Оценка пользователей
6.5522
Оценить:
-

Немного о Hot War: Битва за нефть

 

Начнём с того, что от варгеймов я безмерно далёк. Я знаком с ними только по серии "Битвы Fantasy" от компании "Технолог", в которые играл в детстве. Но надо расти, поэтому было решено заполнить сей пробел покупкой настольной игры данной тематики. Выбор было сделать нелегко, т.к. у нас в Беларуси и выбирать-то особо не из чего... "Великая Отечественная", "Танковый Бой" - меня не цепляют, потому что я не люблю игры с темой Первой и Второй Мировых Войн. Таким образом, я решился на покупку альтернативно-исторической настольной игры "Hot War: Битва за нефть".

 

Весь комлект


Коробка большая и увесистая. К слову, я ещё никогда не видел переплётного картона такой толщины! Открыв коробочку, на волю вырвались слова: "Мама миа!". Вздохнув, я вынял литники с техникой и отрядами пехоты и отдал целый день, чтобы собрать все миниатюрки. Самым сложным для меня, человека не очень усидчивого, стали модели с человечками - всё такое мелкое.

 

Самое сложное для меня


Немного отойду от темы, чтобы оправдаться. Я ни разу в жизни не собирал модели/миниатюрки, поэтому этот процесс мне показался неимоверно сложным. Переводные знаки я не стал наносить на технику.

 

Удивило наличие маркеров и ватных дисков, которые я по-началу хотел жене отдать, ведь правила я ещё не читал. Без труда выдавил картонные тайлы. Посмотрел на всё это добро и ещё раз восхитился качеством компонентов. Долого смотрел на заламинированные карточки с множествойм значков и цефр на них. Непонятно! Буду читать правила.

 

Книга правил - немаленькая (30 страниц). С азартом начал изучать написанное, но к восьмой странице азарт меня покинул... Я окончательно запутался в значках команд и во всём остальном. Как всё сложно! С системой "Art of Tactic" я никак не знаком, поэтому на изучение правил у меня ушёл ещё один день.

 

И вот, на третий день, решено опробовать обучающий суенарий, с которого рекомендовано начать в книге правил. К сожалению, я не смог сделать фото с той партии, но постараюсь так впечатлениями поделиться.

 

Расстановка войск в обучающем сценарии

 

Обучающий сценарий отыгрывали с братом больше полутора часов. Постоянно подглядывали в правила. В основном сложности возникали с вертолётом - трудно было всё запомнить. Но одно было ясно точно, вертолёт - могучая сила! Также хочется сказать о том, что модели больше размером, чем гексы на игровом поле. Не знаю, так ли это во всех играх данной системы, но я бы осмелился посоветовать компании "Звезда" увеличить размер гексов. Воска СССР одержали уверенную победу благодаря вертолёту МИ-24В. До следующего сценария у нас дело не пока не дошло - перевариваем несколько раз сыгранный обучающий сценарий.

 

ИТОГ

ПЛЮСЫ: отличное качество компонентов, потрясающая детализация миниатюр, а правила игры максимально приближены к реалистичным военным действиям (мне так кажется, ведь это мой первый варгейм).

МИНУСЫ: маленькие гексы игрового поля и сложные правила (но это скорее в пользу реалистичности сделано).

 

"Битва за нефть" - хорошая, но сложная настольная игра (но не смотря на это, я с удовольствием буду в неё играть!). Теперь хочу преобрести ещё дополнительные мини-наборы.

Спасибо всем, что читали!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Kuroi написал 9 лет назад: # скрыть ответы
Спасибо всем, что читали!

Пожалуйста. Правда, прочтение сего мне поведало намного больше о Вас, нежели об игре. Искренне надеюсь, что в последующих заметках Вы подробнее раскроете течение разыгрывания сценария (-ев). В целом рад, что Вам понравилась игра.

kenny_smarts написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за комментарий. Чтобы мне описать сценарий, надо половину книги правил сюда вписать :) Я просто поделился впечатлениями. Я же как ребёнок, который впервые мороженное попробовал - хочется всем говорить как это вкусно :) Я до этого с варгеймами не сталкивался и не знаю, что здесь важнее описать: красоту миниатюр или правила. Я только учусь, но обязательно учту замечания. Уверен, что в следующий раз у меня получится лучше.

Kuroi написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Миниатюрами славится Звезда. Это хлеб, соль, масло её работников и одновременно признанное за нею первенство на нашем и некоторых зарубежных рынках. Система AoT неоднократно склоняема в интернетах за карточки приказов, на которых надо писать маркером, стирать с них написанное и за правила, которые меняются чуть ли не чаще, чем выходят новые стартовые наборы (утрирую), за то,что дети, которым вроде бы предназначены игры этой системы, не собрать миниатюры и не разобрать правила.
Хочется узнать, как оно на столе/полу/иной плоскости пошло-поехало-полетело. Реально ли, что ощущение непоняток от всего происходящего перекрывает ощущение от игры, например? И в первой партии рано отвечать на этот вопрос, так как пока правила не уложились ещё. Я понял, что вертолёт был крут, но им сложно было управлять (жизненно выглядит, кстати). Но поле игры на фото таково, что сложно представить себе, где место для осуществления манёвра тем же вертолётом. Да и масштаб не слишком ясен.

kenny_smarts написал 9 лет назад: #

Понял. Учту.
Играть понравилось. Не скажу, конечно, что прям стал фанатом варгеймов, но затянуло. Игра очень интересная, но мне, как новичку, сложновато с правилами. С вами согласен, что одной партии явно мало, чтобы точно всё описать. Обязательно в другой раз исправлюсь. Не серчайте :)