Оценка пользователей
8.7435
Оценить:
-
-AdRiver-

Детские мини-игры от Ravensburger, ч. 1

 

В прошлый раз я писал о самых первых настольных играх, в которые мы играли с детьми в Германии, а сейчас хочу перейти к чуть более сложным. На немецком рынке огромное количество детских игр практически карманного формата, они называются Mitbringspiele, то есть, буквально, "игры, которые можно взять с собой". Новые в магазинах стоят 6-7 евро, а на блошиных рынках можно купить подержанные за 1-2. Игры простенькие и неодинакового качества, но в большинстве своем, на мой взгляд, свою скромную цену они оправдывают. Часто это упрощенные адаптации более крупных и дорогих игр, но есть и много оригинальной продукции. За несколько лет жизни в Германии подобных игр у нас набралось десятка полтора, большей частью с блошинок (причем часто просто в нагрузку к чему-то большему задаром), некоторые я покупал специально, а одна даже досталась в хэппи-миле :) Лидером в этом сегменте, по крайней мере по количеству, является Ravensburger, и сегодня я кратко расскажу о четырех играх этой комании из нашей коллекции.

 

Billy Biber. Мини-версия игры "Веселый Бобер", которая, на мой взгляд, вполне заменяет собой оригинал. Большой "Бобер" это скорее довольно громоздкая игрушка, чем настольная игра, при этом в маленьком происходит то же самое - вы строите плотину из бревен между двумя скалами, на верх водружаете бобра и пытаетесь аккуратно вытолкать из плотины как можно бревен, чтобы он не упал. Конечно, скалы здесь - это просто две картонки, но зато ключевые компоненты - бревна - сделаны из качественного дерева и приятны на ощупь. У детей пользуется неизменной популярностью. А еще это единственная игра из сегодняшней подборки, которая до сих пор в широкой продаже, остальные, видимо, уже сняты с производства.

 

 

Kikiricky. Еще одна адаптация популярной игры-игрушки, только на этот раз с существенно ограниченным функционалом. Если в оригинальной "Ку-ка-ре-ку!" игроки могут идти по разным маршрутам и хоть минимально, но выбирать тактику, то в мини-версии все просто идут вверх друг за другом, и успех зависит только от случайных попаданий шарика. Разок сыграть можно, но быстро наскучивает даже детям. Впрочем, заслуживает внимание изящная реализация горки с помощью двух частей коробки.

 

 

 

Следующие две игры оригинальные. Первая из них называется Flusspiraten, то есть "Речные пираты", и обладает довольно необычной механикой, подобная которой мне встречалась только в игре "Ниагара". Прямо в игровой коробке сооружается русло реки с небольшим уклоном, которое в случайном порядке заполняется маленькими дисками разных диаметров, а на некоторые из них ставятся кубики-сокровища разной стоимости. Дальше мы кидаем кубик и в зависимости от значения выставляем еще несколько таких дисков в конец реки, двигаем специальный брусок (наш потерялся, поэтому на фото самодельный), и вся река приходит в движение - но не строго по прямой, а с немного непредсказуемой траекторией, так как меньшие диски иногда проскальзывают мимо больших, большие сдивигают сразу несколько, и так далее. В какой-то момент сокровища достигают края поля и падают на стол (то есть попадают в водопад, внизу которого дежурят охочие до сокровищ пираты), где их и подбирают игроки. Вообще, в правилах сказано, что упавшие в ваш ход сокровища должны доставаться предыдущему игроку (видимо, чтобы добавить планирования), но у моих детей такое правило не пошло, и мы играем упрощенно - у кого упали, тот и получил. Когда все сокровища упали на стол, подсчитываются очки. На мой взгляд, для своего класса - отличная игра с качественным исполнением.

 

 

И, наконец, Pinguin Picknick. Смысл игры в том, чтобы ловить рыбу в антарктических водах. Сделать это можно только тогда, когда оба пингвина - на центральном островке и на льдинах по кругу - оказываются на одном цвете. Центральный пингвин каждый ход сдвигается на одно поле по часовой стрелке, а вот внешний идет по кубику, причем он может идти как вперед, так и назад, но назад - на одну льдину меньше, потому что разворот считается за ход. Так что значение имеет направление клюва. Но это еще не все - жетоны рыбы лежат в закрытую, и среди них есть несколько обглоданных скелетов, которые при подсчете не принесут очков. Однако от них можно избавиться - при определенном броске кубика игрок имеет право так же в закрытую поменяться одним своим жетоном с любым из соперников. Так что здесь есть элемент неожиданности и блефа, хотя и, конечно, довольно простенький, на возраст игроков. У игры очень красочное поле и крутые большие фигурки пингвинов. К сожалению, несмотря на это, она все же довольно однообразна, и по сути сводится к удаче на кубиках и внимательности. В коллекцию бы не рекомендовал, но пару партий любые дети сыграют с удовольствием.

 

 

 

Об остальных мини-играх как Ravensburger, так и других компаний - в следующих записях:

Часть 2.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы