Вторая игра за 16 мая - "Тикаль II". Вообще, Тикаль — одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства, поэтому отнесу игру к категории "Игра с географическим названием". И это еще одна игра, которая попала в #BoardGameChallenge случайно. Дело в том, что я давно заглядывался на эту игру, и она давно стояла в магазине. К тому же, не так давно я еще познакомился с таким издательством, как Game Works, которые исполняют игры в потрясающем качестве и с, пожалуй, самыми красивыми и удобными органайзерами, которые я когда-либо видел. И вот на днях подвернулся случай купить наконец "Тикаль" - и я не упустил его.
С игрой я познакомился заочно благодаря обзору от "Игроведа", и тогда правила показались мне ну очень уж запутанными. Но, разобравшись, я понял, что в них просто куча всяких мелочей, которые необходимо объяснить перед игрой, из-за чего подготовка вместе с раскладкой компонентов в целом занимает довольно-таки много времени.
С 16 мая всего я сыграл 3 партии, и потому моя страсть к игре значительно угасла. Дело в том, что игра оказалась... скучна. Даже в первой партии, когда я выиграл, чем-то она меня расстроила, только я не мог понять, чем именно. И за две следующие партии я понял - игра полностью одинакова при любом количестве игроков. Т.е., не появляется больше взаимодействия, многообразия, вариативности; сложнее не становится, а значит, и интереснее тоже.
По-прежнему непонятно, ради чего открывать комнаты в этом храме в том смысле, что не дается ничего, кроме очков, а всякие полезные предметы вроде карт и ключей можно достать только на раскопках на реке. Т.е., брожение по храму мне кажется бесцельным, из-за чего, видимо, и интереса-то нет. Таким образом, самое интересное происходит при раскопках на реке, а они заведены в надоедающий цикл. И добавьте к этому ужасающий даунтайм при игре вчетвером - игроки стали играть в смартфоны, кто-то выходил покурить или еще куда. В такой простой игре ожидание не оправдывает однообразных ходов.
Так игра длится два раунда, и даже во втором не успеваешь нормально собрать очков. К сожалению, от игры я получил только замечательные компоненты и органайзер от Game Works, от процесса мало удовлетворения. Но теперь я готов купить Тикаль 1999 года, чтобы снять/написать честный сравнительный обзор. Элементарно даже для себя.
Спасибо за обзор, по второму Тикалу мало объективной информации.
Первый Тикал - бриллиант, второй сделали видать чтобы бабла срубить на известном названии.
Да, поиграл в первый на ipad, решил купить настольную версию, была только вторая часть. Купил и понял, что первая часть была идеальной
Ради благодарных отзывов не жалко попотеть) ПРисоединяйтесь к BoardGame Challenge)
Да, игра скучная, но красивая. Есть в коллекции, вроде и продать хочется, но почему то жалко.
Хм, а мне нравится)
А вы молодец, задания выполняете исправно и, что самое главное - пишете по ним отчёты/обзоры!
Спасибо, но и вы присоединяйтесь! Мне кажется, для настольщиков это довольно интересное занятие)
Дык уже присоединилась и даже первый отчёт написала. А вот следующий уже сложнее идёт (((
Значит правильно я остановилась на первом и всё-таки не купила второй. Как то он мне после обзора Игроведа гораздо меньше понравился, чем после прочтения описания.
А я вот как раз первый посмотрел на YouTube после второго... и захотел купить первый))
Чувствуется, что автор обзора набил руку, большая разница между первыми пробами и этим. И доп очко за критичекий обзор, их так мало на русском.
Ооо, спасибо! К сожалению, как уже замечали в предыдущих обзорах, в них мало описаны партии. Но сам процесс партий в #BoardGameChallenge не так важен, мне кажется. Можно написать пару слов, но главное - "галочку поставить")) Присоединяйтесь!