Отправляясь на пляж, взял сумку с фишками «Тракс» (Trax). Захотелось познакомиться с новой для меня игрой. Надо заметить, что несмотря на то, что версия является дорожной (матерчатая сумочка на молнии и с удобной ручкой как у барсетки), вес её маленьким не кажется. Дело в том, что фишки, выполненные из пластика, стилизованного под кость (такие же были в советском домино), какими бы небольшими были (3х3 см, толщина — 0,5 см), в общем своём количестве 64 штук, существенно отяготят чемодан, если взять их с собой в дорогу. Стоит ли игра того, чтобы вообще брать её с собой на отдых (тем более, что расчитана она только на 2 игроков)? Чтобы разобраться, я открыл сию коробочку (сумочку)...
• «Тракс» (Trax) — новозеландская игра 1980 года. На BoardGameGeek в категории абстрактных игр занимает 97-е место, и это всего лишь при 324 проголосовавших (данные на начало августа 2011 г.)... правда, игра достаточно «стара», и подобное количество голосов немного удивляет.
Правила предельно понятны, и играть можно начинать практически сразу, пробежав глазами по буклету (надо заметить, что цветной буклет, прилагаемый к игре, отпечатан типографским способом и только на русском языке). У новичков вопросов не возникнет. Вот и мы отыграли на двоих 5 партий (победы распределились фифти/фифти и 1 игра была просто шуточной и несерьёзной).
Фишки упакованы в 4 слоя по 4х4 штуки в слое. Причём с одной стороны они выложены друг к другу, составляя круги (красные и белые), с другой — линии. Перед разрыванием полиэтилена, в который единым блоком были запечатаны фишки, меня немного удивлял вопрос того, как же я сложу все фишки назад, ведь они не лягут так ровно, и, вероятно, утрясутся в этой матерчатой сумке «комом». Оказалось, что фишки лежат в поддончике из тонкого пластика — удобно. Но поддон хотелось бы из более плотного материала. Вероятно, подразумевается, что после вскрытия сия упаковка будет выброшена за ненадобностью. А вот мне она, наоборот, нужна.
Пластик, из которого сделаны фишки, имеет полированное покрытие. При транспортировке игры из-за мелких движений фишки трутся друг об друга, и поэтому полированный глянец на них не идеален. С другой стороны, держа в руках подобную фишку и раздумывая куда пристроить её на игровом поле, понимаешь, что подобная искуственная «патина» внушает уважение к «древности» этой игры :-) Углубления для краски красного и белого цветов ощутимы пальцами. Краска нанесена в эти канавки аккуратно. При игре на открытом воздухе такие фишки не перевернёт ветром, это плюс, но есть и небольшой минус (впрочем, как и для любых игр) — потребуется достаточно ровная поверхность, и если Вы играете, скажем, на песке, его придётся разровнять. Приятно, что к ручке сумки был прикреплён сувенир-брелок, сделанный из такой же фишки, что используется в самой игре.
Игровой процесс мне не показался увлекательным: как-то всё «плоско». Возможно, так скупо, почти не задымываясь и не напрягаясь, под пиво, по-мужски, и было бы замечательным медитативно выкладывать «траксовские» дорожки... но хотелось и мечталось о чём-то более изящном и глубоком (например, как полюбившийся мне в последнее время «ДВОНН» (DVONN) из GIPF-проекта, но то — иная игра и плоскость мышления). Но, проиграв партию—другую и почувствовав, что соперник так же начинает понимать поведенческую политику этой игры, я вдруг открыл для себя это развлечение в иной плоскости. И сделал немаловажный вывод: увлекательность этой игры зависит от навыка мышления в этой игре оппонента! Потрясающая простота игры таит куда более глубокую стратегию, чем кажется на первый взгляд. Иначе говоря, когда вам становится уже неинтересным и «мелким» глупая подстава на маленьких замыкающихся кругах или кресте, вынуждающем выкладывать слева и справа две фишки, замыкающие в итоге овал, когда на всё разрастающемся поле и никак не замыкающихся тропинках своего цвета и цвета оппонента начинается усиливаться ваше внимание и возрастает напряжение... именно тогда игра раскрывает свой потенциал. Впрочем, так же быстро может и остыть накал и интерес к игре, по крайней мере, у меня. Моё серое вещество всё равно требует полёта фантазии и игр другого плана, отодвигая «Тракс» на менее ре-играбельные позиции. Но, если нравятся игры подобных тематик, рекомендовать к покупке «Тракс» могу смело, ведь плюсы налицо:
• простые правила;
• при относительно невысокой стоимости игры, КПД ре-играбельности достаточно высок;
• отличное исполнение компонентов;
• заточенность игры именно для двоих;
• развитие стратегии может происходить сразу в нескольких направлениях, одно из которых может быть отвлекающим ходом для оппонента;
• короткие и ненапрягающие партии.
И мы...
...мы ещё поиграем!
Спасибо за отчёт. Очень интересно. Но всё же "Тантрикс" для меня интереснее. Фишки и там, и там бакелитовые, так что, качество одинаково хорошее. Но в "Тантриксе" такое разнообразие вариантов рисунков на этих самых фишках! Из набора в 56 шт. нет ни одной одинаковой (что очень напоминает "Триомино"). И играть могут от 1 (в режиме головоломки), до 6 человек. И игры могут быть как спокойно-размеренные, так и очень динамичные (я бы даже сказала, стремительные).
Также больше нравится "Тантрикс".
Но в Тантриксе создается впечатление, игра играет, а не игрок )
Тут, на самом деле сложно сказать, какая из этих игр больше "играет игроком". С одной стороны в "Тантриксе" действительно сильный рандом (именно благодаря уникальности фишек), но это сглаживается тем, что у игроков этих фишек на руках несколько. С другой стороны, в "Траксе" всего два варианта начертаний рисунка, и ты сам выбираешь, какой стороной вверх выложить фишку, но и возможностей выбора у тебя всего две. Вроде бы и нет рандома, но и места для полёта тоже меньше. :) Пришло на ум сравнение с шашками и шахматами. Или ещё ближе - "Каркассон" и домино.
Спасибо за описание! И как всегда оригинальные и качественные фотографии!
Спасибо за внимание. Фото на мобильник сняты :-) Просто солнце под открытым небом хорошее.
Ну результат в большинстве зависит от рук а не от средств;) А результат радует!
На мобильник?! Респект с большой буквы!
Спасибо. Да, на мобильник 5-ти летней давности.
Могу подтвердить вывод. По большому счету тракс играется до первой ошибки. Поэтому очень зависит от равных силы и заинтересованности в победе обоих игроков.