Решил написать о вскрытии очередной игры в моей коллекции. Анк Морпорк Плоский мир. Что меня сподвигло на это? То, что наткнулся недавно на прекрасный обзор этой игры на 2fishki.ru. Он мне показался отличным с художественной точки зрения и пояснения правил, и не очень с точки зрения вскрытия.
Потому хочется поделиться своим мнением: плюсами и минусами версии от Звезды.
Коробка
Красивая яркая коробка. Такие хорошо смотрятся на витрине.

Внутри конечно много воздуха, но в данном случае это оправдано, так как все компоненты разложены в пластиковой форме.

У формы есть недостаток, который независимо друг от друга подметили я и моя жена. Карты доставать из правой и левой выемки не удобно. Попросту не за что зацепиться. У центральной выемки есть удобные пустоты для пальцев, но туда все карты не засунешь.
Из плюсов - карты даже в протекторах полностью лежат в углублении.
Поле
Качество поля - пример для подражания. Очень плотный картон, который просто очень приятно держать в руках. Картон хорошо вырезан.

Поле цельное с одним надрезом, сложено в 4 слоя. Но косяк всё-таки есть - цифра 8, которой в принципе не должно быть в Плоском Мире. Это запретное число. Как говорится в книге Пратчетта: "Произнесешь 8 - появится дьявол". Я не цитировал, а просто передал смысл. Думаю косяк связан с тем, что Звезде элементарно не хотелось возиться с кубиками (пришлось бы их штамповать, где не было бы 8, а было 7а).

А вот собственно сам виновник:

Моё отношение к появлению 8 в Плоском мире однозначное. Игра атмосферная сама по себе и атмосфера там главное, потому на месте Звезды я бы всё-таки локализовывал "как есть", а не "как проще"... (как ниже пояснил тов. Zuzubun 7а по задумке создателей присутствует только в Делюксовых англо-версиях. Эта претензия к Звезде полностью снимается.)
Карты
Карты средней толщины, приятные на ощупь. С картами от FFG не сравнить, но к идеалу близко. Картинки на картах яркие и самобытные. Самую малость гнутся углы (но это придирки - карты очень и очень хорошие) Такую красоту сразу захотелось одеть в протекторы.

К книге правил и памяткам никаких претензий. Качественная бумага - почти как в дорогом журнале.

4 памятки:

Уже не помню как я выдавливал эти монеты (с тех пор мы сыграли уже в Плоский мир). Но то, что они хороши - признаем. Никаких заусениц по краям - ровные и гладкие монетки.

Фишки ярки и хорошо вырезанные. Один у них недосток - краска как будто не совсем высохла. К рукам они чуточку липнут. Присутствует небольшой запах краски.

Вывод: Несмотря на то, что мой чуткий взор уловил несколько небольших недостатков, я хочу выразить огромную благодарность Звезде за такое исполнение игры. (Звезда я теперь твой фанат:)) Если бы не было недостатков, описанных выше - локализация была бы для меня просто эталонной.
Краткие впечатления от игры
Играли одну партию на двоих. Вникли сразу - влюбились в игру тоже. Хаос, творившийся на поле, позабавил.
Затем сыграли партию в нашем клубе 51 цент! Партия протекала любопытно - все запутались с ролями друг друга, подозревая совершенно не в том, в чем надо. Например, так сложилась ситуация, что человек будучи одним героем собирал вроде бы деньги (попадались денежные карты), но оказался другим. И т.п. В итоге Всё смешалось в доме Облонских и победил якобы читовый командор Ваймс.
Пока вывод один для тех, кто ещё не определился - игру брать! :)
Мне одному кажется, "вскрытие" игры, в которую уже играл настолько давно, что "не помнишь как выдавливал монеты," это как-то неправильно?
Игру купили меньше 2 недель назад. Сыграли 2 партии.
Если я не помню как я выдавливал монеты - значит проблем с этим не было. По сути сделал комплимент качеству.
Это называется обзор компонентов игры :)
а в нашей компании не пошла, несмотря на обилие фанатов Пратчета. Сыграли 1 раз - почти пол года лежит.
и на мой взгляд листы подсказок тонковаты...
Ваймс все-таки не "майор", а как и в книгах "Командор"
Спасибо - точно. Рад что есть ценители творчества Пратчетта.
Да, сэр Терри очень хорош
А чего "не очень" в обзоре с точки зрения вскрытия? Вроде на всё подробные фотографии сделал :)
Просто интересно - на будущее...
Не указаны недостатки, которые мне показались очевидными:
а) ну очень неудобно доставать карты
б) тактильные ощущения от фишек
в) с цифрой 7а - больной момент, но кажись выяснили
г) карты не совсем идеальны как мне кажется
Мнение субъективное - я и изложил в статье.
Плюс хотелось лишний раз похвалить издание. Думаю издатели за такую локализацию заслужили дополнительную мини-рекламу от чистого сердца.
По поводу фишек - ни у меня, ни у моего друга такого не наблюдалось. Чтобы краска липла к рукам... Честно скажу - первый раз такое слышу. Я думаю, что Вам "повезло"...
А мне всегда "везет" :) Это в общем-то не критический недостаток. То есть я это отметил сразу при распаковке и после двух партий это ощущение осталось. Фишки как бы более липкие, чем следует.
Насчёт цифры 8. Это не косяк Звезды, это так предусмотрено создателем игры. Хотите без неё, то покупайте делюкс или коллекционное издание. В английской обычной версии цифра 8 тоже есть.
Спасибо за ценную поправку. Значит я ошибался всё это время. Возвращаем плюсик Звезде. Ставим минусик создателю игры.
Хмм... вроде бы это не из делюксовой:
http://boardgamegeek.com/image/1163885/discworld-ankh-morpork
Соврал. Деньги из коллекционного. Значит, кубик оттуда же.
Я поискал поля на BGG:
http://boardgamegeek.com/image/1327650/discworld-ankh-morpork?size=medium
греческая версия - на поле 8
http://boardgamegeek.com/image/1215140/discworld-ankh-morpork?size=large
Немецкая версия - на поле 8
http://boardgamegeek.com/image/1163891/black-omega
тоже 8...
То есть к Звезде действительно не должно быть претензий именно в этом плане...