-AdRiver-
AkKedul написал 24 секунды назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Нет. Не уточняли.
Imago написал 7 минут назад к статье Итоги видеоконференции от HobbyWorld: # Благодарю, а когда Ребеллион будет не говорили?
Tap3aH написал час назад к игре Контейнер. Юбилейное издание: # Игрок может закупиться контейнерами, если он уже стоит в порту у прода...
powered_by_sith написал 2 часа назад к игре Мрачная гавань: # Sandy, по-моему, тупишь здесь только ты. Одинаковые карты как и карты...
AlonZo написал 3 часа назад к статье Король умер, да здравствует король!: # Спасибо большое за статью! У меня история была примерно такова, что по...
С миру по нитке [21.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games возьм...
На экранах [21.08.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [20.08.2018]
В этом выпуске: перевод анонса игры Discover: Lands Unknown, второе превью игры ...
Юбилейное издание Pandemic
Специальное издание базовой игры Pandemic («Пандемия») в честь 10-летия. Новое о...
С миру по нитке [17.08.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games прист...

terjul

Нью-Йорк — это бывший Новый Амстердам

Обзор игры Nieuw Amsterdam, Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2», 31 марта 2013

Информация

добавить
игры Nieuw Amsterdam
Дата: 31 марта 2013
Оценка пользователей
8.3238
-

По воле судьбы или случая мне досталось сделать обзор именно этой игры.

 

Ну куда уж мне теперь деться — буду, значит, писать про Амстердам. А вернее, про Новый Амстердам, он же ныне Нью-Йорк, а также про посвящённую ему игру.

 

Для начала небольшой экскурс в историю

 

Новый Амстердам — это первое поселение голландской Вест-Индской компании и основан он был на стратегически важном месте, в устье реки Гудзон на острове Манхэттен в Северной Америке.

 

Голландская Вест-Индская компания — это голландская торговая компания, которая после создания в 1621 году получила от Генеральных штатов монопольное право торговли и колонизации в Америке и Западной Африке.

 

Логотип компании

 

Чем же занималась эта компания?

 

Основным направлением её деятельности были: работорговля (это голландцам до сих пор вменяется в вину), торговля золотом, серебром, мехами, сахаром, слоновой костью, а также пиратство (ну тут уж голландцам вообще не отмазаться).

 

Компания располагала пятью офисами и управлялась советом из 19 купцов.

 

Здание представительства Вест-Индской компании в Амстердаме

 

Воспользовавшись ослаблением Португальской колониальной империи, голландцам удалось овладеть северной частью Бразилии, а также рядом островов Вест-Индии. В Северной Америке главной голландской факторией стал Новый Амстердам.

 

Ещё в 1609 году экспедиция под началом английского мореплавателя Генри Хадсона (Гудзона) открыла, исследовала и составила карту залива и дельты реки (позднее получившую имя Гудзона) на месте будущего города.

 

 

Первое поселение по соседству с Манхэттеном появилось в 1624 году. В 1626 году губернатор Новой Голландии выкупил остров Манхэттен у индейского племени Манахатта за вещи, оценённые тогда в 60 гульденов. Для голландцев это являлось законной сделкой, но индейцы понятия не имели, что подразумевалось под словом покупка. Они ведь даже не знали, что означает слово собственность, и думали, что голландцы только немного поохотятся и порыбачат. Но не тут-то было...

 

Губернатор построил там форт и дал ему название Новый Амстердам.

 

Картина с изображением Нового Амстердама того времени

 

Компания стала привлекать на остров колонизаторов, которых на тот момент было всего несколько сотен человек. А больше тогда и не было нужно, т.к. голландцы в основном хотели установить торговые отношения с коренными жителями, которые продавали им шкуры зверей, водившихся в той местности. А лёгкий доступ к морю гарантировал компании успех на европейском рынке меха.

 

Для того, чтобы привлечь на остров колонизаторов, компания обеспечивала их земельными участками и рабами. После этого землевладельцы сами распоряжались землёй, заботились о своих рабах, помогали развитию города и торговали с индейцами Ленапе шкурами, которые компания отправляла в Европу для получения огромных прибылей.

 

А теперь мы подошли к самой сути игры «Новый Амстердам» (Nieuw Amsterdam). А именно к тому, что в ней от 2-х до 5-ти землевладельцев стремятся завоевать расположение акционеров голландской Вест-Индской компании и добиться престижного звания генерального директора колонии. Для этого игроки-землевладельцы зарабатывают деньги и победные очки, расчищая земли под пашню, строя дома и продавая шкуры ценных животных.

 

Игровой процесс


Игра состоит из шести раундов, в которых игроки могут совершать действия в городе, на земельных участках, а также заниматься торговлей.

 

Во время напряжённого аукциона игрокам предстоит побороться за самые выгодные жетоны действий, без которых ни фирму в городе не построишь, ни землю не приобретёшь, ни с индейцами не поторгуешь!

 

Система аукциона в этой игре заставляет вас хорошенько попотеть. Вам придётся постоянно ломать голову над тем, какие действия вы непременно хотите совершить в текущем раунде и какую сумму вы готовы за это заплатить. Кроме этого во время аукциона определяется очерёдность хода игроков, что может оказать решающую роль в этом раунде.

 

Пример распределения жетонов действий во время аукциона

 

После аукциона игрокам придётся заняться делом. Наступает фаза действий, которая делится на 3 этапа — этап города, этап земли и этап торговли. Они проходят строго в этом порядке. Во время каждого этапа игроки действуют в порядке очереди, совершая основные действия, для чего они должны потратить свои жетоны действий. Кроме того, во время каждого этапа игроки могут предпринять одно специальное действие, для совершения которого иметь жетон действия не нужно.

 

Теперь поподробнее об этих 3-х этапах

 

1) Во время этапа города игроки или строят фирмы в одном из районов города, или проводят выборы.

 

 

Карта Нового Амстердама того времени

 

С помощью выборов игрок может всю власть, полученную им в результате этого действия, перевести в так необходимые победные очки.

 

 

2) Во время этапа земли игроки или исследуют новые земельные участки, или расчищают под пашню уже исследованные ими земельные участки. Расчищенная земля даёт как победные очки, так и зерно, необходимое для кормления жителей.

 

 

Открытие и исследование Захват новых земель означает также, что индейцы вынуждены всё дальше углубляться в леса в поисках охотничьих угодий. В результате чего во время торговли игрокам придётся всё дальше заплывать по реке, чтобы встретиться с индейцами.

 

 

3) Во время этапа торговли игроки могут или покупать шкуры у торговцев Ленапе, или продавть их на один из кораблей, отплывающих в Старый Свет. За это последнее действие они получают победные очки и монеты.

 

При этом очень важно то, насколько выгодно игрок купит шкуры, т.к. чем меньше различных видов шкур игрок потом продаст, тем больше цена за каждую шкуру.

 

 

Ну и как я уже упоминала, кроме основных действий, каждый игрок может совершить во время каждого этапа ещё по одному специальному действию. С помощью таких специальных действий игрок может, например, построить склад, позволяющий хранить большее количество товаров, или конвертировать монеты в деньги или зерно, и наоборот.

 

Заключение и впечатления

 

Игра «Новый Амстердам» привлекает красивым артом и высоким качеством изготовления. Ой-ёй-ёй, попахивает рекламой! Ну а если серьёзно, то игра мне действительно понравилась. В ней куча всяких компонентов: карт, симпатичных деревянных домиков, сделанных по примеру настоящих, типичных для Амстердама домов, разных ресурсов, жетонов действий, монет, тайлов шкур и прочего, и прочего.

 

Игровое поле, разделённое на зоны, содержит большое количество графических подсказок, помогающих вам в процессе игры и отменяющих необходимость беспрестанного подглядывания в правила.

 

Интересно и то, что три вида действий представлены тремя цветами: оранжевым, белым и синим. В то время это были цвета флага Нидерландов.

 

Аукцион ставит вас перед дилеммой — какие действия выбрать в начале раунда и какой ценой. А различные действия логично переплетаются друг с другом.

 

В этой игре очень важен баланс, чему нужно уделить внимание уже на начальном этапе игры. Вам нужно тщательно планировать свои расходы. Владеть большим количеством фирм выгодно, но их служащих надо кормить; расчищенный участок приносит урожай, но согнанные со своей земли индейцы уходят выше по реке, где с ними сложно торговать; можно любой ценой выиграть на аукционе, получив желанные жетоны действий, но нужно ещё оставить деньги и ресурсы на потом, чтобы суметь выполнить все эти действия. Всё это превращает игру в интересное и захватывающее времяпрепровождение.

 

— Ну а как же с недостатками? — спросите вы. — Неужели игра состоит из одних только достоинств? Ну есть и парочка недостатков, конечно. Первый касается не самой игры, а коробки, в которой она находится —маловата будет! Чтобы коробка закрылась, нужно все компоненты чуть ли не коленкой придавливать. При игре впятером на игровом поле становится очень тесно. Иногда ещё возникает «мелкая возня», из-за которой забываешь сделать свои специальные действия. Но это всё недостатки, с которыми можно жить и которые не могут испортить хорошего впечатления от игры.

 

Так всё-таки Нью-Йорк или Нью-Амстердам?

 

О да, а чем же закончилась история Нового Амстердама? Он оставался во власти Голландской республики до августа 1664 года, когда он временно перешёл в руки англичан во время войны. В результате город был переименован в Нью-Йорк. Но голландцы не желали смириться с этим и в августе 1673 года голландский отряд численностью 600 человек под командованием капитана Энтони Колве захватил Нью-Йорк и окружающую его территорию. Он назвал эту область Новый Оранж в честь Вильгельма Оранского и стал её губернатором.

 

Голландское правление, однако, длилось недолго. В 1674 году был подписан Вестминстерский договор 1674 года, по которому Нью-Йорк был возвращён Англии, в обмен на... Суринам!

 

Современный Манхэттен

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
terjul написала 5 лет назад: #

Всем кто высказался, спасибо за интерес к моей статье, а также за ваши ободряющие слова ))

Zinzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отличный обзор. Почитать реальные исторические факты было действительно интересно :)

Aleksey написал 5 лет назад: #

Присоединяюсь! Мне тоже кажется,что обзор отличный! Исторические факты тоже понравилось читать...
Если честно, это один из немногих обзоров в рамках конкурса, который я осилил прочитать до конца... С другими как-то не сложилось...

Tubic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я когда начинаю читать обзор, всегда ожидаю увидеть выводы, сравнение и аналитику, а не вольный пересказ правил.
Чем она лучше других? Что нового в игре по сравнению с конкурентами и тд и тп?

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

С удовольствием почитал бы какой-нибудь ваш обзор для примера, ну чтобы понять как оно должно быть если не в идеале, то близко.

Tubic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ой, да ладно Вам) Сразу "а что ты сделал для страны и родной партии"
Представьте, что вы перед жюри и вам надо представить игру за 10 мин и сделать это так, чтобы и жюри, и простые смертные захотели ее купить (ну или поиграть в нее)
Ведь игра достаточно любопытна и обзор неплох, но зачем пересказывать правила? Основные моменты можно уместить в одном абзаце, а затем расписать, что оригинального (кроме темы) есть в игре. Авторский взгляд, вот чего очень мало в этом и многих обзорах

catdavinci написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Обзоры разные нужны. И авторский взгляд и пересказ правил имеют право на существование. Я, например, читая правила новой для меня игры, ну абсолютно ничего не понимаю, ведь очень часто они написаны ужасно. Я стараюсь читать обзоры, а уже потом дополнять деталями из правил. И этот обзор лично для меня свои функции выполняет.

Tubic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А кто-то говорит, что не имеет права?
Я говорил совсем о другом. Игра очень симпатична, судя по фоткам приближена к историческим реалиям, что я ценю, однако чем она лучше сотен других подобных игр? Стоит ли ее покупать или это очередная игра на 1-2 партии

catdavinci написал 5 лет назад: #

Все, извиняюсь. Поначалу, действительно, не понял мысль =)

terjul написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну на вкус и цвет....
Я сама люблю обзоры в которых всего понемногу: о теме игры, о правилах, о впечатлениях, о достоинствах и недостатках (если таковые имеются по мнению автора, конечно).
И в данном, конкретном случае попыталась удовлетворить этим требованиям. И как мне показалось, самим правилам я уделила внимания ровно столько, сколько было нужно, к тому же про эту игру на тесере мало что известно.

Tubic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я поставил "9", ибо 10 ставлю только чему-то совсем запредельному (такого еще не было) ))))))
Однако у кого самая большая коллекция евро на этом сайте, причем огромная часть именно Белого гоблина?)))
Чем НА лучше Нюрнберга, к слову?

terjul написала 5 лет назад: #

Хех, вот я на свою голову такую коллекцию набрала :)))
Про 10 я с вами согласна, такое надо ставить за идеальный обзор, а таких я ещё практически не встречала.
А если эти две игры сравнивать (Н.А. и Нюренберг), то придётся новый обзор делать ))

deezynah написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Когда я начинаю читать комментарии к обзору, всегда ожидаю увидеть именно такой.
И его обязательно напишут. Всегда.

Tubic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не нудите! У Юли потрясающие видеобзоры, она проделывает гигантский объем работы на голом энтузиазме и просто очень хороший человек)))
Но! Здоровая и конструктивная критика это нормально. Игровой кругозор у неё таков, что ему можно только позавидовать, и она с легкостью могла бы написать 2-3 абзаца сравнительного анализа похожих игр. Статья от этого только бы выиграла.

deezynah написал 5 лет назад: #

Не понимаю, честно говоря, как можно жаловаться на нехватку аналитики в обзоре, представленном в рамках творческого конкурса. Тем более, когда речь идет о новой игре.
Я верю, что вы действуете из лучших побуждений, но можно ведь обойтись и без критики. Например: "Отличный обзор, Юля! Расскажи, пожалуйста, чем эта игра лучше других подобных? Стоит ли ее покупать? Поделись еще впечатлениями."
За свой "нудизм" извиняюсь. Просто хотел особо отметить неоригинальность претензий.