Оценка пользователей
7.7881
Оценить:
-
-AdRiver-

Charterstone - впечатления (НЕТ спойлеров!)

 

 

СПОЙЛЕРОВ НЕ БУДЕТ! Читайте смело. Вчера вскрыли Чартерстоун. Сыграли три партии подряд.Мои первые впечатления:

 

- необычно, впервые играю с легаси-механикой - нравится. Компоненты уничтожать не жалко :) Даже какое-то удовольствие появляется, что не откатишь. Но пожалел, что не купил пак для второго прохождения. Уже забронировал в магазине для себя.

 

- поначалу механика уныла (честно скажу, нахлунуло разочарование), но уже ко второй партии возможностей становится больше и игра раскрывается. Поэтому первая партия нужна чисто для раскачки - не стоит её воспринимать всерьёз и судить по ней.

 

- ходы настолько быстрые и понятные (не путайте с очевидные), что даунтайма не должно быть даже в тормознутой компании. Это евро с самой простой механикой расставления рабочих - либо выставил одного, либо забрал всех.

 

- играем вдвоём с женой + добавили две необязательных автомы (с ними забавней). Автомы играются очень просто (не то, что в Серпе). Можете в принципе Автому добавлять с первой партии, хотя в какой-то момент говорится, что первые партии играйте без них. Мы решили, что самое лучшее для нас играть в Чартерстоун вдвоём, ибо никого не нужно собирать на партию. Ну и отлично, разложили вечером. Прерывались, когда хотели… Но если у вас есть компания из 4+ человек, готовая собраться на 12 партий (думаю раз 6 минимум) - то отлично. Автомы в этом случае не нужны. 

 

- компоненты полностью оправдывают свою стоимость. Я бы даже сказал, что на предзаказе Лавка отдавала почти даром. Да и за 5000 (текущая РРЦ) игра оправдала бы свою цену. Из приятного - монетки железные шли в комплекте. Я упустил этот момент, а когда вскрыл игру обрадовался. Гора нестандартных карт с наклейками, с защитным слоем, который нужно стирать в процессе, деревянные компоненты… Коробка очень тяжёлая и увесистая. Ну и удовольствие от прохождения - бесценно!

 

 

Минус: 

 

Пожалуй единственный минус, который я нашёл - мне хотелось бы больше истории! А так историй между партий очень мало. Стегмайер словно говорит - сосредоточтесь на игре. Если бы текста было хотя бы как в Андоре - я бы был совсем счастлив. 

 

А теперь впечатления жены. Случайные цитаты вчерашнего вечера:

- ааааа, какая классная играааааа!

- игра уже оправдала свою стоимость! Я такое эстетическое удовольствие от настолки давно не получала

- передай Роме (речь про Шамолина из Лавки игр), что они все там молодцы, такую игру перевели, сделали, завезли в Россию…

- автомы - козлы! Как их выигрывать? Ааа, у них уменьшается сложность - ну тогда ладно. Так им и надо…

- у тебя читерная тактика... игра поломана? (после выигрыша на 1 очко - "нет, впечатления обманчивы")

 

После третей партии в 3 часа ночи:

- а давай четвёртую? Я не устала…

- как мы уютно проводим время… Хороший день.

 

Короче говоря, Чартерстоун - всему голова! Думаю, особенно понравится жёнам, девушкам и любителям красивых евро. Если я был просто доволен проведённым временем, то такого восторга от жены я не ожидал. Мы даже не стали убирать игру в коробку - сегодня продолжим…

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Vitaska написала 2 года назад: #
Игра вдвоем

Дмитрий, подскажите пожалуйста. Если играть вдвоем (без автом), застроится ли всё игровое поле зданиями? Насколько обязательны автомы, если в последующих партиях точно число игроков не изменится?

hacker101 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за отчет.
Насколько же меняется восприятие мнения и впечатления игроков до и после того, как их визуально увидишь.
Смотрел видео с Вашей женой о коллекции настолок - жена реагирует так же само почти на все игры, в которые играла и моя жена.
Уже можно делать выводы по схожести вкусов и тому, зайдет/не зайдет игра в партии с моей женой)

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Спасибо за отзыв)

laellin написала 2 года назад: # скрыть ответы

Тоже получили свою копию игры. Монетки и коробочка с магнитной застёжкой смотрятся очень солидно. Играть пока некогда только. Моя постоянная компания - я и сыновья 8 и 11 лет, затащим? Или пусть лежит ждёт 6 лет?))

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Даже и не знаю, что ответить. 11 лет по идее должен уже понять игру - там правила в целом элементарные, хотя их и не мало. 8, мне кажется, вряд ли.