Оценка пользователей
9.1717
Оценить:
-
-AdRiver-

Impetus: "Монлери" на 1500 очков, пафос, шикарность, месиво.

время: 27 апреля 2013 место: Схизматический схрон-бункер на Алексеевской

В качестве преамбулы: нормальная игра по правилам "Impetus" проводится на 500 очков с каждой стороны. 600 - это много, 700 - избыточно. Самый большой репорт из европейских был на 800 очков. Мы практически удвоили это число (1500 очков) и были готовы начать пораньше, в 11 утра, чтобы завершить игру к 19 или чуть позже. Фактически игра шла до 22:15, то есть, с учетом расстановки, чистое время на игру отняло у нас более десяти часов. Так что результат игры, несмотря на активное доигрывание, никого не должен удивить.

Итак, "Монлери-2013", для малознакомых с историей вкратце поясняю: желание бургундских герцогов стать королями было столь велико, а возможности столь безграничны, что не раз и не два бургундская армия угрожала французской короне. В отличие от исторических событий, настольные игры преимущественно сбалансированы, имеют ряд параметров, от командного рейтинга до числа отрядов на поле "под контролем", но именно "Импетус" позволяет наиболее близко к реальности отобразить именно рыцарскую эпоху (с четырмя баталиями, но с "поотрядщиной" внутри каждой). Каждая армия имеет четыре баталии: авангард, центр, арьергард и резерв, которыми командуют разного качества (и доблести) генералы. При броске на инициативу (+бонус генерала) результаты противников сравниваются и тот, у кого больше, может двигать свои отряды. При двух "шестерках" на таком броске генерал становится "военным гением" (на уровень выше) или же при двух "единицах" - тупеет и теряет уровень. Подобное событие случается только раз за игру для каждого генерала.

Так как Бургундия имела больше конных отрядов (латники и конные арбалетчики), то (естественно!!! Chargeeeee!!!!) именно бело-синие ливреи с андреевским алым крестом наступали. Король Франции же ушел в оборону. Оборона была заранее спланирована и задумана -и, не побоюсь этого слова, блестяще выполнена. Равнину от замка Монлери до моста и перекрестка дорог заняли баталии герцога Орлеанского (много латников, пушек и баталия швейцарцев) и коннетабля Франции (еще больше латников, пушек и много пехоты с павизами).

м1

Прямо перед позициями французов протекал ручей (каменный мост и брод) и далее, до деревни перед фронтом были воткнуты не только традиционные колья, но и волчьи ямы и окопы. Здесь стала баталия де Брезе (требуше "La Belle", орудие "Гентская дева" и легкие пушки, латники и длиннолучники. Де Клермон поместил обоз за деревню в надежде, что бургундцы кучей кинутся через узкие деревенские улочки грабить повозки и... Вобщем, план был простой, но мудрый - пока половина бургундской армии будет сражаться на равнине, второй половине предстоит продвигаться под огнем орудий, требуше и лучников с арбалетчиками через заболоченную местность и штурмовать укрепления.

Бургундский герцог разделил свою армию также на четыре баталии, две - конные и две пешие.

монлери1

Несмотря на то, что пешие отмечены простыми бело-синими флажками на схеме, обе представляли из себя грозное зрелище, особенно - Центральная баталия:

м2

Да и Гвардия Герцога Запада на левом фланге была просто великолепна:

м3

Вопреки историческим свидетельствам, сам герцог остался руководить из лагеря, доверив свою гвардию де Шатогюйону и Жану Люксембургскому.

Король Франции, также вопреки историческим хроникам, предпочел лично появиться на самом угрожающем участке - напротив брода через ручей, там где стоял де Брезе и его "Красотка":



Одна из принцесс сейчас находится у орудия "Гентская дева", вместе с коннетаблем Франции, воодушевляя солдат.

м4

Центральная баталия бургундцев, хорошо виды желтые маркеры расстройства отрядов от попаданий требуше и орудий. На дальней дистанции огонь был малоэффективен, но когда бургундцы приблизились, стрелами стало сметать целые вражеские отряды застрельщиков.

м5

Вначале план сработал - бургундские латники устремились к деревне в надежде ворваться туда и поживиться обозом. Но потом, увидев, что укрепления неприступны на вид, бургундцы закричали: "Это ловушка!" и стали разворачиваться вправо:



На левом французском фланге Коннетабль Франции Алексей замеряет дистанцию для залпов артиллерии, в то время как бургундский генерал Илья (и одновременно - Ричард III Йорк, командир латной конницы резерва) двигает навстречу ядрам свою пехоту:

м6

Как это часто бывало в Средневековье, конный резерв Ричарда быстрее всех спустился с холма и, обогнав пехоту, кинулся в бой первым:

м7

В центре огромная (больше 15 000 человек) баталия уже дошагала до болотца и топкого берега ручья, не понеся существенных потерь. Французский план стал не срабатывать.

