Оценка пользователей
7.7117
Оценить:
-
-AdRiver-

Сделано В... : карманная приставка Электроника ИМ

 

Начало 80-х. Один из ведущих разработчиков японской компании Nintendo, а затем и продюсер множества "хитов" из серии Марио и приставки GameBoy Гумпэй Ёкои едет синкансэне и замечает скучающего бизнесмена, который пытается развлечь себя, нажимая на кнопки калькулятора.
 
Ему приходит в голову идея маленькой игровой машинки, которая позволит скоротать время. Так появилась первая портативная игровая приставка Game & Watch с черно-белым сегментированным ЖК-экраном, которая захватила мир на ближайшие 11 лет и на которой вышли почти 60 игр.
 
В СССР "копирование", по большей части нелицензионное, было налажено раньше братского Китая, поэтому уже в 1984 г. под маркой «Электроника» (под ней работало множество заводов в Зеленограде, Москве, Минске, Воронеже и других городах) выпустил первую партию игры в массовую продажу. Сначала игра стоила 25 рублей, а затем цена упала до 23 рублей.
 
 
Первым клоном (даже название осталось ) стала «Электроника 24-01» — Микки Маус. Но затем серия получила название ИМ (игра микропроцессорная) и в ней стали выходить "самобытные" приставки сначала по оформлению, а затем и по содержанию игр.
 
Самой известной был конечно же клон Nintendo EG-26 Egg «Электроника ИМ-02» — Ну, погоди!. Яйца
"ловил" наверное каждый ребенок в 80-х.

После вышло еще множество подобных игр:
«Электроника ИМ-03» — Тайны океана.
«Электроника ИМ-04» — Весёлый повар.
«Электроника ИМ-09» — Космический мост.
«Электроника ИМ-13» — Разведчики космоса.
«Электроника ИМ-19» — Биатлон.
«Электроника ИМ-22» — Весёлые футболисты.
«Электроника ИМ-23» — Автослалом.
«Электроника ИМ-32» — Кот-рыболов.
«Электроника ИМ-33» — Квака-задавака.
«Электроника ИМ-50» — Космический полёт.
и другие.
 
В игре использовались жидкокристаллический экран ИЖМ2-71-01 (в последствии ИЖМ13-71), процессор КБ1013ВК-2, имелась функция будильника и часов.
 
Мне игра запомнилась тем, что нам их брали напрокат (я больше всего любил "Веселого Повара") в самолете и мы с братом пару часов не беспокоили родителей и окружающих. Да-да, игровая зависимость была уже в то время :) В мультик при достижении 1000 очков мы не верили, но видя просвечивающие сегменты иногда нам казалось, что в игре есть гораздо больше, типа новых уровней.
 
Игры продолжали выпускаться даже в начале 90-х и пропали, вытесненные китайскими "тетрисами", Денди и домашними компьютерами. 
 
Вернулся я к этой настольгической теме в игре "Сделано В...", где сможете вернуться в 80-е на завод, пособирать игру "Веселый Повар" и даже получить за это зарплату. Пришлось отрисовать приставку заново, чуть убрав копирайты :) и уместив ее в карточный размер:
 
В игре вы сможете собирать и другие "ностальгические" предметы из 80-х годов, причем часто они делались на одних и тех же заводах.
 
Прямо сейчас вы можете поддержать краудфандинговый проект издания игры и получить ее всего за 550 рублей (в розницу будет почти на 300 рублей дороже): https://store.prostorobot.ru/nastolnaya-ekonomicheskaya-igra-sdelano-v

И напоследок фотографии других игровых приставок. При достижении сверхцели в 150 коробок в игре появится секретное изделие и кто знает, может это будет одна из них ;)


 
 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы