Оценка пользователей
8.8534
Оценить:
-

В 20 километрах от Москвы

время: 02 апреля 2016

    По какой-то неизвестной мне причине серия «Band of brothers» (BoB), даже несмотря на наличие модуля по Восточному фронту, оказалась не слишком востребованной в нашей стране.  Во всяком случае  я не нашел ни одного обзора по правилам или сыгранным партиям в этой системе на русском языке. Стремясь восполнить этот пробел и, учитывая, что скоро выйдет переиздание обеих коробок  серии и появится дополнение к ним, предлагаю вашему вниманию отчет по седьмому (25-ый в сквозной нумерации) сценарию модуля «Ghost panzer».

    В целом по серии: BoB- это несложные варгеймы, отражающие сражения Второй мировой войны на тактическом уровне. Каунтеры представляют отделения пехоты, орудия с расчетами и единицы техники. Как заявляют издатели, игра сочетает простые правила и достаточную степень симуляции, причем система построена таким образом, что чем эффективнее игроки управляют своими войсками, тем более реалистичным выглядит рисунок боя.   Среди наиболее интересных особенностей – прохождение теста на стрельбу с помощью всего лишь одного броска d10 и достаточно оригинальные системы подавления и «проверки на умение», которые затрудняют выполнение юнитами различных действий. Принцип активации здесь напоминает Tide of iron, однако используется в несколько модернизированном виде. Как и в «Железной Волне», в каждом конкретном сценарии сторонам указывается  некое количество активаций, позволяющих задействовать в свою инициативу определенное количество юнитов. Однако если в Tide дается строго по цифре на брата, то в  BoB игроки имеют больше свободы, поскольку здесь задается не конкретное число активаций, а диапазон формата «3-5», где первая цифра означает минимальное количество отрядов, которые должны получить приказы, а вторая - максимально возможное. У немцев разброс этих чисел, как правило, больше, что отражает их преимущество в тактической подготовке. Модуль «Ghost panzer» описывает боевой путь 11-ой танковой дивизии Вермахта на Восточном фронте. РККА представлено в игре полноценной стороной, причем советских каунтеров почти на четверть больше. В игре нет редких типов техники, зато массовые вещи представлены сразу в нескольких модификациях (например, Пз3 имеет 4 модификации, Т-34  и Пз4 - три, КВ - две). 

    Сценарии в "Ghost panzer" идут в хронологическом порядке, а не по возрастанию сложности и количества юнитов. После двух обучающих сценариев разработчики рекомендуют начинать   именно с 25-го сценария, посвященного атаке немцев 29 ноября 1941 года  на деревню Алабушево.  По условиям сценария, немцы должны до конца 10 хода захватить два каменных дома в восточной (противоположной) части карты. Плохая новость для них заключается в том, что  дорога к деревне идет через лес, который дает РККА прекрасные условия для организации обороны.  Расставляются первыми советские войска, причем в каждом из трех полей они обязаны выставить как минимум по 3 отряда. В игре используются жетоны скрытого состояния, которыми можно накрывать каунтеры, тем самым не только не выдавая противнику тип юнита, но и запутывая его с помощью пустышек (decoy).

 

     Советский командующий после неудачного опыта прошлых партий решил не разделять свои силы и сосредоточить оборону в центральной части карты, используя для этого лесной массив.   Немцы тоже стали хитрее, предпочитая больше не рисковать своими танками, а отправить на разведку пехоту. Рисунок боя проясняется уже к концу второго хода: РККА пытается максимально долго сохранить свои силы в скрытом состоянии, выманивая немцев на открытую местность.  Вермахт, раскусив, замысел противника, решил действовать группами по несколько отделений, пытаясь раскрыть советские части, подавить их  и организовать прорыв в ослабленных зонах.

    Здесь необходимо  сделать пояснение, как в BoB проводится тест на стрельбу и какие существуют основные модификаторы, чтобы лучше понять  тактику сторон. У пехотных отрядов огневая мощь представлена двумя числами- первое используется для  обычного «прямого» огня, вторая – для реагирующего и стрельбы в движении. Второй важный параметр- рейтинг потерь. Он также выражен двумя цифрами. Тест проводится  с помощью броска всего одного d10. Если результат меньше или равен огневой мощи атакующего, то выстрел точен, и цель получает как минимум одну ступень подавления. Если к результату броска можно добавить первую цифру рейтинга потерь цели и сумма будет все равно меньше или равна огневой мощи атакующего отряда, то цель теряет шаг численности. Если можно добавить вторую цифру- цель уничтожена. У советской пехоты раннего этапа войны показатель огневой мощи 4/1 при рейтинге потерь 4/7 у немецких отделений. Таким образом, стрелки РККА могут нанести реальный ущерб немецкой пехоте только в рукопашной или при помощи положительных модификаторов. Например, при стрельбе в соседний гекс огневая мощь возрастает на 3 или 4, а при реагирующем огне по противнику, движущемуся по открытой местности, повышается сразу на 4.

