Наместник. Блин первый.

время: 18 апреля 2014

На выходных удалось опробовать новинку отечественного игростроя, игру "Наместник".

Играли вчетвером.

 

Забегая вперед, скажу, что мне даже удалось победить, набрав, по-моему 69 очков, 32 из которых, за полноцветные цветные круги в пирамиде.

Немного впечатлений по игре.

 

Правила:

  + объясняются достаточно быстро и понятно;

  -  наверное, как и в "7-мь чудес", надо сыграть пару партий, что бы иметь возможность выбирать стратегию получения призовых очков. В первой партии, с ходу, не ясно, на сколько выгодно гнаться за жетонами магии, стремится набирать "чистые" жетоны победы, или играть от карт законов.

 

Последовательность хода: самая странная часть игры. Казалось бы, чего проще: выяснили у кого карта с меньшим номером, и от него пляшем. Но каждый раз в этом месте был ступор. Подсознательно хочется либо понятной механики "первого игрока" или "одновременного хода". Должен сказать, что за всю игру у нас не возникла ситуации,  когда последовательность розыгрыша карты повлияла на то, что кому-то не хватило бы жетона нужного ему цвета. Возможно, я придираюсь и это дело привычки.

 

Карты и графика:  еще один момент, который несколько раз подвергался критике. Картинки  на картах, конечно, красивые, но карты получились через чур красочными. "Фон" несколько мешает рассмотреть бонусы и правильно прикинуть расположение карты в своей пирамиде. Я не знаю что тут можно было бы сделать. Но сидя по кругу, за столом, получается, что одним игрокам смотреть на аукционные карты менее удобно, чем другим. Были пару случаев, когда игроки покупали карту, а потом оказывалось, что она не так ложится в их пирамиду, как им виделось. Еще одни момент, касаемый графики. Получаемые, в процессе игры жетоны следует хранить на игровых же картах, которые их принесли. Так вот, они там зачастую теряются. Если пирамида в основании разрослась(4-5 карт) и жетоны шестеренок рассредоточены по ней, то про них легко забыть, в процессе набора камней. Мы, с какого-то момента складывали их под пирамидой, что бы не забывать что и чего есть.

 

Да, есть момент, когда с помощью закона, один игрок может заменить жетон с карты соперника на свой жетон. Мы меняли просто из одной кучки в другую. Возможно, есть законы, для которых более важно, что бы жетоны были на картах. Если так - то вариант хранить их отдельно не подойдет и нужно будет внимательно следить за заработанным имуществом.

 

Игровой процесс: в целом, игра шла без провисаний. Возможно, несколько сумбурно, в плане выбираемых карт(первая партия же). Последовательность, которая показался мне несколько читерской: выиграть карту на аукционе, которая приносит тебе новую карты из малой колоды, взять карту персонажа, из малой колоды, а потом разыграть эту карту из руки, в фазу "законов" бесплатно, получив за это бонус. Я таким образом накопил три карты персонажа, и последние 3 хода, разыграл их: одну на 3-й уровень пирамиды и две на 4-ый. Последний из таких персонажей принес мне на конец игры 8-мь цветных камней, которые позволили перекрасить чуть ли не все мои круги в один цвет. Возможно, я  просто быстрее остальных додумался до такого но именно это, во многом мне позволило победить.

 

Жаль, что выдалась возможность сыграть только одну партию. Думаю, что вторая была бы более осмысленной. От каких-то оценок, в числовом выражении пока воздержусь. Желание сыграть еще пару партий есть, а это главное.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Greta написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Впечатления схожи. Но заявляю с полным осознанием дела, стоит играть ещё. Игра доставляет. Взаимодействия которые кажутся отсутсвуют в первой партии могут появиться, стоит вам перед аукционом обсудить, кто какую карту хочет. Здесь и параной, говорят эту, а так ли это? И желание делать "мину при плохой игре", карта не нужна , но буду стоять на том, что в эту фазу буду биться за неё до конца. Именно по таким правилам, с обсуждениями перед фазой аукциона я и советую попробовать поиграть.

Цветастоть дело привычки, ну а если играть аукцион с обсуждениями, то и карту можно со стола взять и ту ...и эту.... и не раскрыв свои намеренья.

зы: как большинсво настольных игр, эта требует несколько партий в одной и той же компании для полного расскрытия своего потенциала.

Suflihim написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Согласен на счет нескольких партий.
К сожалению, не получилось с ходу это сделать.

У вас, если не секрет, какой из аспектов набирания очков - давал наибольший профит?

Greta написал 11 лет назад: #

Сечас, я думаю, что максимум профита дают круги + бонусы к ним. Ведь эти же бонусы дают "+" и по бесконечным камням, но вообще, стараюсь набрать максимум по всем статьям дохода))

Схема игры коей придерживаюсь:
-сетап карта с макимумом камней
-1-й и 2-й уровень бесконечные камни, карты из малой колоды, карты с максимом камней
-3-4-й набор очков.

так же не стоит недооценивать мечи, с их помощью можно выдёргивать у соперников из под носу нужные им карты, и заставлять разыгрывать щиты, что быне получать отрицательные очки в конце игры.

О каких то больших и глобальных стратегиях сейчас говорить рано, так-как сыграно не очень много партий.