В прошлый раз я начал рассказывать о детских мини-играх от Ravensburger из нашей коллекции, и сегодня продолжу еще четырьмя играми. В этот раз все они - карманные версии одноименных полноформатных игр, но очень разные: есть и просто уменьшенные копии, и игры с упрощенной механикой и по факту совсем другие игры. С такой и начну.
Kakerlakak подается как мини-версия "Кукарачи", ставшей страшно популярной в Германии и породившей целую линейку игр разных форматов - есть и Kakerlaloop, и Kakerlacula, и разные карточные и кубиковые варианты. Однако маленький Kakerlakak с большим на самом деле объединяет только арт и механика поворота столовых приборов по броску кубика - в остальном же это совсем другая игра. Если большая версия с тараканом на батарейках это скорее простая аркадная игрушка на реакцию, то эта гораздо ближе к семейству равенсбургеровских лабиринтов, о которых ниже. Игровое поле представляет собой кухонный пол с разбросанными на нем продуктами, на котором закреплены 9 вращающихся вокруг своей оси столовых приборов - по три каждого вида. Каждый игрок получает индивидуальный трек с последовательностью продуктов, которые ему надо собрать и начинает бросать оранжевый кубик и перемещать таракана. На кубике может выпасть нож, вилка или ложка - эти значения позволяют повернуть только один конкретный прибор на 90 градусов, но зато пойти сразу на три клетки. На остальных трех гранях нарисован знак вопроса, который означает, что повернуть можно любое препятствие, но зато и переместиться можно лишь на два шага. После двух бросков (вне зависимости от того, достигнута ли ближайшая цель или нет), сидящий слева игрок бросает белый кубик, на котором с вероятностью 1/3 выпадает изображение повара - в этом случае повар прибил таракана, и ход игрока заканчивается. Если же повар промахивается, предыдущий игрок может бросить оранжевый кубик в третий раз и продолжить ход. Тот, кто первым соберет все четыре продукта в нужной последовательности и успеет юркнуть в дыру в полу, выигрывает.
Конечно, и большая и маленькая Кукарачи - игры сугубо детские, но мне именно вторая кажется лучше. Определенно, среди всех мини-игр этой серии это одна из самых качественных.
Das Verdrehte Labyrinth - возможно, самая неожиданная игра в этой серии, потому что досталась она нам в качестве подарка в "Хэппи Миле" (!) по его стандартной в Германии и совершенно демпинговой цене - 4 евро. Конечно, за такие деньги игра выполнена максимально экономно, даже коробка, хоть и стандартного для мини-игр формата, сделана из более тонкого картона, а игровое поле, фишки игроков и карты внутри совсем тоненькие, по сути это утолшенная глянцевая бумага. Тем не менее, игра не разваливается и обладает вполне вменяемым геймплеем, так что по сравнению со стандартными одноразовыми игрушками из ХМ это очень качественный продукт.
"Повернутый лабиринт" (немного вольный перевод, но учитывая название прародителя серии, мне он кажется удачным) относится к огромной семье одной из популярнейших детско-семейных игр Ravensburger - "Сумасшедшего лабиринта". Игре уже больше 30 лет, за это время она вышла в миллионе разных версий, с героями всевозможных кино- и мульт-франшиз, а сам лабиринт бывал и круглым, и трехмерным, и даже светящимся в темноте. Наконец, в 2016 году (возможно, чтобы конкурировать с еще одним лабиринтом от Drei Magier) вышла еще одна игра про Лабиринт, на этот раз с сильно измененной механикой, и даже ведущим цветом коробки стал синий, а не красный. У нас мини-версия именно этого лабиринта с упрощенной механикой. Если в классическом "Лабиринте" в свой ход можно было добавить тайл с (почти) любой стороны, и таким образом сдвинуть весь ряд, то здесь тайлов нет, зато есть вращающиеся т-образные стенки (в большой версии встречаются и прямые, кроме того, там можно заработать карты телепортации и прохода сквозь стены), одну из которых перед началом хода можно повернуть на 90 градусов - ну очень похоже на игру в начале этого текста. В остальном игровой процесс такой же, как в прародителе, надо бегать от одной цели к другой и делать это быстрее соперников. Если сравнивать "Лабиринт" с "Какерлакаком", то первый явно проигрывает, но, опять же, мы имеем дело по сути с промо-изданием, а не с полноценной игрой.
