Оценка пользователей
7.9732
Оценить:
-

Настолки, в которые в марте 2016 года играл только я (по данным статистики BGG)

время: 25 апреля 2016

На BGG ежемесячно выходит гиклист для настольщиков, умудрившихся сыграть в нечто малоизвестное, слабоизученное, эндемичное, радиоактивное, высокотоксичное, слишком гениальное - то есть в настольные игры, в которые кроме них в указанном месяце никто не сыграл. Особо любознательные могут следить за историей и обновлениями этого гиклиста тут https://www.boardgamegeek.com/geeklist/206913/games-only-you-have-played-march-2016. Ветер авантюризма затащил и меня в эти покрытые пылью и укушенные одиночеством дебри.
Итак, перейдём к нашим эндемикам за прошедший месяц.


Властелин колец: Друзья и враги - Lord of the Rings: Friends&Foes



Типичная настолка Райнера Книции: тема за уши натянута на механику - мы передвигаем фишки, выкладываем карточки, собираем жетоны нескольких видов, чтобы менять их на жетоны третьего и четвёртого вида и расплачиваться ими в разных игровых ситуациях, переходя с одного игрового поля на другое.

Шучу. На самом деле, это захватывающая и атмосферная игра про полное опасностей приключение отряда хранителей, стремящихся уничтожить Кольцо в пламени Огненной горы. В пути на них нападают самые разные враги (слуги Саурона, Сарумана и всякая нечисть). Пожалуй, именно так игра выглядит в глазах ребёнка 5-8 лет, потом даже детский интерес к этой настолке падает.

 

"Властелин" - была первой "большой" настолкой в нашей семье на заре нашего увлечения в 2010 г. Естественно, это был ПНП. Ребёнку (нашему старшему тогда было 6 лет) игра нравилась: (1) он был большим фанатом кинотрилогии "Властелин колец"; (2) игра кооперативная (значит не так обидно проигрывать родителям); (3) приключение, же, а не какие-то эти ваши жетоны и карточки; (4) работа с разными типами ресурсов.

 

На волне успеха оригинала было изготовлено продолжение "Друзья и враги", добавляющее 2 локации и карточки врагов. Карточки врагов вскрываются при наступлении определённых событий в игре. Если одновременно будет открыто 8 и более врагов, то Братство хранителей терпит поражение. Для победы над конкретным врагом (сражаться с ними надо строго по порядку их размещения на столе) надо выполнить определённые условия - сбросить какие-то жетоны, руны, карточки, кинуть кубик Тьмы, передвинуть фишку и т.д. Если одолеть всех врагов, то это считается за военную победу в игре (но это несложно и потому неспортивно - мы (и не только мы - см.соответствующие треды на BGG) предпочитаем оставлять пару-тройку врагов и добежать по полю до вулкана).

 

Время шло, ребёнок рос, и мы всё реже раскладывали эту игру. Потом "Мир хобби" выпустил русское издание игры. Тираж быстро разошёлся, но мы легко купили игру на вторичном рынке, сыграли пару раз и забросили окончательно: на самом деле, скучно это - механически продвигаться, копить жетоны, сбрасывать жетоны, копить карточки, сбрасывать карточки. Быстро выявляешь ключевые задачи на каждой карте (где нужно быстро пробежать, а где можно переждать негативные события и "отожраться").

 

Время шло дальше - подрастал второй сын. Программа домашнего настольного университета была в целом отработана на старшем сыне, поэтому появление LOTR на столе (тема, кооператив) было делом времени. Второму сыну игра тоже понравилась (да, было некоторое перетягивание одеяла на себя). Правда, часть материалов дополнения оказалась утерянной, и пришлось на скорую руку нарисовать поля и некоторые карточки и распечатать на ч/б принтере.



(Наш фирменный стиль: минимализм и лёгкость)


Резюме:1) рекомендую настолку для игры с детьми 6-8 лет - дети обучаются терпению (игра длится 1,5 часа), работе с разными типами ресурсов (руны, жетоны жизни, карты и т.д.), планированию (к этой точке нам нужно АААА, а затем ББББ), распределению ролей в команде (кто копит АААА, кто убивает первого врага, кто второго, кому рисковать, а кому не высовываться из укрытия), умению работать на командный, а не только на личный результат; 2) для взрослой компании игра слишком механистична и скучновата.

