Только прошли выходные, как мы решили, не дожидаясь следующих, снова собраться за игровым столом и отыграть партию-другую в понравившуюся нам «Финку» (Finca)... и сделали это сразу же, в понедельник :-)
Игровая механика несложная. Описание правил занимает 6 красочных, наглядно проиллюстрированных страниц. Принцип игры изложен настолько понятно, что возвращаться к инструкции, прочитав её, нет никакой необходимости. Мы отыграли втроём (третим игроком была Пожилая Такса, которая всё больше и больше времени стала проводить за настольными играми) 2 партии, в одной из которых мне удалось победить, в другой — отстать всего лишь на 2 очка (52 против 54), Такса методично отправляла партии средиземноморских фруктов (особенно ей везло на тёмно-фиолетовые финики и коричневые миндальные зёрна, которые почему-то больше хочется назвать кофейными) на ослиных повозках и копила победные очки, заняв во второй партии почётное второе место.

Hans im Glück уже доказывал, что увлекательная игра, становящаяся хитом, должна иметь большую вариабельность в победной стратегии, которую каждый игрок выработает и впоследствии нарабатывает сам для себя, красочность и некую интригу, выпустив за 8 лет до «Финки» игру-призёра игрового «Оскара» — «Каркассон (Средневековье)» (Carcassonne). Вот и в этот раз, выпустив игру для всей семьи, с красочным артом, визуально создающим впечатление лёгкой семейной игры (но на поверку — куда более глубокой), производитель не прогадал: «Финка» уступила высокие позиции лишь «Доминиону» (Dominion). Но на мой взгляд, в последнее время выбор SDJ в последних номинациях весьма и весьма спорен (а это — отдельная тема разговора)... то ли тенденции игрового мира и вкусы избалованных потребителей товаров этой индустрии (иначе говоря, «с жиру бесятся») изменились, и реальная земля ушла из-под ног, то ли мы отстали от реалий жизни, но мой мозг почему-то упорно хочет «напрягаться», анализируя механики игр, выпущенных где-то до 2006—2007 гг. Вот сами посудите: в том же 2009-ом, когда появилась «Финка», в одном ряду с играми-номинантами стоят игры, скорее пати-жанра, или жанра разговорного. Попсеем?
Хорошо, вернёмся к «Финке», так ли она хороша? Я расскажу о плюсах (мне, почему-то, кажется, что даже если Вы и играли в эту игру, то Вы всё равно прочитаете пост до конца и, наверняка, согласитесь... кстати, в этом случае, даже если у Вас нет времени или желания что-либо писать, то напишите просто: «Да», и я пойму, что не один такой «маньяк» настолок):
• простые правила;
• много компонентов (фрукты выполнены из дерева, и их весьма приятно даже просто перебирать в руке), и более того — все компоненты можно разложить по 4 секциям коробки, выполненным при помощи перегородок а-ля крест-накрест по пластиковым пакетам с зажимам, которые дополнительно прилагаются в комплекте игры;
• на немецком «Амазоне» обходится в 750 руб., окупаемых с лихвой (понимаю, что «вау-эффект» может скоро пройти, и личный рейтинг игры понизится удивительным образом, но предполагаю, что этого не произойдёт);
• никакого кубика, а случайность выражается лишь в начальной расстановке крыльев мельницы на игровом поле, что впоследствии «гасится» нужными ходами игроков, которые, к тому же, оказываются в равных ситуациях);
• множественность вариантов накопления победных очков: хочешь, отправляй урожаи последовательно, накапливая плитки от 1 до 6 и получая за них дополнительные очки, а хочешь — собирай фрукты одного вида и получай призовую плитку с 5 очками за регион, насыщенный партиями и закрытый;
• игра создаёт впечатление игры, которой не нужны дополнения;
• предполагаю, будет интересна обоим полам и любым возрастам;
• при игре вдвоём механика не меняется (это не проверено, но просчитано путём анализа) и остаётся по-прежнему увлекательной;
• на партию требуется порядка 45-ти минут, что не утомительно, и при этом не является филлером (ничто не мешает видоизменить правила и играть дальше, невзирая на количество закрытых регионов).
Какие же минусы?
• игра требует хоть каких-то, но всё же 5-ти минут для расстановки начальных позиций;
• 45 минут проходят очень быстро (и если даже где-то звучала, включённая, музыка, то не вспомнить уже какая!.. хм... игры, которые наводят такой «гипноз», — это разве хорошо? Так глядишь, и потеряешься полностью в социуме);
• в самом начале партии не очень нравится этап расстановки (хотя и короткий) игровых фигурок на крыльях ветряной мельницы;
• где-то со второй—третьей партии, когда начинаешь вдумчиво и полностью осознанно относиться к игре, постоянно вертишь головой (вы тоже замечали, да?), анализируя свои накопленные ресурсы и предложенные возможности для отправки осликов; и даже несмотря на то, что игровое поле небольшое (это не минус), вращать головой всё равно приходится... но это существенно не увеличивает время даунтайма... в общем, Вы меня поняли: минус — во вращениях головой :-) хотя, для игроков, сидящих часами за настольными играми, это только на пользу, типа фитнес.
Вот лично мне импонируют игры, где нужно копить какие-либо ресурсы, чтобы приобрести что-то, чтобы потом продать это «что-то» (я не говорю о, простите меня, «Монополии»; её век, конечно же, закончился, и хотя игра хороша, но искренне жаль тех потребителей, которые, вероятно, не знакомы с сайтами настольных игр, где им могут сказать весомое «Нет!» к покупке этого отмёрзшего «мамонта»). Иначе говоря, играйте в хорошие игры, одной из которых, несомненно, является «Финка».
Игровое поле в процессе игры, игроки уже сделали несколько ходов фишками по крыльям ветряной мельницы

