FiBoPlay![]() |
разработчик: |
Mr.Cuddington
дистрибьютор: |
Нескучные игры
Good Games (Украина, Одесса)
Ход Конём (Украина) Кубик (Украина и СНГ) НастольнаяИгра.ру Гора Игр stargame.com.ua CBGames.com.ua (Украина) PortalGames Украина Культурный Диван, г.Пермь Mimoplay - интернет-магазин развивающих и настольных игр Планета Игр (Украина) магазин настольных игр МипЛанд Nastolki.by СтоИгр Екатеринбург BanzGames Королевство игр Дом Игр (Украина) |
комплектация: Летопись (буклет правил); |
Новый проект от автора "Viticulture" и "Серп" (Scythe) Джейми Стегмайера - Charterstone.
Игра позиционируется как евро на тему строительства деревни, но отличается от других подобных игр механикой "legacy". Она предполагает, что игрокам с начала игры доступные не все игровые компоненты и правила. Они вводятся в игру при определенных условиях и меняют ее в дальнейшем (наклейки на поле и карты, новые ресурсы и фишки, уничтожение карт).
Автор игры заявляет, что несмотря на изменения игрового поля и карт из-за принципов legacy, в Charterstone можно будет играть и после прохождения 12 партий, на которые рассчитана игра.
У игры будет богатое наполнение, включающее 85 пакетов, которые будут вскрываться в ходе игры, более 350 уникальных карт, более 230 деревянных фишек и 36 металлических монет. Также есть планшеты игроков и общее игровое поле. При этом, заявляет автор. в игре не будет книги правил, мол, Charterstone сама поведет игрока и научит в нее играть.
Цена за рубежом составит 70 долларов, локализатор ищет способы ее снижения для отечественных настольщиков. Сроки выхода тиража - одновременно с мировым, ориентировочно во втором полугодии 2017 г.
Скажите пожалуйста в кратце- игра одноразовая или как? Наклейки намертво приклеиваются?
Есть обратная сторона поля и речардж-пак. Это достаточно для двух прохождений по 10 парой.
Сюжет можно пройти два раза, а потом это становится обычной ваншотной игрой
Про что игра:
Согласно сюжету вы прибыли осваивать новые земли и строить тут цивилизацию. Вместе все игроки развивают экономику большого нового поселения, которое рано или поздно должен посетить сам Король! Вы будете строить здания, изучать возможности местности, обучаться новым профессиям.
Глобально на протяжении всей кампании вы будете создавать уникальную не очень сложную евроигру. Миплплейсмент, обмен шила на мыло — центральные евромеханики. Но все это обернуто в поступательное добавление новых правил в игру, открытие коробочек, наклейку наклеечек и постоянный анлок нового контента. К тому же каждая партия будет иметь какую-то свою уникальную цель, что зачастую сильно влияет на геймплей. Игра от Стегмайера, поэтому вопросов по эстетике и компонентам быть не может. Локализовано это все Лавкой.
Что с игрой не так:
Кому-то может смутить дизайн, кого-то ключевые механики, кому-то евро покажется слишком простым. Нареканий и хейта в адрес игры я читал много, даже предзаказ мы пропустили, начитавшись хейта. Но в итоге купили и обнаружили отличное несложное легаси со своей атмосферой.
Наверное, ключевое, что в игре не так — это рельсовость фракций-цветов. По факту выбирая цвет вы выбираете не только цвет (сори за тавтологию), а еще и рельсы, по которым будете ехать в течение игры. Да, где-то в первой трети и дальше у вас будет шанс увести не наклеенные здания соперников, чтобы разнообразить свой кусок земли, но с большего вы будете крутиться в рамках тех механик, которые привязаны к вашему цвету.
Я бы не сказал, что цвета прям сильно дисбалансированы (хотя перевес в сторону некоторых точно есть, если не ошибаюсь, то за зеленый победить сложнее всего), но прикол в том, что сам движок (в данном случае способ набора очков), прикрученный цвету может быть вам не очень интересен. И вы будете пытаться строить что-то еще и играть во что-то другое, но игра за это как правило наказывает.
