rookier написал полторы минуты назад к игре Tsar: # «Определение и послание Святейшего синода о графе Льве Толстом» от 20—...
Seylorpeg написал 3 минуты назад к игре Tsar: # Пока внезапно в топе Толстой(?!) Вот что значит "артиллерийский офицер...
wergg написал 6 минут назад к игре Tsar: # зашел написать, что будет много полит горения жЁпп. А тут уже )))
Exhumanfact написал 6 минут назад к новости Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki: # Я это несерьëзно)
LocoS написал 8 минут назад к игре Tsar: # в смысле не отлучала? Синод аж целую телегу выкатил, что граф Толстой ...
Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny
Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе.
Идут сборы на Journeys Afar: The Ketsueki
Ввдохновленная работами Миядзаки красочная приключенческая игра-песочница.
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.

YuliyaXXI

Впечатления от «Винокурни»

09 апреля 2025

Информация

добавить
игры Винокурня
Дата: 09 апреля 2025
Оценка пользователей
8.6123
-




Обзор опубликован на канале "PROиграем"

Пару недель назад я впервые попробовала базовую «Винокурню» в партии на троих. И лично мне игра настолько понравилась, что я пожалела о том, что в своё время не вписалась в предзаказ! Как обычно, постараюсь разложить свои впечатления по плюсам и минусам.

+ Неизбитый сеттинг игры очень чувствуется! Это точно не «сухое» коричневое евро: тематикой производства алкоголя пропитана каждая карта и каждое игровое действие. Начинается это уже на этапе чтения правил: в них есть множество вставок, где авторы рассказывают интересные факты о напитках, а также объясняют, как реальные процессы нашли отражение в некоторых игровых механиках. Мне всё это почитать было очень интересно, к тому же даёт +100% к погружению.

+ Компоненты все на высоте: толстый картон, яркий арт.



+ Правила довольно простые, после одного круга всё становится предельно ясно. В начале раунда все игроки закупают карты. Это могут быть ингредиенты для создания алкоголя, улучшения винокурни, бочки для выдержки или красивые бутылочки для разлива. После этого все пытаются сварить алкоголь, выложив на свой планшет винокурни необходимые карты, следуя определённому рецепту. В каждом напитке должны быть вода, дрожжи и какой-то из видов сахара (фруктовый, растительный или зерновой). Перебродившие дрожжи дают дополнительные карты спирта. А затем происходит самое интересное: колода ингредиентов замешивается, и из неё выкладываются верхняя и нижняя карты. Этот момент также подробно объяснён в правилах: верхняя карта символизирует первую фракцию напитка, которую реальные винокуры и правда выбрасывают из-за её токсичности, а последняя – так называемый «хвост» с неприятным послевкусием, который действительно образуется к концу процесса дистилляции.



После вскрытия итогового набора карт может оказаться, что вы сварили вовсе не то, что собирались. Например, из стопки вылетел весь сахар, и вместо изысканного виски получился самый обыкновенный самогон. Что ж, он тоже может принести вам деньги и победные очки (особенно если вы разольёте его в бутылки повычурнее). Ну, а более благородные напитки можно отправить ещё и выдерживаться (не забудьте запастись для этого подходящими бочками).

Для кого-то «+», для кого-то «–»: в этой стратегии много рандома! Во-первых, тот самый отброс двух карт (вы, конечно, можете перестраховаться и запихать на всякий случай побольше всего, но вряд ли сможете положить по 3 карты каждого ингредиента, чтобы 100% не остаться без жизненно необходимых для рецепта). Во-вторых, общий рынок карт обновляется очень быстро, и кому-то банально могут выпасть более сильные улучшения винокурни или более подходящие ингредиенты, в то время как другим может не так повезти. В-третьих, на этапе выдержки к напиткам в бочках добавляются случайные карты ароматов, а они могут принести от 0 до 3 монет. Да что там говорить, даже личные свойства винокуров могут быть более или менее полезны.

Лично мне наличие рандома нравится. Оно приятно щекочет нервы и помогает не скрипеть мозгами над каждым ходом по 10 минут: всё равно просчитать абсолютно всё не получится. Но я, конечно, могу понять тех, для кого наличие случайности портит удовольствие. Что ж, буквально за день до «Винокурни» я играла в «Vinhos» от «великого и ужасного» Витала Ласерды. Вот где полный просчёт и паралич анализа на 15 минут! Я признаю, что «Vinhos» - хорошая игра, но из личных вкусовых предпочтений для себя выберу «Винокурню» - быстрее, проще, фановее.



+ А ещё в игре очень много юмора! Особенно это касается карт ароматов, которые нельзя просматривать до момента продажи напитка. На этом этапе может обнаружиться, что ваш благородный ром, оказывается, «благоухает» мокрой псиной. :))

Итог: забавное, несложное, красивое и познавательное евро о процессе производства различных алкогольных напитков с партиями около 1,5 часов. Не зайдёт убеждённым трезвенникам и противникам рандома в стратегиях. А я уже присматриваю коробочку в коллекцию!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Bopper написал полгода назад: #

Насколько я помню спирт дает не дрожжи, а сахар, по одному спирту за каждый.
Второй момент. Насколько я понял из правил вода и дрожжи нужны именно в начале варки, если они отбросились в ходе снятия голов и хвостов, то уже роли не играет. Соответствие рецепту определяется строго по наличию сахара. Поэтому воды и дрожжей достаточно и по одной карте. А вот сахара в чан лучше набодяжить с запасом. Так и спиртозность повыше будет у напитка и шансов на провал меньше)