
03.04. Ровно неделю назад случилось прекраснейшее событие - моя посылочка с амазона.де добралась до родных пенат! При чем подвезли прям домой ко мне. Посылочка пришла в отменном состоянии (в отличии от Призраков, которых доставка всего лишь из Харькова умудрилась чуток примять), за 15 дней, с трекинг намбером - все как полагается. Коробка содержала в себе Claustrophobia. На немецком, конечно, ну да переводы все есть, а в неньці-Україні коробки закончились.
К слову, это был мой дебют в заказах из-за границы. Успешный. Очень надеюсь, что и вторая посылка дойдет-таки наконец-то и что она не испортит столь положительное впечатление. А то предпосылки есть...
06.04. До игры сумел добраться лишь спустя три дня, ибо в день приезда стало известно, что декану очень хочется на мою магистрскую посмотреть (блин, второй раз под деканскую проверку попадаю - где справедливость?!), а поскольку была она у меня в весьма плачевном состоянии, пришлось закинуть коробку подальше и направить все силы на диплом. Что, к счастью, было сделано и сделано в срок. Надеюсь, наш Базилевс удовлетворен.
Первая же передышка в той гонке была использована по назначению - Клаустрофобия с полки переместилась на игровую площадку (коей, за неимением лучшей альтернативы в условиях общаги, является мой разложенный диван). После небольших подготовительных работ, таких как грубая распечатка на струйнике черно-белых схематичных переводов карт и несхематичной доски демона, я приступил к объяснению правил. Благо правил не так уж много и справились мы минут за 10. Да и Илья, в свойственной ему манере, бубнил, дескать, да хорош, по ходу разберемся. В процессе игры вопросы, конечно, возникали, но разрешались все достаточно быстро - спасибо адекватному рул буку.
Играли первый сценарий. Иллюха, мрачно улыбаясь, заявил, что он будет демоном, а я и не сопротивлялся. Все-таки настольного опыта у меня чуть больше, а за демона, говорят, играть попроще.
Первая партия прошла достаточно живенько, несмотря на регулярные забеги к рул буку. Одного наемника я оставил сторожить пентаграмму, второй, периодически благословляемый Аурой храбрости, бежал на всех порах по следам свежего воздуха. Редимер (это только у меня сей персонаж вызывает вот такие ассоциации?)
и Бугай шагали неспешно следом.
Демон смог начать призывать троглодитов только ходу на третьем. Но уж как начал... Накопил множество жетонов угрозы и карт, и линии действий моих бравых воинов начали резво перекрываться красненькими винтиками. Короче, в живых остался только Наемник, что разведкой был. Редимер дойти не успел. Остальные умерли много раньше. Ну да ничья вполне удачное окончание, как для первого раза.
Вторая партия во многом была похожа. Я поздно начал двигать своего арьергардного Наемника. А авангардным за шаг до спасения решил попробовать вернуться и помочь напарнику. Зря. Оба погибли и обеспечили демону победу.
А вот с третьей вышло интереснее. Видать, я так аккуратничал, что тайлы перемешал не очень хорошо. В результате комната пентаграммы обросла тремя тупиками с сундуками=) И вообще, на тайлы мне везло. Демон пытался сопротивляться, но я все равно вывел двоих (уже и не помню, кого) и победил наконец-то!)
09.04. Сыграли еще одну партию. Выполнили в полушутку высказанную договоренность, мол, я играю за человека, пока не выиграю. Я выиграл, потому человеком был Илья (хорошо звучит, а?).
Ему тоже повезло вначале - первый же шаг из пентаграммы был к сундучку. Потом он достаточно удачно по ходу партии играл Ауру предвиденья и Карту туннелей. Но я все же сумел завернуть его в тупик. Правда, не очень критичный. И он сделал ошибку, покинув пентаграмму...
Моя же тактика на партию была проста, если не примитивна - зарабатывать очки угрозы и карты. Только один раз за неимением другого выхода я потратил кубик на возможность кидать дополнительный кубик и еще раз на Ловушку. Что, к слову, пришлось очень кстати.
Орды троглодитов заполонили подземелье. Иной раз одновременно присутствовало до 9 особей. Илье в основном везло на броски, но он все же не успел. Вовремя разыгранные мной Критический удар, Камикадзе, Демоническая одержимость и Паника помогли вначале затормозить авангардного Наемника, затем разобраться с арьергардным, а после весело схрумкать оставшихся.
Таким образом, все его бравые воины полегли в наравной битве. Мухаха!)
Что получилось. Сугубо положительные впечатления после этих четырех партий. Все как в многочисленных обзорах. Просто великолепные компоненты: очень детальные и атмосферные тайлы, покрашенные миньки, играть которыми одно удовольствие, имхо, очень удачный арт на картах - качественно сделанный и самую малость мультяшный, как бы напоминающий, что это все не более, чем дружеский заруб, а не полноценная серьезная война.
Время партий. Те три партии вместе с объяснением правил и сетапом мы сыграли менее, чем за два часа. По моему, прекрасный показатель.
Атмосфера. Она есть. Я чувствую это в тайлах. Я чувствую это в миньках. Я чувствую это в ордах троглодитов, в ощущении полной безысходки и иррациональной надежде на спасение игрока-человека. Почти (с) получилось=) Врубить на фоне в след раз еще что ли какой-нить Haggard или In Extremo для полноты картины?) Словом, в BGG Thematic Rank она по праву свое место занимает. Опредленно.
Replayability. Говорить рановато (после четырех-то партий), но по-моему, высока. Играть в нее хочется. Даже очень) Играть вчера предложил Илья, а не я, что уже о многом говорит=) И что, черт побери, приятно)) Вот и сча, кстати, пришел, посмотрел на мой монитор, сказал, харе дурью маяться, пошли играть))) Без комментариев, как говориться.
В планах. Распечатать красивую, переведенную на русский доску демона и переводы карт. Положить последние в протекторы - и радоваться=) И если подобные впечатления сохранятся после десятка партий и сценариев, то придется раскошеливаться на Claustrophobia: De Profundis. Эта штука хотя бы в Украине еще есть.
В целом. Если хотите несложный, быстрый, атмосферный и относительно недорогой dungeon-crawl, это идеальный вариант. Рекомендую.
Вот. Вроде что хотел сказать, сказал. По крайней мере, эмоциями да впечатлениями поделился.
Если вдруг случилось такое, что об игре вы не знаете или знаете понаслышке, особо ничего не читали, в нее не играли, а моя писанина вас заинтересовала, очень рекомендую к прочтению вот это и вот это. Обе ссылки - на BGG, обе - на английском. Первая - детальный и очень качественный обзор игры с кучей фото. Вторая - детальный походовый обзор первого сценария.
Все. Побежал играть)


9
Один из самых лучших обзоров о Claustrophobia у Остапа (http://meeple.com.ua/blog/claustrophobia/)
Полностью подписываюсь под каждым словом - впечатления восхиттительные и новички из моей компании в один голос говорят "Ненси Клаустрофобию и что-то ещё"
Расширение купил ибо уже куча партий, а удовольствие не только не уменьшается, а только увеличивается ибо начинаешь изобретать стратегии :)
Поздравляю, спасибо за то, что поделились впечатлениями
это да) обзор классный, а Остап рулит. факт)
просто до него скорее всего доберутся, а до бгг'шных вряд ли. а они тоже круты. многие вопросы по правилам отпали от прочтения второго, к примеру. да и практика инглиша)))
ну да, тоже самое. в сценарий пару раз играешь как бы пробуя, а потом - эксперименты)
только что второй сценарий раскладывали. еще напряженнее. совсем другие ощущения))
спасибо!