ли FFG North звалась контора, то ли Northern games, хотя доставляли бытсро и оперативно.