Если говорить про баланс, то некоторые здания и помощники кажутся ощутимо сильнее, но насколько я понимаю при другой расклейке поля они могут быть не так сильно, как это было у нас.
Да и этот минус он такой себе, больше я его начал чувствовать только когда второй раз мы ее проходили.
Еще отмечу сюжет. Он слишком странный для такого милого оформления. Но глобально, так как он особо не чувствуется, то и фиг с ним. Лишь бы король был счастлив.
Впечатления после прохождения:
Как вы поняли, мы прошли ее дважды. Мы с Аней только съехались, у нас было не так много общего игрового опыта, мы учились жить друг с другом, купили Чартерстоун, чтобы пройти с друзьями. Распаковали его и… Прошли вдвоем меньше чем за неделю. Это было наше первое легаси, оно настолько нас затянуло, что мы бежали со всех ног с работы и сразу же раскладывали новую партию. В конечном итоге счет был очень плотный, я победил с небольшим перевесом, но положительных эмоций от наклеивания наклеечек и основных механик игры мы словили кучу.
Спустя три года, когда все забылось мы решили пройти ее на шестерых, предложили нашим друзьям, они согласились и мы сделали это. На шестерых игра показала себя с другой стороны: появилось больше тактик, даже что-то вроде переговоров («а ты можешь мне в следующий ход столкнуть отсюда, а я тебя отсюда вытолкну»). Вместо полуслепого наклеивания зданий приходилось еще дополнительно думать и учитывать, что вообще есть на поле («так, если я наклею это, то все будут сюда ходить, потому что это выгоднее, чем у игрока напротив, а если я наклею это здание сюда, то я лишу всех вот этой вот механики, так-так-так»). То есть сам факт, что что вы по сути сами решаете, какие локации будут доступны в игре, как выстроить ваш евродвижочек, что победы в партиях дают плюшки (и что вы сами выбираете, какие стартовые ресурсы в партиях вам важнее) и что есть целых 4 сундука, в которых есть всякие клевости, которые разнообразят игру — это все жирные плюсы. Если все это помножить на милашное оформление — то получается отличная игра.
Конкуренция в игре кстати очень адекватная. Если отстал в одной партии — в следующей ты вполне можешь быть на коне. У нас на шестерых каждый (кроме меня) выиграл хотя бы одну партию из 12.
Кому игру можно посоветовать:
Игра отлично подходит для ознакомления с жанром легаси, более того, это, субъективно, лучшее первое легаси, которое может быть. Лучшее, чтобы не получить что-то слишком сложное, познакомиться с механикой наследие и в большей или меньшей степени хорошо провести 12 вечеров. Она отлично зашла и нам, и нашим знакомым на двоих, так что если у вас до сих пор пылится коробка или хотите провести время с любимым человеком за игрой на протяжении нескольких вечеров — рекомендую Чартерстоун.
С детьми играть можно, но знайте, что в сюжете есть стремные моменты, которые вообще не соответствуют рисовке.
Источник https://ferstagerov.wordpress.com/2022/06/01/топ-игр-кампаний-в-которые-я-играл-2021/
Отсканировал колоду карт на русском языке. В ближайшее время планирую отсканировать остальные материалы. Карты с защитным слоем сканированы дважды: с защитным слоем и без.
Может кому пригодится)
Ссылка на скачивание находится в карточке игры.
Добавил полностью все материалы, необходимые для восстановления пройденной игры. Доступно для скачивания по той же ссылке.
Спасибо
не вижу ссылку. Можно продублировать? Спасибо
Ссылка в шапке: Колода карт Чартерстоун RUS
Благодарю. На компе не все файлы и ссылки показывает, их там, оказывается, гораздо больше, чем на титульной странице
С точки зрения арта игра идеалена. Оформление четкое и красивое, каждый элемент прост для понимания.
FAQ на русском где можно взять? По старой ссылке "Файл удален".