Написать заметку подтолкнули постоянные холивары при обсуждении постов касающихся хоть каким-то боком военной тематики, самый свежий пример http://tesera.ru/user/Leks/journal/168564/ - автор рассказывает о том, чем ему понравились Мемуары, но многие из комментаторов сразу перешли к АСЛ – ставшей любимой темой для разведения споров на Тесере в последнее время.
Как верно как-то заметил Владимир: «Если в тексте статьи присутствует слово "варгейм" поместите маркер "СРАЧ!!!" на эту тему. Если один из участников дискуссии вбросил слово ASL, переверните маркер на сторону "ЛЮТЫЙ СРАЧ!!!".» http://tesera.ru/article/156974/
Предлагаю всем договориться для дальнейшего общения об общей терминологии, что есть варгейм и какие они бывают. Приглашаю всех к обсуждению.
Мое видение, предложение по классификации:
«Варгейм» или военная игра в которой присутствует 2 и более сторон, каждая из которых стремится достичь своей цели в первую очередь с помощью силового/военного варианта.
Варгейм может быть:
- симуляционный – основан на реальных (или возможных) исторических событиях.
- в сеттинге – использует фантастические/фэнтези миры или исторические события.
Если по фантастическим и фэнтези мирам можно уверенно сказать что это варгейм в сеттинге, то с варгеймами на историческую тему определить категорию (симуляционный или сеттинг) сложнее.
Главное отличие симуляционного варгейма от сеттинга в достоверности моделирования событий/действий (исторических и военных).
Достоверность моделирования определяется учитываемыми в игре реальными факторами, которые можно разделить на 3 группы:
1. Пространственно-временные (Где и когда происходят события?):
1.1. Местность.
1.2. Погода.
1.3. Время суток.
2. Объектные (Кто и что участвует?):
2.1. Различные ТТХ оружия/техники (отличающиеся не только из-за типа, но и меняющиеся в ходе боя).
2.2. Различные качественные показатели живой силы (отличающиеся не только из-за опыта,
укомплектования оружием, но и меняющиеся в ходе боя).
3. Взаимодействием исторических и вышеуказанных факторов между собой (Происходящее на поле реалистично и так ли все было?) :
3.1. Движение, взаимодействие (стекование/атака/защита и т.д.) частей в зависимости от вышеуказанных факторов.
3.2. Степень исторического влияния на игру (начальное соотношение сторон, подход подкреплений, численность и т.д.).
3.3. Ограничение по длительности событий отображаемых на поле.
Для того чтобы варгейм был симуляционным необходимо, чтобы большинство критериев были учтены и влияли на ход игры, в противном случае это игра в сеттинге. Сразу оговорюсь – масштаб игры так же влияет на критерии, исключая некоторые из них – например время суток в No Retreat с шагом хода в 2 месяца – критерий явно лишний.
Тогда при использовании данной терминологии:
ASL– симуляционный варгейм
Memoir44 – варгейм в сеттинге 2 Мировой войны
Battels of Westeros - варгейм в сеттинге «Песнь Льда и Пламени».
И так далее.
При данном подходе нет смысла сравнивать игры разных классов – симуляционный и в сеттинге.
По определению уровня варгейма – тактический/операционный/стратегический, по крайней мере, по 2МВ уже был отличный материал http://tesera.ru/user/Alxin/thought/140420/
Повторюсь – цель этой заметки предложить для обсуждения некую систему для классификации варгеймов, или хотя бы начав дискуссию прийти к общему согласию в терминах и понимаю их использования.
По предлагаемой классификации Мемуары – симуляционный варгейм: местность, типы войск, взаимодействие – всё присутствует :)
А споры действительно не из–за отсутствия классификации, а из–за отсутствия воспитания.
Не согласен. В мемуарах есть лишь часть перечисленных факторов.
Части имеют одинаковую атаку/защиту как пехота так и техника, нет ограничения по длительности партии временного и так далее. Именно поэтому - сеттинг, а не симуляция.
Проблема не в определении понятия варгейм, а в манере поведения некоторых индивидов.
Спор, кстати, вполне нормальное явление, пока он не превращается в банальное оскорбление чувств оппонента.
Поэтому считаю, что нужно договориться о нормах поведения, а не об определении тех или иных понятий.
Баюсь, что не по адресу предложение.
А что такое возможные исторические события и чем сеттинги отличаются от возможных исторических событий?
Зачем единая классификация?
Соглашусь с Легионом в плане "фиолетово как считает Вася", все лежит в плоскости понимания и общих интересов игроков, никакие общие термины не помогут. здесь же переливанием из пустого в порожнее, заниматься не интересно.
Классификация нужна для упорядочивания и понимания о чем идет общение - общая база.
"все лежит в плоскости понимания и общих интересов" - нет в настоящий момент ни понимания ни общих интересов. По аналогии могу сказать что на тесере, по темам где есть понимание споров нет!
Ну не вижу я споров по играм где есть карты - например между любителями 7 чудес и МТГ, нет споров между любителями евро - Тикет ту Райд и Империал 2030! Потому что все понимают что игры разные и в чем именно они разные. В варгеймах все понимают что есть общая военная тематика, а дальше все... Кто во что горазд...
Цель заметки постараться создать общие критерии для понимания. Чтобы было понятно не надо искать реализм средневковья в Битвах Вестероса и т.д.
Вить,
на мой взгляд, все равно найдется Вася, который скажет, что не согласен и будет иметь свои критерии (возможно субъективные). И таких Вась скорее всего будет много, ибо человеку свойственно так самоутверждаться.
Если хочешь систему, почему бы не использовать ту, которая уже есть на каком-нибудь всемирно уважаемом сайте, напр. BGG или consimworld.com?
ASL
http://cs405022.userapi.com/v405022437/2e75/7aQTiX5AKnk.jpg