Оценка пользователей
7.3611
Оценить:
-

Финдорфф

время: 30 марта 2024 место: Берлин

Познакомился с этой игрой (и даже её автором Фридеманом Фризе) на позапрошлом Шпиль в Эссене. В видео, посвящённом той поездке, я кратко описал правила игры, планируя позже снять полноценный обзор, поехав в родной город автора, Бремен. Однако, сыграв несколько партий, я в результате решил ограничиться коротким текстовым описанием.



 

Эта экономическая стратегия с центральной механикой построения движка зацепила меня очень красивым оформлением и интересной исторической темой. Все компоненты — большая карта района Бремена, деревянные ресурсы, жетоны из качественного картона и карточки зданий с великолепными иллюстрациями — действительно радуют глаз. Однако большая часть этой красоты, к сожалению, пришита здесь белыми нитками, рассказываю почему.

 

Основной источников очков в игре — это построенные здания-карточки. Каждая карточка даёт какие-то бонусы по ходу игры и 50 победных очков в конце партии, финальный результат исчисляется сотнями. Автора неоднократно упрекали за «ленивое», по мнению комментаторов, решение давать за каждую карточку одинаковое количество очков, в то время как все остальные источники п.о. скорее играют тут роль тайбрейкера. На это Фризе выпустил пост на bgg, критикуя современный поинт-салатный тренд, который ведёт к соревнованию в микро-менеджменте, защищая своё решение: кто больше построил зданий, тот и победитель, вот основное, на чём нужно концентрировать внимание, остальное не важно.

 

Должен сказать, что здесь я на стороне Фризе, мне нравится, например, как в «Дюне. Империя» каждое очко играет роль, его нужно заслужить, так и здесь — каждое построенное здание, выложенная карточка — имеют вес. Однако зачем игре что-то ещё кроме этих карточек? Почему это не карточная игра, а большая коробка с красивой картой, кучей фишек и жетонов?

 

В том-то и проблема, что большая карта здесь не нужна, на ней мы монотонно выкладывает одну линию железной дороги, что является трекером времени и сигналом к окончанию партии (как река в «Бунлейк»). Однако этот трекер можно было сделать при помощи одной фишки на маленьком планшете или карточке. Жетоны зданий, которые игроки выкладывают на поле, по сути дублируют выложенные карты, добавляя абсолютно лишний элемент фидлинга: выложил карту, найди соответствующий жетон, найти на карте нужное место (все цифры предательски перемешаны и найти это место бывает трудно), положи жетон… Конечно красиво смотреть как город застраивается, но здесь это имеет исключительно декоративное назначение.

 

 

«Финдорфф» мог быть неплохой карточной игрой с менеджментом ресурсов и механикой построения движка, которая в целом встретила позитивный отклик у игроков. Мне нравятся многие механические решения и классные иллюстрации. Однако от неё не стоит ожидать глубокого тематического погружения и взаимодействия на игровом поле, которое здесь играет минимальное игровое значение.

 

Подписывайтесь на мой канал: https://t.me/makespiel

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы