Жирный гоблин. Столкновение 2.
Как я писал в первой части игрового дневника Столкновение 1 закончилось со счетом 3:1 в пользу Оверлорда, хотя в итоге это не оказало никакого эффекта на результат Приключения. Базовая расстановка и направления первого хода показаны на рисунке ниже.
Первый ход был достаточно очевидный, как для Оверлорда, так и для Героев. Стоит отметить, что мы договорились, что повреждения и усталость героев сохраняются между Столкновениями. (Не уверен в этом на 100%). Поэтому Герои пришли на второе столкновение изрядно побитые. Наиболее побитым оказалась Мастер Рун. В прошлом столкновении импы ее активно атаковали и поджигали. В итоге на Столкновение 2 она зашла с 1 HP и 1 Усталостью. Поэтому в начале хода она пошла к месту Поиска и успешно обнаружила там какой-то предмет. Берсерк был только слегка ранен. Что-то около 16 из 18 HP. Поэтому сразу побежал разбираться с пауками, однако ему не повезло и он промахнулся. Оверлорд в свой первый ход отправил гоблинов за пленниками. Забыл упомянуть, что в качестве свободной группы я выбрал Багрестов. На мой взгляд это одни из самых лучших монстров при игре против 2 игроков. Занимая свои 2 клетки, они фактически имеют скорость не 4, а 5(с учетом их сворачивания и разворачивания), при этом имеют немало HP и весьма неплохую атаку. Так как они занимают 2 клетки, то позволяют вставать к узких коридорах и закрывать проход для героев. Багресты в первый ход просто остались на месте. Так как подкреплений в этом столкновении нету, а Сплигу необходипо прорываться, то я решил сэкономить силы. 1 Паук побежал добивать Мастера Рун, с чем успешно справился, а двое других убежали к Багрестам.
Наступил второй ход героев. Здесь они совершили маленькую ошибку. Вместо того, чтобы Берсерку поднимать Мастера Рун, они решили, что Мастер Рун встанет сама, а Берсерк побежит вперед в атаку. Однако у Оверлорда уже было прилично карт и Берсерк попал в ловушку в первой же свободной клетке, и решил, что дальше не побежит. Пауки Оверлорда в этот момент слегка перегруппировались. Гоблины принесли первого пленника и Сплиг решил его проверить - неудача. Но так как гоблины уже захватили 3 пленников, то я решил 2 Гоблинами уже бежать к Багрестам и Паукам, надеясь на то, что Фредерик окажется среди 2 пленников.
Третий ход героев - они бегут в атаку. Мастер рун подходит поближе и использует руну, наносит повреждения, но не убивает никого(спасают карты Оверлорда), Берсерк отважно бежит вперед. Вроде все нормально, но герои в этот момент уже проиграли. Далее все разворачивается стремительно. Сплиг проверяет второго пленника и это оказывается Фредерик. Так как на поднятие Фредерика Сплиг действия не тратит он сразу бежит вперед, используя дополнительную карту хода - бежит еще дальше. Стоит отметить, что Мастер Рун встала после потери сознания не очень удачно. Что-то около 3 Hp и 1 усталости. Монстры просто набрасываются на Берсерка, которому тотально не везет, плюс дополнительная карта атаки у Багрестов, и убивают его. Положение Героев катастрофическое - Сплиг уже бежит, а убит только 1 паук, а основная сила Берсерк лежит без сознания.
В четвертый ход Берсерк поднимается, Мастер Рун атакует и убивает кого-то. Оверлорд в ответ опять убивает Мастера Рун, а Сплиг просто бежит к победе и его уже не остановить - Берсерк его просто не догонит.
На этом приключение завершилось и Герои впали в легкое уныние, впрочем это не помешало нам на следующий день сыграть еще одно приключение, о котором речь идет дальше
Замок Дэйрион. Столкновение 1.
Перед столкновением Герои решили закупиться на накопленные деньги. Для Берсерка на продажу не было ничего интересного, а вот Мастер Рун получила сразу 2 предмета - Ткань Магы и Шлем Скорпиона;
Изначально посмотрев на карту и прослушав задание, нам сразу стало ясно, что счета лучше, чем 2:2 для героев просто не может быть(при игре с 2 героями). Потому что горожане отмеченные цифрами 1 и 2 на рисунке просто смертники. Первому просто особо некуда деваться, а жизней не так уж много, а второй явно отхватит от первого хода Оверлорда, плюс скорее всего его кто-то догонит во 2 или 3 ход и он не жилец. Посмотрев на тип проверки для поджога сигнальных башен и учитывая опыт прошлых столкновений, герои решили, что Мастер Рун будет стараться просто бежать вперед и поджигать их как можно скорее, а Берсерк в силу скорости и того, что поджечь он вообще вряд ли что-то сможет, будет пытаться защищать горожан.
Первый ход Героев был полностью согласно описанной стратегии. Мастер Рун добежала до сигнальной башни и подожгла ее. Берсер побежал к Багрестам и атаковал обычного из них и убил его. Как я уже писал выше Багресты оказались весьма выгодным приобритением. Со своими 4 жизнями и среднем значением на кубике защиты равном 2, необходимо 6 базовых повреждений, чтобы их уложить, а для Берсерка в этом столкновении это было максимальное число. Плюс Герои задумались, а стоит ли вообще этим заниматься. Убив 1 Багреста они не сделают вообще ничего - ведь Оверлорд выставит следующего сразу же, причем еще и в самое удобное для себя место и сможет им атаковать горожанина сразу же, не потеряв по факту ничего. В ход горожан, Герои решили направить второго горожанина ко входу,а первого к выходу, предварительно закрыв дверь. Остальные побежали прятаться подальше от монстров. В этот момент мы стали вчитываться в правила, чтобы пытаться понять как имеенно ходят Горожане. Имхо в игре не помешали бы карточки с последовательностью хода таких вот персонажей, на подобии карточек для Героев и Властелина. Похоже что здесь мы опять накосячили, сделав жизнь Оверлорда раем, а жизнь Героев - адом. Мы решили, что у горожанина 2 действия, но он не может сделать 2 действия движения, а только движение + открытие\закрытие двери в любом порядке и это повлияла на весь ход Столкновения. Оверлорд сразу напал на обоих горожан. Забыл написать, что в качестве второй открытой группы я выбрал Полудракона-Стража, при игре против 2 героев выставляется 1 Полудракон-Вожак, который сразу начал бить первого горожанина.
Дальше нет смысла подробно описывать события. В силу малой скорости горожане постоянно получали повреждения. Мастер Рун успешно бегала и поджигала маяки. Берсерк старался сдерживать монстров, хоть и не очень упешно. В итоге Оверлорд убил 4 горожан. В последний ход Оверлорд старался 2 багрестами закрыть проход к последнему сигнальному маяку, встав рядом с ним, но просчитался. Это просто невозможно 2 багрестами, всегда остается диогональный подход, с которого можно маяк поджигать. Последений горожанин чудом выжил с 2 HP, когда Героям удалось зажечь последний сигнальный маяк и победить в столкновении. Обидно, что сама Победа в первом столкновении не приносит героям абсолютно ничего и поводов для радости не так уж много :) Понятно дело, что герои в них выигрывают с вероятностью 95%, все зависит от того с каким счетом, но все же. Можно было бы хоть по 5 золота подкидывать :) Кстати в этом столкновении герои успешно обыскали оба места с предметами и нашли себе вещей на продажу.
Замок Дэйрион. Столкновение 2.
Это столкновение простое и весьма очевидное и сводится по-моему к соревнованию количества повреждений между Оверлордом и Героями. Вот только условия победы Героев весьма оригинальные - убить всех монстров-вожаков + Альрика одновременно - задача не из легких. Базовая расстановка показана на рисунке.
В качестве открытой группы я опять выбрал Багрестов. Стоит сказать, что в этом столкновении, я старался быть больше Гейм Мастером, чем Оверлордом. Постоянные поражения стали угнетать героев и я разыграл только 1 карту Оверлорда и старался подсказывать какие-то тактические варианты ходов. Замечу, что второй раз играть компанию будет, по моему мнению, не интересно. Хорошо, что в дополнениях появляются новые столкновения, да и фанаты придумывают свои компании. А неинтересно прежде всего потому, что вся сложность и интерес в игре в правильной оценке столкновения и выборе тактики. Если играть второй раз, то героям будет уже очень просто, так как они уже знают все свои ошибки и будут действовать практически оптимально и Оверлорд будет разгромлен.
Заключение и вопросы.
К сожалению в процессе игры не делалось никаких фотографий, поэтому я и нарисовал схемы, для пояснения ситуации. В будущем попробую или фоткать сразу после завершения хода или сделать более приятные глазу схемы :)
Спасибо всем, кто ответил на вопросы за первой части игрового дневника. Далее новые вопросы:
Ты Дэрион играл по правилам из коробки или из ФАКа?
По правилам из коробки. ФАК у меня есть распечатанный, но честно говоря, очень трудно держать в голове все, что в нем написано. Похоже надо действительно готовиться к каждому столкновению собирая всю информацию вместе из всех источников.
В последней эррате переписали Дэрион. Сильно поменяли второй энкаунтер
Заметил такой момент... На первой картинке такое ощущение, что гоблины проигнорировали дверь...
Красный открыл же
> Восстанавливают ли герои жизни между столкновениями?
Нет. Восстанавливают только fatigue (сбрасывают капли).
А вообще, вот:
• Heroes keep all damage suffered during Encounter 1.
• Heroes recover all fatigue suffered during Encounter 1.
• Heroes keep all conditions they had at the end of Encounter 1.
• Each hero player flips his Hero sheet faceup.
• Heroes keep all search cards; any flipped cards remain flipped.
• Any knocked out heroes may perform a stand up action for free.
• The overlord player keeps his current hand of Overlord cards.
так что, повреждения и усталость сохраняются между столкновениями или как?
Спасибо, ждём продолжение...