Sagaland. Кажется, единственная игра из всех 12 в предыдущей, этой и следующей частях, изданная в России. К тому же, игра очень известная, ее полноформатная версия получила Spiel des Jahres еще в начале 80-х, а сейчас она издается в Германии вместе с шестью другими столь же классическими играми в серии Unsere Beste Familienspiele (Наши лучшие семейные игры) и широко доступна. Правда, за прошедшие десятилетия игра успела подустареть и окончательно перейти из семейных в детские. Маленький вариант Sagalnd - это тот редкий случай, когда механика большой игры переносится практически совсем без упрощений (куда уж упрощать), что, на мой взгляд, делает игру только лучше. Оригинальная игра по нынешним временам нудновата, и долгая партия может наскучить даже детям, а вот этот вариант на 15-20 минут с всего семью деревьями и, соответственно, сказочными символами, в коллекции иметь приятно, к тому же, игра красиво перерисована. Да, по геймплею все просто - вы ходите по двум кубикам, когда попадаете на поле с деревом, можете его тайно посмотреть, что под ним изображено, если это тот же символ, что на карте около замка, можно идти в замок и показывать, где на карте прячется нужное дерево. Если угадано правильно, открывается карта со следующим заданием. Естественно, каждую партию деревья размещаются в новом случайном порядке. А если на кубах выпадают две единицы, можно колдовать - поменять два дерева местами, телепортироваться к любому дереву или заменить требуемую карту. Вот и все.
И, наконец, Alibaba Junior. Тоже версия большой игры, но на этот раз с упрощенной механикой. Оригинальный Алибаба представляет собой поле с 9 прорезями в три ряда, под каждым из которых вращается диск с изображениями, устроенный так, чтобы через прорезь каждый раз было видно только одно из них. Есть карты заданий, где изображены, в каком порядке должны располагаться изображения, чтобы сим-сим открылся. Игроки по очереди вращают диски (не более двух поворотов, если после этого не найдено правильное изображение, ход переходит), пока кто-то не завершит комбинацию. После этого он может доставать из коробки сколько угодно карточек сокровищ, но надо вовремя остановиться, потому что если среди них попадется змея, игрок потеряет все полученное в этот ход. В мини-версии все проще: дисков не девять а шесть, а вместо задания надо просто выставить одну и ту же картинку на каждом; тот, кому это удалось, может взять сокровище из одной из двух стопок, взятое сокровище и определяет, какую картинку надо искать следующей. Змей нет, но и взять можно только один раз - правда, у разных сокровищ разная цена. Игра настолько проста, что она стала, кажется, первой, в которую мои дети смогли играть полностью самостоятельно - это ее большой плюс, кстати. Но и в целом, при всей незамысловатости, игра довольно азартная, собственно, по процессу больше всего напоминает "однорукого бандита". Если все действуют быстро, партия может занять 5 минут, это просто сверхфиллер.
Осталось еще 4 мини-игры этой компании, хотя две из них нам недавно подарили, и они еще не сыграны. Так что со временем надеюсь написать и третью часть.
Если вдруг кого-то очень заинтересовала какая-то из игр из этого или предыдущего поста, и вы в Москве - пишите в комментариях, я в августе поеду на машине из Германии и могу закинуть в багажник пару коробочек. Большинство из них сняты с производства, но на вторичном рынке наверняка можно все найти.
Здороо, спасибо взял на заметку