Очень не люблю писать какие-то отзывы и свое мнение, потому как уверен оно нахрен никому не сдалось, но вот именно сейчас почему-то очень захотелось.
Не большая вводная, чисто для себя, чтобы вспомнить зачем я вообще это пишу. Я настольщик локальный, крайне привязанный к одной ячейке из 4 друзей (я, моя жена и 2 приятеля), иногда бывают залетные, но все таки основной костяк у нас постоянный и достаточно давний.
Началась наша настольная жизнь крайне забавно. Приезжали к нам с женой родственники в 2013 году и привезли игру Гластонберри. И так она нам зашла, что решил я, что и нам стоит иметь такую для скучных внесериальных вечеров. Конечно, мы и ранее употребляли "трансжиры" по типу Клуэдо, Монополия и прочее, но в иные игры никогда не играли и даже не задумывались над их существованием.
Потому нашел я магазинчик близенький с настолками и прикупил игру.
Заимев Гластонберри стало интересно, а что вообще в мире настолок происходит. А вдруг есть еще какие-то кроме монополии? Стал читать о лучших настольных играх, где были, естественно, Каркассон и Колонизаторы. И вот, прочитав, что Колонизаторы это мастхев я пошел покупать игру в магазин на ДР своей любимой жене.
Будучи не очень умным и обладающим крайне низкой оперативной памятью я пришел в магазин и совершенно забыл за какой игрой я туда пришел, но увидив надпись на коробке Цивилизация, мой мозг мне сказал - это оно. Счастливый и довольный, в предвушении от искренной улыбки от подарка на лице жены, я вернулся домой. После того, как подарок был вручен и вскрыт, я понял, что что-то здесь не то: количество компонентов и правила на 30 страниц совершенно не вяжутся с тем, что я читал про ту игру "мастхев".
Вы скажите, так надо бы загуглить, вдруг не то купил то. Но гуглить было бессмысленно, ибо я напрочь забыл как же называлась та игра. Так что та не та, а игра куплена и вскрыта. Надо разбираться.
И пошли томные вечера разбора игры, чтения правил и тестового раскладывания и складывания обрантно. Так как правила давались нам крайне сложно было решено позвать двух "наиболее умных и отзывчивых друзей". И вот нас уже четверо до 5 утра изучающих и разбирающие правила, а позже и полностью поглашенных данной шедевральной игрой. Ох, сколько же там было нюансов, которые нам давались тяжко. Но уже через месяц была куплено первое дополнение Удача и слава, а чуть позже найдено второе, Мудрость и война, про которое все в том же магазине мне говорили, что найти его невозможно. И пошли просто неверотяные 2 года игры только в одну игру Цивилизация с двумя допами.
Мы могли играть до 4 утра, до 3 утра. Каждые выходные в субботу, а иногда и в пятницу и субботу. И так 2 года. 2 года я не возвращался к миру настолок, так как мы всецело были поглащены это игрой. Спустя 2 года и сыгранных более 100 партий в циву я понял, что надо что-то менять в своей жизни, что пора бы добавлять еще "игрушек".
Опять помог случай: я пошел с дочерью в книжный магазин за чем-то, уже не помню, и увидел ТЕ САМЫЕ КОЛОНИЗАТОРЫ, которые когда то я хотел купить. И мой мозг такой спустя 2 года - о, чувак, вот та игра. И я подума ну сейчас то уже пора. Купил, и Колонизаторы стали нашей четвертой коробкой в будущей коллекции. Конечно, после цивы такая игра казалась жутким примитивом, но в нее можно было сыграть всего за час, а то и быстрее, а не как в циву 4-5 часов. Да и к тому же можно уже было попробовать поиграть и иными людьми. Мы так и делали.
Но друзьям, что приезжали на циву такая игра казалась примитивом и не отказывались играть в колонизаторы. Но время шло, и опять хотелось чего-то нового. И тогда я сказал жене и друзьям: пора нам расширяться, пора разбавлять игры. На что был послан на 3 знакомых буквы со словами "мы уверены нет ничего интереснее цивы". Но я человек настырный, и со словами "я докажу, что вы не правы" погрузился в изучении настольного мира.
Я стал читать статьи и смотреть видеоблоги наших известных ребят с тормозотуба. Пошли неизвестные для меня слова, на которые я смотрел как баран на новые ворота: еврики, амери, филеры, микроменеджмент, колодострой и еще куча новых для меня понятий. Но я не сдался и продолжил обучение. И через какое-то время я таки добрался до альма матер настольщиков топа 100 от сайта БГГ. На тот момент на первом месте была игра Сквозь века, именно она и стала следующей игрой для неискушенной компании. И вновь игры до 6 утра, сложные правила. И мысль: да что ж игры такие сложные то. Ну вот есть колонизаторы, а потом сразу цива и сквозь века что ли?
