Доехали до товарищей на велосипедах поиграть в Аркхем, заодно и попробовали LifeBoat (За бортом) . Аркхем кстати отлично входит в велосипедную сумку-штаны - как раз одну штанину занимает.
Начали с LifeBoat - она побыстрее Аркхема :-) и для разогрева подходит. Процесс игры вполне интересный, не сразу все разобрались, правда, но уже к концу первой партии вошибок почти не было. Вся партия длилась где-то час-полтора наверно. В этой игре вы играете одного из персонажей спасательной шлюпки, пытающейся добраться до суши. В то же время перед вами стоят определенные цели - добиться выживания друга, который тоже в лодке, сгубить врага и подзаработать. Каждый ход сначала распределяются всякие полезные предметы втемную, потом можно сделать некоторое количество действий, практически каждое из которых ведет усталости и возникновению жажды, потои определяется, куда лодка поплывет дальше и в зависимости от этого часть персонажей от жажды может получить ранения, а часть - от выпадения за борт ранения может получить. И так до тех пор, пока не доплывете до берега.
Игра сразу заставила разбиться на семейные группировки - вдвоем всегда легче править на лодке - но персонажи достаточно удачно легли так, что править единолично не получалось - был баланс сил. Соответственно играли достаточно сильно и неприсоединившиеся персонажи. В общем, было интересно. Хотя во второй раз может быть уже менее интересно - уже более-менее ясно, что будет.
Кстати, побеждает не тот, кто выжил, а тот, кто набрал больше всего очков. Так что иногда даже выгодно умереть, зато спасти союзника.
Играли Сноб, МИледи (первая семейнай группировка), Шкет, Боцман(вторая семейная групировка) и Капитан и Черпак. Я был боцманом. Сноб и миледи поначалу развили нездоровую активность, что быстро отразилось в том, что против них было много народу и у них стали появляться раны, а это и так не очень сильные персонажи. В общем, они умерли :-). Шкет постоянно тырил шмотки - как ему и положено. Капитан поначалу на всех взирал с кормы, тихо правя куда ему надо, но потом я его оттуда сместил и завершил уже игру, доплыв до берега. Правда, проиграл. Зато Шкет выиграл. Правда, и Капитан тоже :-).
Аркхем был гоооораздо дольше. Играли 8 часов, до 6-30 утра воскресенья. В конце-концов Йог-Сотот был повержен группой из Фотографа, Бомжа, Монашки, Автора и Исследователя. Заклинания как-то не игрались, что и по набору персонажей видно, зато достаточно хорошо оружие и уники шли. В результате на 11 глазу сначала монашка запечатала 5ые врата, а потом история исследователя позволила и шестые "пришить". Террор был достаточно низок, монстров убивали быстро, хотя сурджей было много. Спирит вессел позволил за монстров получить очень много союзников - их всех разобрали. Мессенджера даже однажды пришлось сбросить, чтобы не быть пожраным. Зато было неприятно, когда пришел слух о саутсайдском душителе. Потом попробовали просто так завалить древнего - и даже без потерь завалили! В этом еще очень помог глаз света и тьмы - здоровье в схватке с древним неактуально уже, так что удавалось прокачаться ого-го.
В целом игра была достаточно ровная, спокойная. Игроки уже не раз играли в Аркхем в основном и не тупили особо. Да и персонажи мощные достались - исследователь вообще чит почти. Бомж - мощный боевой персонаж, Фотограф - тоже. Монашка под конец игры отхватила Статую Пришельца и с её помощью штамповала улики, которыми и запечатывала врата. Автор потихоньку собрала пистолеты и шаталась по внешним мирам, закрывая и запечатывая врата. Исследователь чутко следил за тем, что происходит на поле, зарабатывал улики и тоже закрывал врата. Вообще, врата закрывали все почти. В общем, даже напряжения было немного. Хотя конечно когда глазики стали открываться уже в третьем ряду, а врата запечатанные стало выбивать регулярно... Тут мы уже стали готовится к бою с древним. Но успели до боя. Хотя и боя особо, как выяснилось, боятся не стоило.


8.25