Ослиные повозки ожидают отправки партии фруктов игроками, пересекшими «экватор»

Средиземноморье — плодородные земли, омываемые морем

Урожай фруктов; на переднем плане — эквилибристическая группа из 3 тёмно-фиолетовых фиников :-)

...эээ ...какой будет вывод?.. Вывод: Играть! А телевизор и домашний компьютер пускай отдохнут, выключенные, и сэкономят Вам же электричество. Заварите-ка лучше для своих семейных крепкий чай! Поиграем?!

8.5
Игра, всё таки на двух человек. И на двух она просто великолепна, а при знании правил можно сыграть за 20 минут.... Чем больше людей, тем больше хаоса. :) Отличная игра!
Почему же на 2? Почему такой жёсткое требование :-) Вдвоём теряется некая «сумасшедшинка» игры, но игра остаётся же стратегической. Мы и втроём и вчетвером отлично играли.
А нам не понравилась :) Я в эту игру играю, ну как в шахматы, что ли (совсем грубое сравнение). А когда добавляется третий, а тем более четвёртый, то игра становится совершенно неуправляемой и хаотичной, наподобие бросков кубика. "Сумасшествие", как Вы правильно подметили. А мне "сумасшествие" не нравится, я подумать люблю - для сумасшествия я Зомби Дайс побросаю или в Ислу сыграю :))
Да, у каждого свои предпочтения. Хорошо, мы будем играть в «Финку», особенно глядя на её явно не шахматный арт, с долей хаотизма (вот только не согласен, что хаотизм полностью неуправляемый). Всё-таки хорошо, что на свете столько игр :)
Это точно :) Хорошей Вам игры ;)
Кстати, а что за оптика - снимки очень качественные... Или обработаны?
Дело в том, что я - фотограф-любитель. Фотаю для себя. Но эти снимки, дабы не заморачиваться, сняты на мыльницу — Кэнон А620, которому уже 5 лет :) Просто для качественных снимков нужно:
- выйти из авто-режима в режим приоритета диафрагмы и открыть диафрагму полностью, в моём случае - это 3,5
- баланс белого поставить в зависимости от света, в данном случае снималось у окна и лучше был бы режим "солнце в тени" (сколько это в КДж я не помню), но я знаю, что естественнее выходит всегда просто "солнце"
- поставить режим "макро"
- обязательно отключить вспышку
- а композиция - дело Вашей фантазии :-)
Ясно, спасибо за информацию. Я далёк от этих цифр, но постараюсь "поучиться". У меня Canon P-Shot SX120, как раз недавно обзор писал про Финку, фотографии какие получились, какие "не очень". Но я снимаю на автомате. Буду пробовать "руками"...
Удачи.
Читал Ваш обзор :) Как раз после того, как написал свой. Совпадение. И вообще импонируют Ваши обзоры. Посмотрел про Canon PowerShot SX120 IS. Вы сможете всё. Баланс белого — имеется. Режим приоритета диафрагмы имеется, причём число неплохое — F2.8 (но оно при зумировании упадёт, поэтому не зумируйте при съёмке), при этом будьте внимательны при макро к зоне резкости, можно чуть промахнуться — и снимок никакой. Если хотите офигенские снимки, то тожно: 1). ИСО на минимум (в Вашей модели — 80). 2). Диафрагму закрыть на F4.3. 3). Баланс белого на лампу накаливания (при этом свет должен быть обычный комнатный, от люстры). 4). Вспышку отключить. 5). При съёмке близких миплов, тайлов, дайсов и прочего — включить режим «Макро». 6). Выдержка получится порядка секунды, поэтому Вам потребуется штатив. Но Вы получите поразительного качества и чёткости снимки!
На автомате этого никогда не добиться. Именно по этой причине, как видите, я подписываю снимки надписями. Тащат, увы, все подряд (я не про фото игр, а вообще). И Вам Удачи!
отдельный "плюс в карму" за размер и положение подписи.
Спасибо! И Вам и всем домашним!
Согласна, что компьютер и телевизор подождут. После них какое-то такое раздражение всегда, как будто время зря потрачено...А вот после настолок всегда такое приподнятое настроение, прямо праздник какой-то! Я теперь всем советую играть в настольные игры :)
Очень Вы точно написали про приподнятое настроение после игры! есть такое дело :) Причём, сколько не играем, всегда радует.