Оценка пользователей
7.0017
Оценить:
-
-AdRiver-

Игра Камисадо, или путь Восточного Мудреца

время: 25 сентября 2012

Сегодня речь пойдет об игре Камисадо, родственнике шахмат, в роли фигур которых выступают разноцветные восточные мудрецы: по 8 у каждого из двух игроков. Поле здесь тоже вполне "шахматное": оно расчерчено на 64 клетки, вот только они раскрашены в те же 8 цветов.

Изначально мудрецы расположены в ряд на ближайших к игрокам линиях, и все, что нужно для достижения победы - это довести любого из них до противоположного конца поля.

Задача кажется несложной, однако на деле все получается довольно интересно и нетривиально. Ходить можно только вперед (по вертикали или по диагонали) и только определенной фигурой. Ваш противник остановился на клетке зеленого цвета? Будьте добры переместить своего зеленого мудреца! Таким образом, вы сами задаете, какую именно фигуру должен сдвинуть противник - и он делает то же самое!
Партия длится недолго, от силы минут 10 (хотя на коробке говорится от 20 минутах), но возможны самые разнообразные ситуации и расположение мудрецов. Само собой, выгоднее ставить их так, чтобы оказаться на финишной прямой: за одно перемещение поставить фигурку на противоположный конец поля. Однако слишком сильно спешить нельзя, нужно быть внимательным и просчитывать возможную реакцию соперника, навязывая ему именно те действия, которые необходимы для вашей победы.

Вот пример невнимательности, когда коричневый мудрец "черного" игрока в попытке запереть оранжевого встал вплотную к нему. Красная фигура соперника "попрыгала" по коричневым клеткам - "черным" оставалось только пропускать ход, ведь их коричневый сам себя загнал в ловушку! - и таким образом беспрепятственно добралась до заветной границы поля!

А вот при такой расстановке (ход "черных" красным мудрецом) у белых просто нет шансов. Догадаетесь, куда нужно передвинуть фигуру?

Все просто: "черные" заставляют перемещаться оранжевую фигуру, а у нее только три варианта: зеленая, красная и оранжевая клетка. И все три - проигрышные!

Камисадо куда проще обычных шахмат, но оставляет простор для тактики и тщательного планирования ходов. Оформление не вызывает нареканий - правда, неясно, зачем все сделано таким большим, ведь можно было изготовить компактное "дорожное" оформление.
Игра заставляет подумать, как бы загнать соперника в ловушку и заставить плясать под вашу дудку, как ограничить его в перемещениях и вынудить совершать проигрышные ходы. Однозначно рекомендуется любителям логических и стратегических игр, а также всем, кому нечем заняться вдвоем вечером. ;)
Удачи и интересных партий!

Обзор написан для Клуба настольных игр 3.14 по Акции-провокации Воллер и Вапити


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы