Игра "Летопись" появилась в нашей компании в начале марта. Как перед любой другой настольной покупкой, я долго вычитывал обзоры, отчеты по играм. Единственным исключением из правил было то, что обычно я консультируюсь с друзьями - либо с теми, с кем предстоит играть (описываю правила, в красках обрисовываю игру и жду вердикта), либо с теми, чьему настольному вкусу я доверяю. В тот же раз я сделал покупку молча и по большей части для самого себя. То, что игра стала хитом с самой первой партии, стало для меня большим сюрпризом. Итак, обо всем по порядку.
Не люблю описывать правила, но в двух словах придется сказать. Игровое поле представляет собой город с локациями, на которые игроки вольны отправлять миплов - свою семью. Для совершения любого действия необходимо забрать себе кубик ресурса с той локации, действие которой вы хотите совершить. В игре присутствует 4 вида ресурса, каждый из которых помогает совершать разные действия (например, зеленый кубик поможет при "умственных" работах, коричневый - при "духовных", розовый и оранжевый - при "ремесленных"). Также в игре есть пятый тип ресурсов, который убивает ваших миплов, проматывая два очка времени. Время в игре основной компонент - по истечении очередного круга на вашем планшетике (по совместительству - ваша родовая ферма), вы должны убить одного из самых старших миплов. В зависимости от того, на какой локации он находился, его деревянное тельце отправляется на соответствующее место в Летописи, или, если там покоятся более шустрые товарищи, на место на кладбище.
Огромную реиграбельность и глубину игре придают бесконечные связки действий. Кто-то уходит в производство и продажу, получая просто дикое количество очков на рынке, кто-то - делает карьеру в городском сенате, добивая получения бонусов даже чаще, чем раз в ход. Надо сказать, что все эти стратегии ведут к победе ровно потому, что вы никогда не будете делать что-то одно - и на рынке, и в церкви, и в сенате, а также в путешествиях, получениях ресурсов - ваши миплы будут везде и всюду. И выиграет тот, кто сможет использовать на полную катушку сразу всех.
Игра завершается, когда заканчивается место в Летописи или на кладбище, поэтому с самого первого раунда все стараются убить миплов так, чтобы занять вакантные места под солнцем. Из-за этого время партии стремительно уменьшается. Обычно мы не успеваем сделать даже один круг раундов. Раунд заканчивается, когда все кубики ресурсов закончились на поле, изъятие же кубиков и совершение действий внутри раунда происходит по кругу. Таким образом, в течение одного раунда вы совершаете достаточно много действий.
По игровым ощущениям "Летопись" очень напоминает "100000 лет до нашей эры", другая любимая игра в нашей компании. Самая бОльшая разница в количестве рандома. В "Летописи" его практически нет. То есть, конечно, он есть, но его количество укладывается в "статистическую погрешность", что можно просчитывать ходы, даже не раскладывая самой игры. Весь рандом здесь заключается в том, что кубики ресурсов раскладываются из мешочка, причем кубиков в мешочке чуть больше необходимого количества (поэтому к концу игры вероятность вытащить кубик "чумы" меньше). Еще и мешочка (другого, конечно же) тащатся миплы для служения в церкви, но можно заплатить золотую монету, чтобы вытащить своего претендента в открытую. Ну и при сетапе рандом закладывается в появления торговых карточек спроса на рынке. Вот и все случайности в этой чудесной игре.
Еще одним весомым плюсом игры является ее масштабируемость. Первая пилотная партия была сыграна вдвоем, сыграна прекрасно, с большим удовольствием от игры. Поэтому возникли сомнения об игре втроем-четвером. Но нет, любым возможным составом игра проходит динамично, с большим количеством конкуренции и веселья. Отчасти это заслуга продуманного решения, по которому количество кубиков ресурсов на поле, мест на кладбище и в летописи напрямую зависит от количества играющих.
Ну и небольшой отчет по партии, для, так сказать, закрепления материала. Играли вчетвером. Попутно смотрели футбол, поэтому не все были сконцентрированы на игре:) И среди нас был один человек, играющий в "Летопись" первый раз.
Практически "Е2-Е4" в "Летописи" является отправка миплов в ремесленный район производить всякие товары. В зависимости от того, кто куда поставил своего мипла, можно предсказать начальные действия соперников, поскольку все ништячки имеют, как правило, всего два назначения, одно из которых - продать.
После первого раунда было занято уже два место в летописи в разделе "Крутые ремесленники" и один мой мипл красовался в разделе "Крутой проситель из городского совета". Также лед тронулся на рынке, две соревнующиеся артели завозили свои товары оптовыми партиями. Определились первые служители церкви.
Второй раунд был гораздо более динамичным - место в Летописи заняли еще 6 миплов. Прилавки по-прежнему трескались от объемов продаж двух игроков. Определились первые путешественники, отправившиеся на поиски победных очков и славы. Я отправил еще одного мипла в горсовет с намерением извлечь из этого максимум пользы. Моя отвлеченность на футбол дала о себе знать уже на втором раунде - мои миплы оказались брошены в ремесленном квартале, а тратить ходы на их возвращение значило потерять инициативу и темпы.
На третьем раунде все уже понимали, что игра заканчивается и старались извлечь из своей семьи максимум пользы. К концу раунда в Летописи осталось одно место в церковном разделе, на которое могли претендовать только двое.
Собственно, на моем ходу в четвертом раунде игра окончилась - у меня скончался мипл, служивший в церкви. Каждый совершил по последнему действию и мы принялись считать очки.
Человек, игравший в первый раз, традиционно занят последнее место. Традиционно, потому что еще ни разу человек, который садился бы за эту игру не поднимался выше предпоследнего места. Видимо, тут опыт сильнее некоторых других игр влияет. Я думаю, это из-за малого рандома - в игре просто нет места, где бы новичку могло повезти. Два игрока, заваливавших рынок своими товарами получили одинаковое количество очков и из них победил тот, у кого больше миплов осталось в живых. Я же занял почетное третье место, покорил себя за рассеянность и невнимательность.
Сыграю с кем нибудь в Москве, а то не проникся душой к данной игре
Отличный отчет! С удовольствием бы сыграл для оценки )
Завершить игру за 3 раунда это не слабо так. У нас обычно 4-5 идёт.
Подтверждаю - играли несколько раз вдвоём и несколько раз вчетвером. Очень даже неплохо в любом составе.
Мне в Летописи нравится, что партии получаются разные. Рандома мало, но тот что есть нацелен скорее на эксперименты с разными тактиками...
Один из лучших еврогеймов - очень доволен, что Звезда локализовала и я купил "лишь бы купить" на Игроконе вместо бестолковых Ведьм. Так бы по описанию может быть не обратил внимание, но на практике покупка оправдала себя на все сто!
Рекомендую!)
Игра давно стоит в списке "поиграть" и, в случае удовлетворённости, "купить". Ваш обзор как раз кстати - завтра наконец-то иду пробовать "Летопись" на игротеку.