Оценка пользователей
7.2124
Оценить:
-
-AdRiver-

Немецкие «Штурмовики» разбивают Камень Марны

время: 21 ноября 2015 место: Пермь

Немецкие «Штурмовики» разбивают Камень Марны

 

18+

Внимание:  Данный текст может содержать ненормативную лексику – не рекомендуется к прочтению лицам до  18 лет.

 

 

 

Время от времени создаю оппозицию по играм в варгеймы Виктору, варгеймеру, пожалуй, с большой буквы в нашем городе. После сыгранных игр (не только варгеймов), как добросовестный настольщик, стараюсь выставлять более-менее адекватные оценки. Не всегда, но в большинстве, благо играю я, пожалуй, не часто. Но после последней сыгранной игры я остался в замешательстве. 

 

Выбор игры представился мне. Пал выбор на Rock of the Marne - варгейм оперативного уровня о Втором марнском сражении. Артиллерия (хоть и не в чистом виде), танки, авиация. «Вот что я люблю. Макдональдс».  Плюс Первая Мировая война – почти не читанная мной страница истории. К моему стыду, я, например, не знал, что американцы уже в первую мировую топтались по Европе. А они, оказывается, не просто топтались, а ещё и окапывались по самое «нехочу». Да так что мешали немцам топтаться по территории Франции.  От того их (американцев, а конкретнее 3 пехотную дивизию) и обозвали «камнем».

 

 Разыгран был сценарий, который так и назывался – Камень Марны. Перед французами (моя цель) стояла задача не дать немецким пехотным дивизиям перебраться на левый (южный на данном участке линии фронта) берег. Немцам (Виктору), соответственно, обеспечить переброс дивизий сами знаете куда.

 

 План был таков: занять позиции у «стационарных» мостов и оперативно подтягиваться к местам переправы немцев. На западе французам помогали американцы, на востоке – итальянцы. С воздуха французов прикрывали две воздушные эскадры. Люфтваффе выделило на данный участок три единицы воздушных сил. Забегая вперёд, скажу, что уже к вечеру второго дня (четвёртый ход, если мне не изменяет память) одна из двух французских эскадр  была посеяна на берегах реки Марна – немецкие самолёты оказались лучше.

 


 

На северо-западе (на правом берегу) данного участка боевых действий оставались французские пехотные полки.  Кто-то из офицерского состава предложил: "Эй, ребята, скажем дружно "Нафиг нужно"" и пехотинцы, прикрывая друг другу тылы и избегая вооружённых конфликтов (первый же бой показал, что атаковать может стать себе дороже), попятились на левый берег Марны.

 


 

Оказалось немцам навести мосты и переправиться через реку, что закатать штаны и перейти ручей. "Глядите, немцы-то не простые, а "штурмовые"".  Авиация подбила одну переправу, но на месте старой выросли две новые.  А немцы всё шли и шли.  И никакие пули их не останавливали. Как Арнольд во втором Терминаторе в одной из сцен шёл против течения  пуль с подбитым глазом. Так и здесь творилось что-то подобное. В общем, всё пошло как-то не так.

 


 

Во французских Командных пунктах было принято решение при любом удобном случае выбегать из окопов и, под русский «авось» и неведомо откуда взявшийся клич «Папистовфали!», вступать в бой.  Ну не было на тот момент там Фердинанда Фоша в главном штабе.  А у меня бегунок «Расчёт - Азарт» переключился. Сломался и теперь мог принимать только одно из двух крайних положений. Игра же. И игра не в тыщу на тыщу. Сами авторы SCS характеризовали серию (игр, а значит и эту игру), как весёлую, рекомендуемую к пиву (но мы будем за трезвые умы).

 


 

Русский «авось» как-то не модифицировал броски кубиков. На пятый день(9 ход из 10) прибыли британские пехотные дивизии. «Явились, не запылили? Ну вы, ребята, ни к селу, ни к городу. А к лесам, полям и горам, усеянным французами».  На следующий день должен был подтянуться первый кавалерийский корпус, но мы не стали дожидаться и сложили оружие.

После всего этого безобразия на поле боя эмоции неоднозначные. Механика игры интересная, но вот ощущение дисбаланса не покидает. Я, возможно, глупил по начал, но немецкие «штурмовики» с их развитием атаки...  Они как джокеры в колоде при игре в дурака, ниндзя в униформе немецкой пехоты. Подозреваю, что работали они ещё спустя рукава. Возможно другие сценарии (и кампания в целом) более гармоничны здесь же что-то как-то не так. В общем, чувства после сыгранной игры, как после первого свидания с девушкой, когда друзья допытываются:

- Ну как?

- Нормально.

- Красивая?

-Ага:)

- Цалавались?

-Неа:(

 Хочется ещё встретиться…  с игрушкой.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Regxty написал 4 года назад: #

Хорошо. И фото хорошие, но фотографии с партии были бы интереснее.