Оценка пользователей
7.1718
Оценить:
-

Grav armor - грави-танк, который не выстрелил

время: 26 марта 2022 место: Клуб "Штандарт" (Москва)

В ходе мартовского "Дня суровых варгеймов" удалось сыграть партию в "заслуженно забытый" варгейм Grav Armor. Это лихой сайфай про войну гравитационных танков прямиком из 82 года.

 

У меня приличный опыт в Battletech, поэтому в первую очередь было интересно посмотреть на "предшественника, который не смог" (у игр совпадает даже подзаголовок - A game of armored combat). В комплекте игры переведённые правила, несколько сценариев, 6 комбинируемых карт (игровое поле состоит из 4-х), а также около 150 односторонних фишек. Правила уместились на 16 страницах.

Лор игры умешается в 4 абзаца и его весело читать голосом Володарского: это лихой набор штампов про распавшуюся космическую империю, которая в агонии распада сражается с отколовшимися повстанцами.

Мы переворачивали фишки, чтобы отметить пострелявших

Мы переворачивали фишки, чтобы отметить пострелявших

 

В игре необычные фазы:

  • В первую фазу - сперва один игрок ходит, а другое стреляет.
  • Во вторую - они меняются местами.

При этом стреляющий может атаковать в любой момент любым количеством юнитов. Можно отстреляться всеми по доступным целям, а можно ждать и перехватывать движение оппонента. Это звучит интересно, но на деле вызывает некоторую сумятицу - ощущение, что механика не вполне работает, слишком неконкретна. 

Фишки техники уничтожаются с одного попадания, поэтому бой здесь очень быстрый. Девять ходов сценария мы отыграли примерно за два часа.

В таблицах стрельбы вас ждёт сюрприз - попадания "в дырочку"! Самая издевательская, но и вместе с тем и фановая механика, когда на хороших числах можно вдруг попасть в "молоко". Смотрите на белые квадратики в красных секторах:

 

Например, на столбце 0 результат 6 - 6 (самый крутой, обычно) будет внезапно промахом!

 

В игре есть три четыре типа юнитов (грав-танки, ховеры, истребители, пехота), каждый из типов имеет подвиды с названиями. Есть четыре типа оружия (ракеты, магнитные пушки, лазеры). Есть также дополнительные свойства брони и РЭБ. Всё это создает достаточное многообразие, чтобы искать и открывать тактические преимущества над оппонентом.

 

Игру определённо стоит попробовать любителям жанра сай-фай - расширение кругозора и необычный взгляд на привычные механики вам гарантирован. Конечно, у игры есть свои недостатки: возможно, четкие фазы движения и огня пошли бы на пользу. Достаточно нечеткого вординга, впрочем, общая логика всегда выручает. Тут вступил в дело естественный отбор идей - эксперимент, видимо, оказался неудачным и эта комбинация решений не нашла пути к сердцам игроков.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
alexhekler написал год назад: #

Друзья, если вы хотели бы играть с нами в суровые варгеймы в Москве, то пишите в личку.

Собираемся примерно раз в месяц, есть чат в ВК.