-AdRiver-
Malgrim написал полтора часа назад к игре Sherlock Holmes Consulting Detective: # Вы там первую десятку тематического топа гляньте - только одна игра ст...
Ramali написал полтора часа назад к статье «Клинок и колдовство»! Впечатления: # Сюжет сами думайте,какую то часть книги секретов можно использовать.
Kingvarvar написал полтора часа назад к игре First Class: Unterwegs im Orient Express: # Жаль, что нет правил на русском. Игра очень симпатичная.
Brahman написал полтора часа назад к новости «Место преступления» на CrowdRepublic: # Именно)
yury1975 написал полтора часа назад к игре Ужас Аркхэма. Карточная игра: Наследие Данвича. Кровь на алтаре: # Лучший сценарий в цикле Данвича.
Обзорная башня [15.10.2018]
В этом выпуске: рецензия на игры «Каркассон», «Каменный век» и «Агрикола», а так...
«Шерлок Холмс, детектив-консультант»
«Шерлок Холмс» — неустаревающий прародитель жанра «настольных» детективов — уже ...
С миру по нитке [12.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Cosmodrome Games ...
«Место преступления» на CrowdRepublic
На CrowdRepublic запустился предзаказ на настольную игру «Место преступления»!
Портал в мир приключений [11.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: H...

Uncle_Zokki

Босс и его шестёрки, большие и малые

Обзор игры «Босс», Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2», 26 марта 2013

Информация

добавить
игры Босс
компании Магеллан
Мосигра
клубы 100гранник
Дата: 26 марта 2013
Оценка пользователей
7.2425
-

     — Значит, именно этот малыш пришёл в мой город и пытается собрать деньги на моей территории. Надо бы разобраться с этим выскочкой.

 

     — Шеф, ну ведь вы знаете, что в прошлый раз полегли наши бойцы, теперь их уже слишком мало для такой драки. Детройт нам уже не взять.

 

     — А зачем нам Детройт? Там нашего малыша ждёт сюрприз, а он и не подозревает. Мы отправимся в Мемфис, там точно есть чем поживиться.

 

     *(Диалог босса мафии с помощником в переводе одного из центральных телеканалов.)

 

 

     В игре вы распоряжаетесь небольшим отрядом хорошо и не очень подготовленных ребят в количестве 6 и 3 бойцов соответственно. То есть у вас есть 6 зажигалок многоразовых и 3 спички одноразовые, но зажечь могут и те, и другие.

 

     Этими силами вам, как самому авторитетному боссу одной из мафий, требуется собрать как можно больше мешков с баксами. Да, таскать деньги чемоданами давно не в моде — слишком мало помещается. Стандартный комплект позволяет выбрать одну из соревнующихся группировок:

  • красные фишки — русская мафия выходцев из бывшего СССР, «Мы будем вас немножко убИвать»;
  • жёлтые фишки — китайская мафия, «Моё кунг-фу сильнее твоего»;
  • чёрные фишки — видимая ночью только по блеску золотых зубов и цепей гарлемская группировка «Это потому, что я чёрный?!»;
  • голубые фишки — реально страшная мафия, не дай бог такой попасться, «Они были нормальными геями».

 

 

     В природе ещё существует дополнение, добавляющее 2 возможные группировки и Сент-Луис. Но в России оно ещё не издано. Очень хочется верить, что будет. Хотя при игре вчетвером баланс «Босса» практически идеален.

 

 

     Игра вдвоём и втроём отличается сбросом части городов и на механике никак не отражается. Но удовольствие от игры уменьшенным составом можно сравнить с игрой в покер. Вы пробовали играть в покер вдвоём? А втроём? Я пробовал и совершенно точно знаю людей, которым нравятся именно такие варианты, но не могу сказать заранее, как именно в вашей компании пойдёт «Босс» в таком количестве. Поэтому обязательно попробуйте разыграть его полным составом.

 

 

     Но вернёмся к игре. Перед игроками лежат 8 персонажей, каждый из них заправляет в своём городе. Сами города представляют собой куски пирога разной степени солидности. В каждом городе можно выиграть то, что нарисовано в нижней части карты персонажа, по большей части это те самые желанные мешки заветной зелени, но есть и менее приятные сюрпризы — убийство, арест или травма одного из бойцов-зажигалок. А главное, что среди этих городов есть Чикаго!

 

 

     В Чикаго в своём кабинете заседает сам престарелый крёстный отец, судя по картинке, мучимый как минимум несварением и мигренями. Он собирает свою мзду с городов каждый ход, но уже теряет хватку. Поэтому святая обязанность игроков отобрать у него свою половину мзды ;) Вопрос только в том, кому именно она достанется.

 

     «Босс» — одна из тех игр, в которые лучше учиться играть «на ходу» со знающим правила человеком. После первого раунда становится совершенно понятно, что нужно делать. А вот как именно это делать, каждый уже будет придумывать сам.

 

 

 

     Перемешав все карты городов, выдёргиваем по одной карте каждого города и не глядя отдаем её персонажу этого самого города — это то, что он для нас заготовил. Самый мирный и исполнительный город — Нью-Йорк, худшее, что может там случиться — получение пустого мешка. А в Цинциннати или Бостоне можно получить куда худший расклад. Это может быть даже убийство сильного бойца. Чтобы забрать себе этот скрытый подарок, нужно послать в город больше бойцов, чем любой другой игрок-босс.

 

     И как же распознать что нам приготовили эти аборигены? Узнать это нужно до отправки ребят, сотовых-то в то время не было, поэтому вернуть никого до конца миссии не получится. Тут вам помогут собственная интуиция, логика и оставшиеся карты города. Вы ведь помните, что у нас осталась стопка карт города? Эти карты раздаются игрокам поровну и теперь каждый видит свой набор и цвета рубашек карт соперников. Каждый ход игрок открывает одну карту города (обязательно) и отправляет своих шестёрок в один из городов (по желанию).

 

 

     Каждый ход информации будет всё больше, но всё сложнее забрать себе самые вкусные куски. Как только расклад будет благоприятным и очевидным, вакансий не останется. Чикагский старичок Аль Капоне заберёт себе баксы с верхних открытых в ходе игры карт городов. Половину этих денег заберёт игрок, пославший максимум бойцов в Чикаго. Но и ему можно подпортить жизнь. Если последними картами будут открываться тюрьмы, лазареты и стволы, то денег в Чикаго будет совсем немного.

 

     Кстати, о бойцах. Их ведь 2 вида и каждый нужно беречь, но по-своему. Малыши неплохо справляются со своими обязанностями, но это молодые необстрелянные ребята, впервые взявшие в руки маузер. Поэтому гибнут от коварных ударов в спину на первом же задании. Ими не интересуется полиция, для их устранения не нанимают киллеров. Другое дело наши крепыши, которых 6, они всегда возвращаются с заданий обратно. Но все опасности грозят только им, так что подбор команды на задание дело ответственное.

 

 

     Когда все карты сыграны, прибыли распределены и бойцы возвращены на нужные места, начинается следующий раунд. Принципиально он будет отличаться новым раскладом карт и тем, что первым будет ходить следующий игрок. Общее количество раундов определит полиция. Хоть мафия и крута, но копы могут и всю малину испортить — их же как минимум намного больше и они на госфинансировании. Каждый раунд открывается по одной случайной карте. Как только накопится 3 открытых карты одного цвета — этот раунд последний и во время этого раунда нужно успеть заграбастать всё, что ещё не схвачено.

 

 

     И в заключение краткое резюме. Игра прекрасно сочетает блеф, аукцион, дедукцию и психологию. Реиграбельность огромная, каждая партия будет по-своему уникальна. Даунтайм невелик, а если кто-то будет долго думать — пришлите ему лошадиную голову.

 

     Приятной игры, жизни и побольше одного в другом ;)

 

     Отмазки и советы:

  1. В обзоре использованы фото со странички игры, стыренные у друзей и собственные фото автора.
  2. Попробуйте другую версию правил — малыши не пропадают в городах, а остаются в них до конца игры, остальное легко додумать самим. Как лёгкое разнообразие, вариант неплох ))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Очень классная игрушка, проникся ей с первой партии. Даже одно время думал локализовать самостоятельно.

Единственное, что в ней раздражает - это тактика "если пришли хорошие карты", сиди до последнего и влейся в самый крутой город. Против нее ничего не действует.

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: #

Самое главное - "если" и город-то не один ))

Spotty написал 5 лет назад: #

да ладно можно ведь взять куш со всех городов используя главного босса

Mishanya_Piterskiy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Откуда Мосигра берет эти убогие деревянные компоненты? Даже на фотографии видно, что кубики такие же отвратительные, как и в недавнем Алькатрасе - неотшлифованные, кривые, отвратительно покрашенные в какие-то неопрятные и плохо различимые цвета. Не думал, что так трудно сделать или купить за бугром еврокубы для локализаций.

Spotty написал 5 лет назад: #

Подтверждаю. Деревянные компоненты единственное слабое место, но сразу бросается в глаза.

ZoRDoK написал 5 лет назад: #

4-я фотка снизу выражает всю глубину моих эмоций относительной этой игры в момент её локализации. Поэтому увы, обзор читать не стал.

PavlYxa написал 5 лет назад: #

классная статья и игра. играл пару партий на игротеке, задумался о своем пнп.

Spotty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Неплохая игра, но играется чем больше компания - тем прикольней

Warlord1 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А мне не понравилась. Сыграл пробную партию и сразу продал. Что-то в ней не хватает. Если рассматривать как филлер то игра перегружена, если как полноценную настолку - слишком простенькая.
-
Игра не отстой, но и не шедевр. Рублей за 200-300 можно купить, дороже я бы не взял.

Spotty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Филлер с блефом и на соображалку. А не хватает, так это количество бандитов сковывает руки, толком не разгуляешься + если попадешь в тюрьму или больницу то еще сложнее.

Uncle_Zokki написал 5 лет назад: # скрыть ответы

это как раз и заставляет продумывать ходы тщательнее и пытаться разгадать соперников

Spotty написал 5 лет назад: #

Верно, приходится думать что и как.