Нет, я и сейчас обожаю Сквозь века и заигрываю ее до дыр. Правда уже в цифре. Благодаря ей я, кстати, узнал о сайте БГА. Но тогда уже хотелось все-таки середнечков, не таких сложных и не таких простых. И решил я покупать все и пробовать, так сказать методом тыка исследовать настольный мир. И пошли покупки, лучших игр, как показало время, и не очень, которые потом продавались с молотка: Шакал, Каркассон, ВЗП, Орлеан, Гранд отель, Бладрейдж, Тикет ту райт, Агрикола, Битва за ракуган, Виноделие, Кемет, Подводные города, Покорение марса, Терра мистика, Эверделл, Цитадели, Эпохи, Рут, Дюна, Игра престолов, Киклады, новая Цивилизация, Грааль, Гегемония, Эклипс, Серп, Конкордия, куча разных допов и филеров. Каждый раз смотря гиговские видосы мы роняли слюни и хотелось играть во все, но бюджеты не резиновые.
Так вот о чем это я все: среди всех моих игр затесалась в том числе и Брасс Бирмингем. Почему была куплена? Была очень красивая реклама, вот прям зацепила + поялияло на выбор топовые места в рейтинге БГГ, (даже сейчас какого-то художника она на первом месте). Вот так легко меня развести рекламой и рейтингом.
Брасс, как так получилось, для моей жены является одной из любимейших игр и она всецело за то, что это игра номер один среди всех игр человечества, а для меня это непонятно какого фига делающая на первом месте игра, вместо того, чтобы плестись замыкающей ну где-то в третей сотне. Сыграно в нее за все время владения партий 20-30. Может вы скажите, что судя по списку тебе не с чем сравнивать, но все таки я считаю. какой никакой опыт у меня есть. И ни одна игра (ну разве что Серп) не вызывает у меня такие странные "пустые" эмоции.
Ну то есть есть игры от которых прям бомбит, есть от которых ты разочарован, есть от которых счастлив, а здесь ну прям ничего кроме непонимания как так можно было сделать и зачем.
Итак:
1. Игровой процесс. В общем то все обыденно и не сложно - сыграй карту, сделай действие. Звучит хорошо. Но как же бесят эти мелкие нюансы, о которых каждый раз надо думать. Тут уголь брать можно, тут нельзя, метал брать можно везде, но сначала возьми отсюда, пиво это бери, это не бери, сюда можно дорогу, сюда нельзя, здесь сначала поставь, сюда ставить пока нельзя, тут можно модернизировать тут нельзя. Как в пандемию, блин. Вот прям бесяче до невозможности.
Объяснить новичку такие правила не запнувшись надо умудриться. Да даже сам я, играя раз-два в год в эту игру, каждый раз перечитываю правила, чтобы освежить эти нюансы. Как по мне, такое количество нюансов говорит о непродуманности игры и определенной халтуре. Ты что-то запланировал, продумал у себя в голове и херакс, а оказывается есть нюанс.
2. Отсюда вытекает второй пункт. Жуткий даунтайм, ибо продумываться свой ход пока ходят другие абсолютно толку нет. Глобально что-то можно думать, но как показывает практика долгосрочную стратегию выстраивать бесполезно. Играешь от карт и от действий соперника.
Сейчас, конечно, кто-то скажет - в этом и смысл игры. Так и есть, но именно этот смысл невероянтно затягивает игру и заставляет думать о чем угодно между своими ходами, но только не о самой игре. В других играх ты в процессе хода других игроков можешь продумывать что-то, искать варианты, здесь это бесполезно. Итог, ты начинаешь думать, только когда остальные сходили. Думать и передумывать, ведь есть нюансы. Не должен еврик играться по времени так же как и серьезная 4к стратегия по 4-5 часов.
3. Взаимодействие. Оно есть, да. Но только на уровне "ах ты гад пиво мое увел" и "блин, я туда хотел поставить предприятие/дорогу". Никакого эффекта присутствия других игроков кроме соседнего дыхания нет. А, забыл, есть - постоянные фразы друг другу: ну ты будешь ходить, нет?
Сейчас опять скажут: "так во многих евриках!" Да, но почему-то именно в Брассе это чувствуется особенно остро. Никто друг с другом не общается, надобности нет и обсуждать нечего. Грустно.