    Советскому командующему удалось достаточно грамотно расположить свои силы, разместить окопы и провести маневры для создания глубины обороны. Немцы продолжали активно обрабатывать первый защитный эшелон, однако подавленные советские отряды отходят для восстановления своего боевого духа в тыл, а их место занимают  свежие силы. Удачно оказались расположены советским командованием и  пустышки- немцы в первую очередь сконцентрировали огонь именно на них. Выгодный для РККА характер боя прервал  невероятно точный выстрел Пз3 (выпала 1), который не просто вскрыл притаившийся в окопе пулемет Максим, но полностью уничтожил  расчет. А ведь на него очень рассчитывало советское командование. Благоприятная позиция сложилась и на правом фланге немецкого наступления. Здесь Вермахту удалось уничтожить одно и полностью подавить другое советское отделение. 

    В начале второй половины партии немецкое командование решает перейти к более активным действиям, понимая, что время уже вовсю играет против них. Пз3 выезжает на открытую местность и … тут же получает пробоину в лобовой броне. Это советское орудие ЗИС-3, которое так и не смогли вскрыть немецкие пехотинцы, очень точно проводит реагирующий огонь. Танковые бои происходят по иной механике, нежели пехотные. Например, при прохождении теста на стрельбу из огневой мощи стреляющего вычитается броня (лобовая или бортовая)  цели, после чего также делается бросок d10 и сравнивается с итоговой атакой. Реванш Вермахт берет на своем левом фланге, где сложилось достаточно удобная для него ситуация: рядом со вскрытой пустышкой не оказывается ни одного "свежего" советского отряда. Два немецких отделения бросаются в этот коридор, огонь «уставших» советских юнитов не приносит результатов.

 

   Следующий ход РККА начинает с использования командного очка и временного перехвата инициативы. Стрелковому отделению удается подавить один из прорвавшихся немецких отрядов, однако оно успешно проходит тест на мораль и продолжает наступление через лес на деревню. ЗИС-3 открывает огонь по немецкой пехоте, сокращая численность одного из отделений. Однако второй немецкий танк успешно стреляет в движении, подавляя грозное орудие. Вермахту удается подавить еще несколько советских отделений, лишившихся маркеров скрытого состояния. Тут же их товарищи бросаются в рукопашную на деморализованных советских стрелков и артиллеристов, вынуждая тех сдаться.  Оборона Красной армии трещит по швам на обоих флангах, но основные немецкие силы уже не успевают принять участие в штурме деревни. 

    Одно из немецких отделений, прорвавшихся к деревне, попадает под огонь 45мм орудий. Советские солдаты повторяют маневр своих противников и пытаются вступить в ближний бой с подавленным отрядом, однако другому немецкому отделению удается ликвидировать эту угрозу.  Тем не менее, оба передовых отряда Вермахта оказываются отыгранными в этом ходу. Более того, другое отделение РККА, оголяя тылы, прорывается к деморализованным немецким солдатам и все-таки заставляет их сдаться. Пз4, для которого путь к деревне оказался свободным после ликвидации вражеского ПТО, пытается  атаковать сорокапятку в движении, но этот сложный маневр не удается немецким танкистам (не пройден тест на умение). 

    На 9-ом ходу немецкий командир признает поражение, поскольку нет даже теоретических шансов на захват всех 3 необходимых гексов в срок. Танк занял удобную позицию для атаки советского орудия, но помочь в занятии домов он все равно не может, а боеспособные немецкие отделения пехоты слишком отстали. Выполнив поставленные задачи, обороняющаяся сторона понесла большие потери- 5 отделений пехоты, Максим и 76 мм орудие против трех отделений пехоты и танка Пз3. Предполагаю, что это связано с огромным качественным превосходством немцев, и в тех сценариях, где защищаться будет Вермахт, это соотношение будет иным.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
WildHornet написал 8 лет назад: #

Великолепные отзывы, понятные, доступные, наглядные. Прочитал все, интересно настолько, что появилось желание приобрести игру.
Прочитал правила, показались не особо сложными.
И тема интересная, и вариативность сценариев очень радует.

Kuroi написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за подробный интересный отчёт с пояснениями и снимками хода партии. Прочитал с удовольствием.

Предполагаю, что с отсутствием обзоров, отчётов, упоминаний в рунете на Band of Brothers та же ситуация, как с любой не слишком широко распространённой игрой. Играющие люди есть, но из числа тех, кто предпочитает именно играть без упоминаний о партия в сети. Тем более приятно было почитать.

Imago написал 9 лет назад: #

Иногда любители тактики во ВМВ, не приобретают подобные игры, ограничиваясь одной серией. Кому то ASL хватает, кому то Combat Commander'a, а иметь две игры на одну и ту же тему нет желания. Да и LnL не самая известная компания.

centox написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, рад что Вам понравилось. Возможно, будет еще один отчет по чисто танковому сражению.

Kuroi написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Буду чаще проверять ленту дневников.

Вы вскользь упоминали Tide of Iron (принцип активации в ней, если быть совсем точным). Может и о ней напишете несколько строк, когда будет время?

centox написал 9 лет назад: #

По ToI в целом достаточно информации, да и отличные отчеты по партиям имеются. Если только что-нибудь интересное в голову придет или общее впечатление от игры.