м8

м9
Гвардейцы Шатогюйона за спиной центральной баталии скакали на поддержку латникам Ричарда. Становилось ясно, что скоро долина перед замком станет ареной для конных сшибок жандармов. так и произошло:

м10
На переднем плане - спасенный французский обоз-приманка. Хорошо видны массы бургундской кавалерии, уходящие за спинами центральной баталии вправо.

Первую атаку Коннетабль Франции нанес в центре:

м11

Храбрые французские жандармы отбросили баталию пикенеров бургундского центра назад (ценой чудовищных потерь со своей стороны) и разбили ее на две части.

Одновременно в атаку помчались (через болото!) еще два отряда французских смельчаков:

м12

Пока французы входили в бой по частям, несли потери, перестраивались и пытались опрокинуть латников Кампобассо и Ричарда. И тут Ричард (выкинув две 6ки) стал "гениальным!". Одновременно, герцог Орлеанский "поглупел" (две единицы!).

Коннетабль Франции сейчас разрывался на обе стороны - шел штурм моста и с противоположной стороны болотца его латников сильно теснили:

м13

Французские жандармы рубились плохо, но не желали выходить из боя и храбро гибли на глазах Короля, тот обратился к де Брезе с просьбой помочь несчастному центру, но старый рубака ответил: "Еще не время!"

Французский центр стал быстро таять и прогибаться:

монлери2

м14

Казалось, напор бургундской пехоты остановить невозможно!

м15

В этот момент стрелы французских длиннолучников, почти в упор, стали выкашивать и бургундских застрельщиков - и даже арбалетчиков с павизами. Эта "тонкая синяя линия" де Брезе совместно со стрелками де Клермона стала опустошать пространство перед собой.



"Стоять, сукины дети, на нас смотрит Король!" - рычал де Брезе из-под армэ (фигурка с шестопером на фото).

В долине в смертельном вихре крутились латники, никто не хотел уступать:

м16

Несколько раз с криками: "Спасайте Короля!" англичане откатывались. Видя это, Николя де Кампобассо вконец осовел (две единицы на командование!), что совсем застопорило правый бургундский фланг из пехоты.

Зато в центре раздался лязг и грохот - это центральная бургундская баталия дошла до французской пехоты:

м17

В этот момент де Брезе начал движение на подмогу центру. Как раз вовремя! Французский центр лопнул!

м18

И тут два отряда жандармов де Брезе атаковали каждый свою часть центральной баталии бургундцев! Совсем немного времени им понадобилось, чтобы враги побросали пики и бросились во все стороны!

м19

И тогда на опустевшее место центра бургундцам пришлось кинуть часть гвардейских жандармов.

монлери3

Это и был План! Заманить бургундцев в центре и бить их по частям. К сожалению, де Шатогюйон и де Обурден вовремя разгадали план противника - бургундцы затрубили отход. Герцог Орлеанский тоже стал собирать своих жандармов, по обе стороны в наступающей тьме горны трубили "Отход!"

Последними залпами стрел длиннолучники де Клермона отогнали гвардейских жандармов, те никак не хотели отступать и пытались, несмотря на окрики командиров вернуться...

 

..."А жаль! - воскликнул Король. "Куманек разгадал мою загадку и вывернулся из петли ужом. Возвращаемся в Париж!"

Потеряв каждый по Центру, противники стали разворачиваться и уходить с поля боя.

"Жуткая бойня - и никчемный результат!" - посетовал Герцог.

м20

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
gikach написал 7 лет назад: #

Эпично

Leks написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Грандиознейше!!!

Trommell_of_war написал 7 лет назад: #

Спасибо!!!
Однако, отмечу, что красота требует жертв - месяц на открашивание своего куска в 500 очков французов, потом девять месяцев на бургундцев. Целый день на ногах с рулеткой в руках, хорошо, что Коннетабль Франции позаботился о бутербродах и поделился со мной ;)
Ноги и спина отваливаются, хотя усталость не проявляется, напротив, наступила эйфория и желание отгрохать Павию и Муртен.
Не берите с меня пример, пожалуйста! =)))

leshkavas написал 7 лет назад: #

Да уж, отлично!

dux_bellorum написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Гена, все отлично. Надеюсь, мы вскоре тоже попробуем Импетус в Ленинграде.

Trommell_of_war написал 7 лет назад: #

Тут нужно понимать, что Импетус (фактически по названию) "заточен" под стремительные атаки латной конницей. Тогда она проламывает 10 дюймовый коридор за разбитым отрядом, где кладутся маркеры потерь всем стоящим позади.
Конечно, это и для Античности годится, требует смены линий и резервов. Но как-то на Крестовые походы лучше всего ложится эта схема боя.

Slim_Slam_Snaga написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Не совсем понял - вы отыгрывали битву в соответствии с историческими реалиями или "отсебятина"?:)

Trommell_of_war написал 7 лет назад: #

Как человек, посвятивший два десятка лет отыгрышу разных сражений, могу заявить, что моделирование в пределах определенной игровой системы несет отпечаток этой системы и искажает результат.
Более того, неинтересно выяснять "успеешь ты, как Груши - или нет", хочется попробовать свое в рамках исторических расписаний. А листы армий у Импетуса хороши!