-AdRiver-

Штурм хутора Березов. Отчет по сценарию Panzer Grenadier: Kursk: South Flank

17 сентября 2017

Andreas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Прекрасный отчёт, большое спасибо!

Насчёт малорезультативной таблицы очень верное замечание.

Как раз на следующей неделе собираемся сыграть в «Восточный фронт».

Жаль только, что они танки назвали «Грант», у нас они, кажется, назывались «Ли» или М3(с), а «Грант» вообще был какой-то британской модификацией.

centox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Может именно эти танки из Великобритании были поставлены?) Да уж, странно, что они в своих же танках и запутались. Написали бы уж просто "M3", как в некоторых играх сделано.

Andreas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кажется, что таких перепоставок американской техники по ленд-лизу не было. Англичане ведь сами свои танки поставляли (наверняка среди фишек есть «Черчилли»). А «Гранты», наверное, просто из пустыни перекочевали статическим методом.

centox написал 3 года назад: # скрыть ответы

Из Desert Rats скорее всего и переехали. В Army at dawn у американцев есть фишки "Ли". Могли бы уж для второго издания "Южного фаса" их "перекрасить".

Andreas написал 3 года назад: # скрыть ответы

Там всё-таки показатели обобщённые, фишки взвод изображают. Что «Грант», что «Ли»... Британцы вроде бы какую-то свою башню ставили, вот это и был «Грант». Да и дизайнер, наверное, брал старые фишки, когда прикидывал, так и остались.

BrazUno написал 3 года назад: #

Могу и ошибаться, но что "Грант", что "Ли" это именно названия данные англичанами американскому М3 и его американской же модификации с обновленной башней и улучшенной радиосвязью. Первый американский танк получивший собственное именное обозначение появился позже, и это был "Стюарт". И да, в СССР по ленд-лизу поставлялись только более ранние М3.

BrazUno написал 3 года назад: #

Покопал тут по теме Ли/Грант: "В октябре 1940 года англичане заключили контракт с "Болдуин", "Лима" и "Пульман" на производство M3. Эти танки, строившиеся и оплачивавшиеся британцами по первоначальному контракту, получили литые башни, радиостанции, установленные в корме башни, а не в корпусе, как в американском варианте. Башни были длиннее американских, стоявших на M3 за счет кормовой ниши и имели лючки для стрельбы из личного оружия. Командирскую башенку убрали, да и сама башня была ниже, что уменьшило высоту танка. Эта модификация получила британское обозначение "Грант". Все 200 заказанных машин поставили 8-й Армии в Западной пустыне. Во время большого сражения у Газалы 27 мая 1942 г. 167 "Грантов" составили основную силу 4-й бронетанковой бригады. M3 "Грант" значительно подняли моральный дух британских танкистов, помогли повернуть колесо Фортуны в пользу британских сил.
11 марта 1941 г. был утвержден закон о ленд-лизе. В Великобританию стали поставлять и стандартные средние танки M3, которые получили обозначение "Ли". К июню 1942 г. 8-я Армия в Египте получила еще 250 M3, и к началу сражения под Эль-Аламейном в октябре 1942 г. было поставлено около 600 этих машин. С июня 1942 г. в ремонтном парке возле Каира американский персонал переучивал британские экипажи на средние танки M3 (позднее - М4). Когда М4 сменили M3, последние перебросили в Бирму британским частям, оснащенным тогда "Матильдами", "Стюартами", и "Валентайнами". Часть их передали Австралии."

para написал 3 года назад: #

Обзор супер. Сподвиг меня не продавать мою коробку PG,а опробовать ее.

ASB написал 3 года назад: #

Спасибо, интересно написано об интересной системе. Прочитал и данную статью, и более ранний обзор.

Victor34 написал 3 года назад: #

Отличный обзор!
Спасибо.

WildWespe написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо! Прочитал с огромным удовольствием, жду еще отчетов!) сам в такое не играю, но читать каждый раз очень интересно!

Regxty написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отчего бы самому не испробовать?

WildWespe написал 3 года назад: #

Не-не. Heroes of Normandie с кучей допов и Axis and allies naval miniatures с огромной кучей миник кораблей полностью закрывают для меня спектр игр по второй мировой). Мне правда ооочень нравятся подобные варгеймы, но HoN'a при всех его недостатках мне более чем достаточно. Даже нарочито мультяшно-комиксовые рисунки отрядов/техники/вооружения мне скорее нравятся, нежели нет.

deleted14 написал 3 года назад: #

Спасибо за интересный отчет! Прочел с удовольствием!