Оценка пользователей
5.8116
Оценить:
-
-AdRiver-

Eclipse: The New Streak in Sokolniki

время: 20 января 2013 место: Квартира, Сокольники, Москва, Россия

Уже давно купила мне жена в подарок отличную игру - Eclipse: The New Dawn in The Galaxy. Еще весной. Мы сыграли несколько партий вдвоем и благополучно отложили - на носу было лето, дел было невпроворот и вообще увлеклись казуалками типа Диксита, Каркассона и Коровы 006. Но я помнил и надеялся, что время Ecliplse еще придет. И вот, когда мы с друзьями собрались в очередной раз "поиграть в Каркассон", я коварно предложил - а давайте новую игру попробуем? Времени было, как казалось, много, и мое предложение не встретило сильного отпора...

Тут следует немного сказать о самой игре. Это космическая стратегия, с очень продуманным игровым процессом, одновременно достаточно сложная и не переусложненная, как чемпион космических стратегий Twilight Imperium. Что в ней особенно прелестно - что она позволяет играть вдвоем, чем мы с женой и соблазнились. Лучше, конечно, в группе побольше, ну да это практически всегда так. Подготовка к игре занимает минут 5-10, в зависимости от того, насколько удобно у вас расфасованы компоненты игровые, правила достаточно просты, и новички начинают играть уже на второй-третий ход достаточно хорошо. Сам игровой процесс состоит из поочередного объявления действий и их выполнения. На каждое действие тратится ресурс, поэтому всегда стоит вопрос - то ли сейчас походить, то ли откопить и на следующий ход сделать что-то хорошее. Действий достаточно много: начинаете вы на своей домашней системе, и можете открывать новые системы (при этом формируя карту), распространять свою цивилизацию, строить флот, развивать технологии, воевать с монстрами на карте - Древними(Бревними, хе-хе) или с игроками. К тому же игра ограничена девятью ходами, а победитель определяется по победным очкам, которые не так просто набрать и которые даются далеко не за все действия...  В общем, не скучно.

Вернемся к процессу. Собралось нас 4 человека - двое играли не в первый раз - это я с женой  - и двое - в первый раз, хотя вообще игроки мы все достаточно опытные. Собрались где-то в районе 18-00. Начали играть в районе 18-30. Играли только за земные фракции (можно и за инопланетян играть, но "Космос должен быть НАШИМ!!!" ;-)). Первые действия были достаточно стандартными - открывали системы вокруг домашних и колонизировали их. Когда ты открываешь таил системы, ты должен выбрать - будешь ли ты его класть на карту или сбросишь, просто потратив действие(зато и не получив ненужную систему под боком). Сразу после открытия системы ты можешь распространить свое влияние на нее и затем колонизировать. Каждая система индивидуальна и может производить ресурсы - науку, материалы и деньги - в разных пропорциях. На поддержание своей бюрократической системы тратятся как раз деньги, так что денежные системы - это достаточно выгодно. У меня как раз такие и перли, чем я в общем-то был доволен. Однако при этом мне не очнеь везло с остальными ресурсами. Правда, я открыл еще несколько систем с со скоплениями Древних - в начале игры это не очень хорошо, их победить в этот момент сложно. Жене вообще только с наукой достаточно везло, а вот двое новичков открыли системы с наследием ушедших цивилизаций и без охраны - что достаточно приятно, а особенно приятно достать из этих сокровищниц новую запчасть для своих кораблей. Один товарищ как раз и достал оттуда поле -3, которое дико затрудняет попадание в его корабли. И поставил сразу на дредноуты свои. А еще у него было достаточно много планет с производством материалов, поэтому построить дредноуты ему тоже было достаточно просто. И он их построил! 

В этот момент игра стала переходить во вторую фазу. Игроки начали встречаться друг с другом постепенно. Мне, к сожалению, не посчастливилось соседствовать с удачливым новичком и его Дредноутами. И он двинулся в мою сторону, уничтожая корабли Древних  и открывая их склады. Тут ему еще раз повезло - он достал оттуда компьютер +3 (и тут же поставил его в те же Дредноуты)! Теперь противостояние ему стало вообще проблематичным. Поэтому вскоре моя территория оказалась отрезана от путей развития. А нападать было стремно, поэтому мы обменялись послами и заключили мир. Что, в общем-то - заглядывая в будущее - было ошибкой. А удачливый игрок двинулся дальше - уничтожать следующих Древних к моему соседу. И вот у них-то уже вышла битва. Хотя Дредноуты без каких-либо проблем уничтожали корабли противника, уничтожить население было не так просто - нейтронных бомб не было, а вот населения как раз было много у него на пути. Тут возникл спор - можно ли подселять население под военные корабли? Почитали правила и решили, что таки можно. В результате два дредноута долго-долго расстреливали систему с 5м населением. 

В это время второй новичок на своих планетах откопил силы, установил на перехватчики ракеты и попробовал сделать ракетный раш. Для начала -  на центр карты. В центре карты - Галактический центр, особо ценная клетка, охраняемая достаточно сильным монстриком. Однако как раз её массовый залп из 16 ракет вынес в общем-то без проблем. Всем стало ясно, что основная борьба за лидерство в партии пойдет между двумя новичками :-). 

Я тем временем копил силы: строил и улучшал флот. Правда, получалось не очень - из ресурсов много было только золота, и его приходилось конвертировать в нужные ресурсы по курсу 2 к 1. Развиваться тоже было некуда - не хотелось разрывать мир, отзывать посла - за это получаешь переходящий титул Предателя. Но когда схватились новички - два дредноута против ракетной армады из трех соединений - тут я таки не выдержал и предательски напал. Что и вывело меня на третье место, ибо игра уже подходила к концу. Да и время уже было позднее - 3 часа ночи :-). Посчитали очки - они даются за участие и победы в битвах, за развитие технологий особо сильное, за системы под контролем и за невскрытые склады древних. Получилось как-то так: 33, 26, 21, 20. 33 - у игрока с ракетными крейсерами, 26 - у игрока с дредноутами (его таки достаточно хорошо подрезали), 21 - у меня, 20 - у жены. 

Игра понравилась практически всем. Правда, моя жена переживала, что её так зажали и ей не так повезло с хранилищами - но тут уж как получится. Эта игра была первой в начавшейся последовательности игр  -мы потом сыграли вдвоем с женой, а потом - вшестером с друзьями еще. И еще я купил расширение, с которым видимо будем играть вскоре. Стоит ли еще рассказывать про это? Жду ваших отзывов :-)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Taran написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Новые Полосы в Сокольниках?

mithron написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Streak - это еще и последовательность. :-)

Taran написал 7 лет назад: #

Новые последовательности не многим лучше Новых полос :)