Оценка пользователей
6.8723
Оценить:
-
-AdRiver-

Первый день в Эссене

время: 15 октября 2014 место: Германия, Эссен, Spiel 2014

Эссен - день первый

 

Так как все равно летели на турнир по Колонизаторам, решили съездить из Берлина в Эссен на выставку. Разница между событиями 3 дня, как раз достаточно, чтобы посмотреть Германию и неспешно двинуть 600 км до Spiel’я.

 

Блоги и БГГ перед вылетом мы почитать не успели – в спешке покупали билеты и оформляли визу. Поэтому на выставку приехали на шару, не имея представления, что мы вообще хотим там посмотреть. Единственное, за день до выставки нашли группу «русских в Эссене» вконтакте, добавились, решили воспользоваться, как будем на месте.

 

Это план был провален, так как на выставке интернет строго платный, даже у компаний-участников его не было. Стойку «Правильных игр» и «МХ» нашли сразу, от художницы МХ получили инфу, что вечером будет сбор русских у стенда ПИ для групповой фотки.

 

Поиграть во что-то вдвоем – довольно сложно. За каждый стол – очередь, а многие игры не подходят по минимальному набору игроков. Мы наткнулись на свободный «стол для объяснений» по игре «Орк, орк, орк» - решили послушать правила.

 

Сюжет довольно прост: вы – герои, стоящие на вершине башни, ваша цель – отстреливать орков в вашем секторе. В игре есть поле, позволяющее перемещать орков вперед к башне и героев из одного сектора в другой. Стреляете по оркам вы с помощью своей колоды – она формируется по принципам Доминиона. Игра выглядела симпатично, хотя компоненты были картонными, но геймплей не зацепил нас настолько, чтобы потестить.

 

Мы обошли несколько кругов по трем большим залам выставки, нашли Юлю и Рому – демонстраторов МХ. Юля уже села играть в Five Tribes, друзья заранее перевели для нее правила на русский. Мы решили, что пока не видели плохих игр от Days of Wonder, и за столом у Юли было 1 свободное место. Я села играть, а Виктор подсказывать.

 

5 племен – это 5 цветов миплов, каждый цвет дает свои бонусы: белый – позволяет забирать миплов себе, а потом тратить миплов на джинов; желтый – дает очки в конце игры тому, у кого их больше (существенно на 4х игроков, несущественно на 2х); синий – дает деньги; зеленый – ресурсы, а красный позволяет убивать миплов либо с поля либо у соперника.

 

Игра будет сильно разной по стратегии для 2х игроков и четырех игроков. Да данный момент я сыграла 2 партии: одну на четверых, одну на двоих – обе выиграла. В первой своей игре я решила, что не понимаю, как торговаться за право первого хода, поэтому всегда занимала бесплатный позиции. Я экономила на этом монетки, которые в конце игры конвертируются в победные очки один к одному. Но в последнем круге я была не права – когда ходов остается считаемое количество, имеет смысл поторговаться за позицию. Иначе вам просто может не достаться хода.

 

Механика игры довольно оригинальна: вы берете горстку миплов с тайла и ходите по прямой (можно поворачивать), оставляя на своем пути по миплу. Ваш ход заканчивается на клетке с последним миплом.

 

В свою первую игру на четверых я старалась каждый ход ставить верблюда (его можно поставить, если вы остановились в клетке и собрали оттуда всех миплов). Это давало мне от 4 до 15 очков. И это почти всегда разумно: это гарантированные победные очки. Если вам посчастливилось занять клетку с пальмой и дворцом – есть смысл потом ходить вокруг нее и раскидывать на нее миплов, чтобы вновь остановиться и поставить очередную пальму или дворец.

 

При игре на двоих Виктор сделал очень интересный ход: в один прекрасный момент он собрал синих миплов для получения бабла и в качестве добавочного множителя использовал 4 карточки рабов. Эти ходом он заработал около 50 голды (читай, ПО).

 

Но фактически он потратил на это 2-3 хода (причем скорее 3, так как собрать больше 2х ресурсов за ход представляется маловероятным). Итого 50:3=17.3 очка в ход. Определенно, это выгодно в игре на четверых, но при игре на двоих еще большее значение приобретают верблюда на тайлах с пальмами и дворцами, так как большее кол-во ходов приходится на одного человека.

 

В игре на двоих у меня неплохо получилось собрать ресурсов (очков на 50). Но стоило мне это тоже около 3х ходов. Играть в сбор золота на двоих уже менее интересно.

 

Это мои первые наблюдения за игрой. Игрушку мы купили и в эту субботу собираемся в нашем антикафе сыграть еще несколько партий. Если найдутся московские желающие присоединиться – велком=)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
AlexFang написал 6 лет назад: #

Орки довольно бодренько играются в начале партии, а потом проваливаются в бездну уныния и безысходности

Tikoshka написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Подскажите, пожалуйста, Five Tribes по подсчету очков не похожа случайно на 7 чудес? В Чудесах сильно напрягает, что все что-то там строят, развивают всю партию, а в конце начинается муторный подсчет, и чья-то победа подчас становится сюрпризом. В Племенах тоже, как я смотрю, можно копить деньги, собирать человечков, занимать тайлы.

alibi написал 6 лет назад: #

да, похожа. Только вот в 7 чудес для меня победа - не особо сюрприз =). Кстати, почему-то не пришла эта аналогия сразу, но она определенно есть. Считается около 10 разных возможностей получения очков.

sputnik1818 написал 6 лет назад: #

Тока что играли. Подсчет аналогичный. Теоретически можно прикидывать, кто победил. У нас и победителя и второе место легко угадали до подсчёта. Третье было сюрпризом)