1. Lavkaigr 10

Чартерстоун

Летопись (буклет правил);
правила на одного игрока Автома;
двустороннее игровое поле;
более 75 ящиков, содержимое которых будет постепенно добавляться в игру по мере прохождения кампании;
36 металлических монет;
более 230 деревянных фишек;
более 350 карт;
планшет карт развития;
планшет карт целей.

Новый проект от автора "Viticulture" и "Серп" (Scythe) Джейми Стегмайера - Charterstone.
Игра позиционируется как евро на тему строительства деревни, но отличается от других подобных игр механикой "legacy". Она предполагает, что игрокам с начала игры доступные не все игровые компоненты и правила. Они вводятся в игру при определенных условиях и меняют ее в дальнейшем (наклейки на поле и карты, новые ресурсы и фишки, уничтожение карт).
Автор игры заявляет, что несмотря на изменения игрового поля и карт из-за принципов legacy, в Charterstone можно будет играть и после прохождения 12 партий, на которые рассчитана игра.
У игры будет богатое наполнение, включающее 85 пакетов, которые будут вскрываться в ходе игры, более 350 уникальных карт, более 230 деревянных фишек и 36 металлических монет. Также есть планшеты игроков и общее игровое поле. При этом, заявляет автор. в игре не будет книги правил, мол, Charterstone сама поведет игрока и научит в нее играть.
Цена за рубежом составит 70 долларов, локализатор ищет способы ее снижения для отечественных настольщиков. Сроки выхода тиража - одновременно с мировым, ориентировочно во втором полугодии 2017 г.

Статьи и списки

Сканы игры.

Отсканировал колоду карт на русском языке. В ближайшее время планирую отсканировать остальные материалы. Карты с защитным слоем сканированы дважды: с защитным слоем и без.
Может кому пригодится)

naric777 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ссылка на скачивание находится в карточке игры.

naric777 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Добавил полностью все материалы, необходимые для восстановления пройденной игры. Доступно для скачивания по той же ссылке.

deleted64678984313459 написал полтора года назад: #

Спасибо

Elevisor написал полгода назад: # скрыть ответы

не вижу ссылку. Можно продублировать? Спасибо

naric777 написал полгода назад: # скрыть ответы

Ссылка в шапке: Колода карт Чартерстоун RUS

Elevisor написал полгода назад: #

Благодарю. На компе не все файлы и ссылки показывает, их там, оказывается, гораздо больше, чем на титульной странице

Port написал полгода назад: #
Арт

С точки зрения арта игра идеалена. Оформление четкое и красивое, каждый элемент прост для понимания.

kb написал год назад: #
ФАК

FAQ на русском где можно взять? По старой ссылке "Файл удален".

Drek_Overlord написал 2 года назад: # скрыть ответы
Впечатления касается именно цифровой версии.

Узнав, что она вышла пару дней назад я тут её приобрел. Причина приобретения вместо физического стало банальное желание сэкономить что стало её первой особенностью. Однако цифровая не имеет русского языка поэтому пришлось играть на английском имея рядом переводчик.

Вторая особенность стала возможность играть на одном устройстве (Hotseat) что позволило позже сравнить всех шесть персонаж т. к. у каждого из них собственные здания, карты и прочее.

Третья особенность стала повторная кампания. Дело в том, что у физических Legacy игр после окончании кампании интерес быстро падает т. к. скрытые компоненты открыты, а игра из-за наклеек, разорванных карточек и расписанных планшетов невозможно вернуть игру в исходное состояние. Конечно, Recharge Pack позволяет обновить карту и карты, но её итоговая стоимость достаточно высока. В цифровой же можно перезапустить кампанию и играть с другими игроками, однако зная уже скрытые компоненты, интриги в этот раз будет ощущаться слабее.

Геймплейно играется также как и в физической. Разница во взаимодействие компонентов. Фидлинг (частое перемещение компонентов, из-за которого увеличивается длительность партий) снижен почти до минимума. Достаточно всего несколько кликов мыши чтобы играть с комфортом. (У картона имеется те особенности которых нет у цифровой. Однако цифровые настолько удобны и иногда дешевле отчего начинаешь игнорировать свою физическую коллекцию, что так и случилось после приобретения Tabletop Simulator).

С виду получилось впечатление позитивным, однако игровой процесс всё тот же монотонный как в физической. Сама Legacy не так сильно влияет на игру, а скорее добавляет новые компоненты (за счёт коробок, которые можно получить, построив необходимые здания), новые партий в кампании и то сильнее влияет на игру.

Ещё одна проблема в дисбалансе персонажей, ибо некоторые из них (особенно синий) за счёт своих карт и зданий получают больше очков чем другие что в итоге победитель скорее всего будет определён заранее.

Возможно, некоторые моменты я упустил, но мне кажется (субъективное мнение) что настольные Legacy игры хорошо подходят под цифровой формат. Итоговая оценка: 7 из 10.

Chislovoj написал год назад: #

Как же больно читать этот текст.

alexboom85 написал 2 года назад: #
10 партия

Ребята, начинаем 10 партию. Верно ли мы поняли что по условию вехи надо выставить всех слуг на все владения?
Если да, то вопрос - например я иду на здание за плату которого я могу получить слугу, от куда мне его брать если они все выставлены в игру и в запасе их нет?
Так же играем с автомами, платят ли они влияние за то что бы забрать слугу?