Ордонанс - The Kingdom of Crusaders: Ordonnance

 

Дополнение к отечественной карточной игрушке на составление наборов карт. Игроки выкладывают наборы карт возле 5 ключевых точек. Чей набор более ценный - тот и захватил данную точку. Среди карт дополнения есть модификаторы, несколько оживляющие игру. Судьба "рыцарей" (так называют игру дети) почти в точности повторяет судьбу LOTR:FF - играли со старшим сыном в возрасте 6-8 лет, потом игра прописалась на полке. Потом подрос второй сын, и всё заверте...Вдвоём игра довольно предсказуема и скучновата. Втроём играть значительно интереснее (больше вариантов для просчёта). Правила простые, объясняются с наглядными примерами за 2-3 минуты. Есть опыт игры 3 поколений: дедушка, папа, ребёнок. 

Резюме: в целом повторяет предыдущее - интересно с ребёнком, скучновато со взрослыми (разве что на троих).

Виды - Species

 

Небольшая ПНП-игра про растения на эволюционно-экологическую тематику, подсмотренная на BGG. Игроки управляют 2-3 видами растений. Растения приобретают/теряют адаптации, которые помогают им конкурировать с другими видами в заселении доступных областей; периодически приходит стадо, которое поедает почти всех, высвобождая земли под заселение новыми видами. Периодически происходит подсчёт очков, приносимых имеющимися растениями на игровом поле. Идея игры мне понравилась, и я решил её попробовать, благо печатать надо всего 4 страницы А4. Проблема: найти кучу фишек разных цветов (я взял миплов и ресурсы из игры "Keyflower") и рассортировать их перед началом игры.



(Оба фото этой игры мои).

Играли мы партию на двоих очень долго (больше 2 часов) - приходилось сверяться со свойствами разных адаптаций для расчёта результатов конкурентной борьбы в ячейках игрового поля. Периодически мы ошибались, понимая ошибку спустя 1-2 хода. Если бы игрушка была побыстрее, с удовольствием зарубился бы в неё ещё. Но, в любом случае, дам игре ещё 1 шанс. 

Резюме: 1) интересная тема;2) много компонентов, долго раскладывать;3) продолжительное время партии.
Рекомендую: у этого же автора на BGG выложена интересная игра про строительство железных дорог и доставку товаров - Freight. Её я тоже сделал, и мы уже отыграли несколько партий и будем ещё. И да, в ней тоже много компонентов (товары разного цвета).

Зелёный ворон (наше название) - Klatsch-Memo

 
Играем с нашим самым младшим - 3-летним - ребёнком в вариантах:1) поиск 2 одинаковых картинок из множества открытых;2) memory (картинки лежат рубашкой вверх);3) назови, кого/что ты видишь.Красивые иллюстрации, один и тот же объект может встречаться в разном виде на разных карточках. Хорошо идёт с мальчиком, перешедшим из яслей в младшую группу детского сада.

Резюме: хорошая настолка для игр с детьми младшего возраста.

Общий итог:

 1) Из 4 игр, в которые (согласно статистики, которую ведут пользователи сайта boardgamegeek.com) в марте 2016 года играл только я: 1 малоизвестная ПНП-игра 2013 года, 2 настолки, к которым редко обращаются взрослые игроки в силу их ... эээ... ммм... механистичности и невысокой реиграбельности, и 1 простенькая настолка для игр с детьми.

2) Безусловно, маловероятно встретить в данном гиклисте представителей Топ-500 и Топ-1000.

3) Основные представители, замеченные мною: ПНП, малоизвестные игры (в т.ч. изданные в ранее 1990 г.), малоизвестные варгеймы.

4) В целом было интересно посмотреть на игры, находящиеся далеко за пределами "первой сотни" и совершенно неизбалованные вниманием игроков и "настольной" прессы.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
GeniusGray написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Ссылаясь на пнп-версии ваших игры, боюсь, вы привлечете соседний поток обсуждtния. Или в этом и была цель? ^_^

ivan111 написал 9 лет назад: #

нет, так совпало. Цель: написать про редкие игры и показать интересующимся место для таких редких игр.

terjul написала 9 лет назад: #

Каких только рейтингов люди не придумают))