4. Дизайн. Ну тут можете меня казнить, но я не понимаю что в нем особенного. Ибо в погоне за отрисовкой какого-то фига дизайнер забыл о логике и комфорте напрочь. Зачем надо было так располагать здания на личном планшете? Почему мануфактура это ящик? Зачем нужны эти покерные деньги, которые каждый раз задалбливаешься вытаскивать из коробки? Зачем нужны дневная и ночная сторона, когда они почти ничем не отличаются? Вопросы оставлю без ответов
5. Логика игровой тематики. Блин, ну хоть убейти меня, ну не чувтсвтую я, что как то развиваю свое предприятие. Не ощущаю я развития, наполнения и эстетического удовольсвтия от роста компании. Игра настолько абстрактна, что замени предприятия на контейнеры для мусора, а дороги на мусоропроводы ничего не изменится. Ну вот зачем, скажите мне, для сделок БОЧКИ ПИВА?? Какая тут логика? Почему нельзя было заменить карты джокеров, которые никак не обыгрываются, например картами специалистов, ну или хоть как то по-другому их назвать. Причем тут джокеры?
В общем, очень вредно я отношусь к этой игре и плюсов у ней для меня почему-то нет совсем, хотя, напоминаю, для жены моей эта игра просто зе бест. Но я бы лишний раз сыграл в ВЗП или Марс.
Ожидаю пинки в стиле "зачем я прочитал эту шизофрению" и "что хотел сказать автор этой чушью". Согласен с пинками всецело и заранее. Прошу понять и простить, но захотелось высказаться. К концку получилось уже скомкано, но уже тороплюсь.
На колу мочало, начинай сначала. Вроде бы уже всё обсудили в теме «Брасса», но автор, видимо, решил, что текст повторённый дважды звучит убедительнее.
В сам Брасс не играл (как-то вечно наши с ним дороги расходились), но от статьи получил большое удовольствие. Блин, вот такого мне лично частенько не хватает - взвешенного, спокойного, субъективного и искреннего мнения о какой-либо топовой игре от опытного настольщика. Мне вот непонятен культ вокруг Войны Кольца, и мне было бы отрадно почитать, что кто-то видит те же проблемы у игры, что и я. Думаю, ваш отзыв о Брассе для кого-то будет тем самым родственным голосом, что дорогого стоит.
Да, вы правы. Несколько людей судя по всему думает так же как и я, но есть и яростные защитники) в чем то я с ними даже согласился и чуток задумался (можно почитать в ветке комментов под игрой)
Лучше перестать видеть культы там, где их нет. Конечно, кто-то видит те же проблемы у «Войны Кольца», что и вы. Кто-то даже видит проблемы, которых вы не видите. А кому-то (почти) всё нравится, и он играет с удовольствием. Потому что люди разные, им нравятся разные вещи. И, о ужас, какие-то вещи, которые не нравятся вам, могут нравится очень большому числу других людей. А вы в этом видите какой-то культ, накручиваете себя, ждёте каких-то разоблачений. Просто борьба с ветряными мельницами.
Разделяю недоумение ТС. Понять почему брасс смог забраться на первое место в рейтинге бгг и так долго там держится - мне не дано. Год назад примерно приобрел, сыграли партий 15 суммарно и больше не хочется. Причем не только мне, но и в тусовке особо никто не вспоминает.
Один знакомый, с которым мы играли во что-то другое, но в разговоре затронули тему Brass Birmingham, сказал что предыдущая версия, которая Brass Lancaster была по его мнению лучше. Если вашей супруге нравится первое, то возможно и второе тоже зайдет. Меня самого пробовать не тянет...
Единственное с чем категорически не согласен - серп. Мне он нравится. С цивой 2010 года сравнивать его конечно нельзя. Rise of fenris переоценен, а Wind Gambit мало на что влияет... Но в целом эта игра около года игралась нами практически каждую неделю и принесла немало приятных эмоций.
Мнение ваше и правда мне не нужно, но почитать было интересно.
С новым годом.
А я со своей колокольни искренне недоумеваю...
1. Там правил же - пара страниц. Да, есть нюансы. Но их же по пальцам одной руки можно перечислить, и они после пары партий запоминаются. Что там можно забыть? Что металл не требует дорог? Несколько раз объяснял новичкам - особых проблем не было. Тем более на поле есть подсказка.
2. Почему нельзя продумывать свой ход в чужой, если играете от карт? Почему нельзя продумать не один вариант, который может сорваться, а сразу парочку вариантов? Условно, двигаюсь туда-то. Соперник построит уголь - молодец, сэкономлю. Не построит - сам строю вот тут уголь и дорогу. Если перекроют путь, то вот есть карт. двинусь туда-то.
3. Еще больше не понимаю. В пункте 2 вы пишете, что играть надо от действий соперников. Тут, что взаимодействия почти нет. Так всё-таки?) Если нет - откуда даунтайм. А если есть, о чем данный пункт?
4. Ну тут личное ИМХО)
5. Про логику уже отписали в комментах. Она там есть) Не идеально, но всё неплохо натянуто на историю
логика использования пива при продаже предприятий - сделку надо обмыть.