Maria: 3-я партия, Австрийский взгляд

26 сентября 2019

DINAMIT1111 написал 4 года назад: # скрыть ответы
Отступление после поражения

Из отчёта следует, что господин Нейперг постоянно применял кутузовскую тактику и после поражений отступал так, чтобы контролировать побольше крепостей. Но в пункте правил 11.2 сказано, что путь отступления проигравшего генерала выбирает победивший игрок (the winning player). Вы забыли это правило или намеренно отказались от него?

Confessor написал 4 года назад: # скрыть ответы

Кстати да. Тоже обратил внимание на то, почему это в последней битве с Нейппергом, отступление его армии было совершенно на север, а не скажем в деревню с австрийским обозом? Тогда Козел не контролировался бы Нейппергом. Да и вообще, игрок за Пруссию не позволил бы так отступать поверженной армии, как это происходило в этой партии. Следовательно, я тоже сделал вывод, что отступление поверженной австрийской армии производил игрок играющий за Австрию, что противоречит правилам. А так, замечательный отсчет. Впрочем, как и все остальные за авторством roscik, посвящённые игре Maria. Читать очень интересно! Плюсом нашёл для себя ответы на некоторые непонятные моменты в правилах, именно благодаря этим отчётам.

roscik написал 3 года назад: #

Спасибо за ваш комментарий и лестный отзыв о моих отчетах)) Спешу ответить на ваш вопрос: смотрите, в последней битве с Нейпергом, Мэйк (Пруссия) не могла отступить его в деревню с обозом (потому что по правилам фишки не могут перепрыгивать друг друга и одна фишка, даже если она "своя", является препятствием для передвижения другой фишки). И вот: поскольку проигрыш в сражении был -2, то из Тихана (Tichan) можно было отступись только в Czestochowa (в Ostrau тоже было нельзя, поскольку отступление можно производить в наиболее отдаленном направлении о армии победителя). В этом и был весь драматизм этой партии (спасибо, что обратили внимание на этот очень яркий момент): если бы Нейперг проиграл с меньшим счетом (-1), то он бы перестал защищать Козел и Пруссия бы победила!!! Но Нейперг проиграл с большим счетом и не дал Пруссии победить в том раунде и вообще во всей партии!! В этом заключается вся красота Марии: в ней не всегда важно выигрывать сражения. Можно проигрывая, побеждать...

roscik написал 3 года назад: #

Не забыли))) Если вы обратите внимание, то Нейперг старался проигрывать сражения с минимальным уроном (1 полк/отряд/юнит), и в какую сторону бы Фридрих (Мэйк) не отправлял Нейперга, везде ему (Нейпергу) удавалось сохранять контроль за своими крепостями...

TTK написал 6 лет назад: #

спасибо за отчет

путаница с маркерами... возникает

Кстати, зачем в игре часть маркеров ПО на обратной стороне имеет символ "?",а часть не имеет. (Это так из любопытства, вдруг кто понял логику состава компанентов.)

SOU написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У нас партий за 6, наверное, Пруссия ни разу не взяла Силезию. Как-то так сразу начали играть - что Австрия не отдавала Силезию Пруссии. Причем за Австрию И Пруссию играли разные игроки.

Spike написал 6 лет назад: # скрыть ответы

и скок раз при этом выиграла Австрия?

Knish написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Два раза и два раза была близка к победе (все игры без хоумрула)

Spike написал 6 лет назад: # скрыть ответы

2 раза в первых партиях, вполне можно списать на случай. В двух последних она проигрывала при людях, которые уже понимали что надо делать в игре.

SOU написал 6 лет назад: #

Один раз в первой партии можно списать на случай - пока было непонятны шансы на победу в сражениях и их роль в целом.

roscik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Интересно ) но тогда надо понять, сколько раундов длились ваши партии, какая была обстановка в Богемии, в частности, как действовала Франция, уровень игроков, игравших за Пруссию и т.д.

SOU написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вопрос про уровень игроков - как его(уровень) оценить непонятно. В общем, равный -все наиграли равное кол-во партий. Партии тоже были разные - первая короткая,пока была еще не понятен шанс победы или поражения в сражениях, Австрия выиграла вначале второго года. Все остальные партии Длились 3-4 года, один зимний подсчет.Франция играла тоже по-разному.

roscik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Если Австрия выиграла уже в 4 раунде, то я просто боюсь предположить, насколько тогда плохо играла Пруссия с Францией)) Хотя вы знаете, возможно есть другая стратегия для Австрии - сразу начинать атаковывать и громить прусские армии. Ведь в начале игры Австрии нужно выставить всего 3 маркера! Правда, первый же ход Пруссии приводит к увеличению австрийского пула до 4-х маркеров. Но может быть, агрессивное поведение Австрии в первый период войны является самым надежным путем к победе?

SOU написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это была первая партия и Пруссия не рассчитала сил - напала на Австрию и практически убилась об нее - у Австрии слишком удачно оказалось на руках хорошие карты. После этой партии пришло понимание - что не надо биться до последней карты, а лучше отступить с малыми потерями.

roscik написал 6 лет назад: #

Ахах ну тогда понятно, в первых играх очень сложно играть за нападающие державы. Но зато потом, когда игроки набрались опыта и вникли в систему боев и мастей, Австрия держись)

SOU написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Неоднократно слышал, что Пруссия берет Селезию прям с наскока. Расскажите - как это делает у вас Пруссия? Потому, потому как у нас Австрия довольно легко защищает крепости, даже без боев - если есть хорошая рука червей - то на карте есть точка откуда хорошо защищать сразу 3 крепости. Если нет червей - то Австрия защищает юг Селезии+ угрожает северу.

roscik написал 6 лет назад: #

Ну у нас обо всех играх я пока успеваю писать отчеты с фотками ) их было три игры, таких серьезных с постоянным составом и с уже довольно серьезным пониманием механики игры. Так что по отчетам можно посмотреть как там и что Пруссия предпринимала :)

Vitozz написал 6 лет назад: #

Лучшая статья по тактике в Марии , что я читал