Оценка пользователей
7.001
Оценить:
-
-AdRiver-

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ 2015

 

[ написано 1 января 2015г, вставил сюда, чтобы написать впечатление по 2016г]

Этот год самый плодотворный с точки зрение увлечение настольными играми. Посему, для себя хочется подвести некоторые итоги. Потом , через год, возможно будет интересно прочитать, и взглянуть на старое новым взглядом.

За 
2015 год было разыграно десятки новых игр, на порядок больше чем в все предыдущие годы. Сыграно сотни партий. Это очень захватывающее интеллектуальное увлечение. Лучший способ сублимации так и не нашедший у меня выхода творческой энергии. Пространство живой мысли и ярких эмоций.

Иногда садясь на диван и включая фильм или сериал, ловил себя на мысли что для меня это уже слишком пассивный отдых. И фильм вроде хороший..но ощущение что ты просто сидишь и воспринимаешь какие то чужие творческие идеи, и сам в этом не участвуешь, мешала получение полноценных впечатлений. Тянуло в интеллектуальные баталии на картоне и дереве).

Правда подобное эпизодическое неприятие пассивного созерцательного отдыха появлялась и раньше. В периоды увлечение ПК - игр.
И надо сказать что в этом году настольные 
игры обошли в моем досуге пк игры. Многие настольные игры дают ощущение совершенство , законченности и удивительной глубины. К сожалению пк- игры этим (особенно в последнее время) похвастаться не могут. Гемплей упрощается, сценарии и сюжеты становятся все более примитивными. Одна лишь графическая эволюция.

Задумывал даже итоговой обзор пк игр ( для себя), но увы, писать особо не о чем. Как и о кино. Ограничусь настольными играми)

Жанровыми фаворитами в этом году остаются экономические стратегии, и как правило европейского стиля. И среди них выделяются четыре жемчужины, плюс одна жемчужинка)

Не смотря на то что в этом году было опробовано много игр подобного плана, несомненным лидером становится Агрикола. Отыграв 40-50 партий разным составом, я считаю на данным момент это лучшая экономическая стратегия. Возможно в следующим году есть шанс забрать пальму первенства у Каверны). 
В Агриколе есть все что нужно для выстраивание длительной стратегической цепочки.
Она не прощает ошибки, огромное разнообразия и реиграбельность. Кризисный менеджемент, небольшое (для евро) но порой жесткое взаимодействие. 
Но и я просто ее люблю)

Второе место отдаю игре Troyes. Ровно 170 партий в он лайне говорит само за себя). Экономическая и социальная жизнь средневекового города воплощенное очень условно, в европейском стиле. Пожалуй самое жесткое взаимодействие встреченное мною в этом жанре. И одно из лучших применений кубиков)

Третье место - Race for the Galaxy. И даже если в этом году я почти в нее не играл, она все равно для меня остается одной из самых любимых игр. 700 - 900 игр в он лайне, десятки в реале. Это в основном за предыдущие годы. И это только база.
Впереди еще надежда активно разыграть допы. Ибо увы, в игре (пока только в базе) есть недостатки, рандом и пасьянс. Надеюсь допы это исправят.

Замыкает мою экономическую четверку The New Era. Правда сыграно всего несколько партий, и общий вывод делать еще пока рановато. Тем не менее по первому впечатлению - дикая фановая карточная экономическая стратегия, надеюсь в следующем году уделить ей больше внимание.

Особняком стоит хорошая игра Замки Бургундии. Та самая плюс жемчужинка). Игра для меня далеко не шедевр. Нету того интуитивного чувства совершенство. Но тем не менее самая надежная "дежурная" игра. В том смысле что найти желающих играть в нее на различных посиделках гораздо легче чем допустим в Агриколу.)
Число сыгранных партий наверно перевалило уже за 10, а то и 20 партий.

Особым статусом стоит игра Пуэрто - Рико. Это моя ахиллесова пята.) Игра вроде как нравится. Но не как не получается научится в нее толково играть. а тем более вы
игрывать.

И в сфере хороших семейных экономических стратегий несомненно парочка любимчиков - Летопись и Каркассон (в различных вариантах). 
Игры в которые всегда приятно засесть, правда как правило вдвоем.)

 
В кооперативных играх первое место по прежнему отдаю Пандемии. Хотя были активно опробованы Андор и Робинзон Крузо. Игры хорошие, но смущает зависимость от сценариев. Однако время покажет.

 
А на острове игры Робинзон, скоро не куда шагу ступить будет не наткнувшись на могилу меня или моих почивших на злом острове друзей. Очень злая и депрессивная игра.)


Военно - исторические игры. Они же варгеймы. Честно говоря, при определенных обстоятельствах я бы в играл в основном в них. Но к сожалению эти обстоятельства не складываются)
Тем не менее, несколько раз удалось все же наконец попробовать в этом году давно мною желаемого Ганнибала. И пока от игры только положительные эмоции, но увы только у меня). Не теряю надежды найти в 2016 году постоянных на него игроков, которые также как и я будут в восторге от слонов великого карфагенянина, и с трепетом будут вести легионы Сципиона Африканского.)
Была опробована игра Мемуары. Игра простая, даже в чем то детская. И на первый взгляд рандомная. Но все таки система Борга мне кажется весьма перспективной механикой упрощение варгеймов. Буду пробовать и мемуары и другие игры этой системы. Здесь надеюсь все тоже еще впереди.

К амертрешу по прежнему отношусь очень критически. Как правило чрезмерная перегруженность этих игр в угоду тематики меня раздражает, особенно на фоне минимализма игр европейской школы.
Да и тематика этих игр тоже не вдохновляет. Мною оное воспринимается как что то подростковое, будь то фэнтэзи или Sci-Fi. Орки в космосе и тому подобное.)
Правда бывают и исключение. Так приятным открытием было игра Война Магов. Игра дарит яркий фан. Особенно тем кто увлекался ККИ), при том будучи все таки настольной, без коллекционных безумий.

Заметил что мой вкус в настольных игр все больше оттачивается и ужесточается. Как то приходит понимание что не все золото что блестит. И не все клевое что шумит (игры, вокруг которых много шума).) Многие игровые механики кочуют из одной игры в другую, меняя по пути лишь оболочку, то есть внешнюю сторону, фон. Некоторые механики смешиваются, что не всегда дает желаемый авторами результат. Так для меня стали разочарование в этом году и Цолкин и Терра мистика и Брюгге. И еще многие другие.

Вот и интересно как сложится это увлечение в следующем году. Что к нему прибавится, что убавится. К сожалению не все мысли и впечатление о настолках удалось описать в этом посте. Читаю и чем то недоволен. Может потом что то изменю.)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы