![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
Мы уже рассказывали вам об игре «Уютная опушка», теперь же хотим познакомить с ещё одной замечательной семейной игрой от Lavka Games, которая называется «Кленовая долина». В этом обзоре мы рассмотрим игру, в которой нам предстоит встретиться с уже знакомыми персонажами и вместе с ними подготовиться к Весеннему фестивалю. Обсудим различия двух настольных игр о лесных обитателях и поделимся впечатлениями от новой истории.
🚩 Заметка состоит из двух частей: краткие правила и впечатления. Если ищете мнение об игре, то спускайтесь ниже к блоку с впечатлениями.
«Кленовая долина» — это семейная настольная игра для 1-5 игроков старше 8 лет, в которой игроки собирают всё необходимое для подготовки к Весеннему фестивалю. Участникам нужно будет с помощью друзей исследовать локации долины и собирать необходимые ресурсы для того, чтобы мастерить как можно больше гостинцев, которые понадобятся для различных забав.
Разложив игровое поле, игроки получают личные компоненты: фишку и карту персонажа, планшет рюкзака, кубики своего цвета, три диковинки разных типов, один жетон карты, берут одну случайную карту друга и выбирают из трех карт гостинцев две. Игровое поле и зону рядом с ним нужно будет подготовить согласно правилам и разложить на карте Кленовой долины жетоны рощ, разместить две карты местечек и жетоны диковинных мест. Также игроки выбирают три карты забав, которые будут в приоритете для Весеннего фестиваля, и подготавливают колоды друзей, гостинцев, нашивок и прогулок.
Игра длится 5 раундов, каждый раунд представляет собой 1 час. В течение раунда в долине одного из ресурсов будет больше, и жетоны солнца, которые будут меняться каждый раунд, укажут на этот ресурс. Участники совершают ходы по очереди, начиная с ранней пташки и далее по часовой стрелке. В свой ход нужно разыграть с руки карту друга или прогулки, а если таких карт нет — спасовать. Если все игроки спасовали, раунд завершается.
Ход игрока состоит из нескольких фаз:
🐾 Розыгрыш карты — игрок кладет в рюкзак либо карту друга, либо разыгрывает карту прогулки и сбрасывает её. Друзья помогают игрокам исследовать Кленовую долину, знают тайные тропы: лесные, горные и водные, но после розыгрыша «устают» и вернутся к участнику только в новом раунде (если нет карт со свойствами, возвращающими друзей). Помимо этого, карты друзей обладают различными эффектами, которые будут нужны для подготовки к фестивалю. Карты прогулок позволяют получить немного ресурсов и достаются в конце раунда тем игрокам, у которых меньше карт на руке.
🐾 Поход — разыграв карту друга, вы можете отправиться в поход, чтобы отыскать ресурсы или диковинки, или же заглянуть в локации Кленовой долины: деревня, вышка, клуб, домик, местечки или утёс. Обычно друзья помогают совершать походы по одному типу маршрутов, но игрок может сбросить сколько угодно жетонов карт, чтобы переместиться туда, куда ему нужно.
🐾 Эффект локации — остановившись, игрок получает либо ресурсы, либо берет карточки, либо совершает обмены, либо размещает один из своих кубиков на карте забавы. Обычно в локации два ресурса, которые можно получить либо по одному, либо взять два ресурса одного типа, причем, если вы берете солнечный ресурс (который указан на желтом фоне солнца), можете получить дополнительный ресурс этого же типа. Карты игроки получают разные, согласно условиям локации, возможно, вы получите карту нашивки, которая принесет вам пользу в определенный момент, или же выберете карту гостинца на рынке. В локации на самом верху можно получить три солнечных припаса и переместиться в деревню, чтобы приобрести одну из карт друзей.
🐾 Гостинцы — игроки мастерят гостинцы, оплачивая их стоимость и перенося карты в правую зону от планшета рюкзака. После этого можно разместить кубики на картах забав, чтобы отметить ваш успех в подготовке к фестивалю. Если в ряду ваш кубик стал последним размещенным, то вы активируете карту забавы, примените ее эффект, после чего ход переходит к следующему игроку.
Начиная новый раунд, нужно перевернуть действующий жетон солнца и выложить новый, затем обновляются ряды доступных карт, игроки берут своих уставших друзей в руки, получают карты прогулок, если отстают по количеству друзей от игрока с бОльшим количеством, после чего жетон червяка передается новому первому игроку.
В конце игры участники получают ПО за свои карты гостинцев, нашивок и друзей, некоторые оставшиеся ресурсы и проверяют, кто занимает призовые места на картах забав. Тот игрок, который заработает больше победных очков, становится победителем партии.
В «Кленовой долине» есть соло-режим, который, как и в «Уютной опушке», я бы советовала использовать не только во время одиночных партий, но и в качестве обучения юных игроков. Игровой процесс становится немного проще, что прекрасно подходит для обучающих партий, где можно будет познакомиться с основными механиками игры.
«Странствующий ворон» и «Пернатые друзья» — два мини-дополнения, которые предлагает издательство к базовой коробочке:
«Странствующий ворон» — помогает игрокам обмениваться с перемещающейся фишкой ворона ресурсами. В локации, где он находится, можно обменять один из своих предметов/диковинок на что-то более полезное, после чего ворон перемещается в другое место.
«Пернатые друзья» — добавляют в игру диковинку-джокер и новые карты друзей. Карты друзей обладают интересными возможностями и позволяют игрокам переноситься по Кленовой долине вне зависимости от типа тропинок. Покидая локацию, они оставляют после себя пёрышки, которые можно будет забрать, придя в локацию, и использовать в качестве любой диковинки на своё усмотрение.
🦊 Основные различия между «Кленовой долиной» (КД) и «Уютной опушкой» (УО). Во-первых, хочется отметить то, что автор добавила в КД возможность убирать из всех рядов карт повторяющиеся, что однозначно решило проблемы повторок из УО. Во-вторых, КД как будто в целом ощущается немного сложнее, чем УО, потому как в УО нужно было распределить свои фишки на один ход и успеть получить всё необходимое. По сути получается, что спланировать нужно только одно действие за раунд. В КД, если на руке уже хотя бы три карточки друзей, нужно поэтапно продумать правильный порядок их использования, соотнести его с полученной прибылью и предусмотреть возможность изменения стратегии, если вдруг планы поменяются, например, в случае, если другой игрок заберет нужную вам карту или займет место в забавах своим кубиком. В-третьих, на игровом поле появились локации, которые приносят не только ресурсы и карточки, но и помогают совершать разные обмены с последующим применением свойств, позволяют игрокам взаимодействовать с фишкой вОрона или же дают возможность получить диковинки, проходя по пути к нужной локации. Помимо этого, карты друзей и нашивок тоже влияют на стратегию и выбор игроков своими свойствами, поэтому в этом плане КД тоже сложнее УО, где на игроков действовали только общие карты путников и значения кубиков.
В целом даже текста на карточках стало больше, местечек, за которыми нужно следить, прибавилось, поэтому можно сказать, что КД немного старше по сравнению с УО, как будто начинать знакомство с играми лучше всё же с УО. Особенно если мы говорим о детях и новичках. Если же речь идёт о взрослых игроках, которые уже знакомы с семейными играми, то, скорее всего, им лучше сначала познакомиться с КД, потому как в ней больше серьёзности, на наш взгляд. Да, тема всё та же, касается уже знакомых нам местечек и персонажей, но именно баловства в ней меньше.
🦊 Оформление и компоненты. Тематика и атмосфера игры. Почему диковинки? Почему именно забавы? Почему друзей складываем в рюкзак? Почему для названий компонентов выбрали именно эти слова? Не сказать, что от их наличия в игре стала сильнее или лучше ощущаться тематика игры, как по мне. Наоборот, режет слух, особенно при прочтении правил, и отвлекает. Вот с гостинцами я согласна, с тем, что друзей называют именно друзьями, но некоторые слова совсем игре не подходят, на мой взгляд. В остальном претензий никаких нет, немного видоизмененные и повзрослевшие фишки персонажей, более серьёзные планшеты игроков, хотя тоже хотелось бы, чтобы они друг от друга чем-то отличались, яркое и красочное поле с маршрутами, классные иллюстрации на карточках и симпатичные жетоны. Больше всего понравились нашивки, некоторые названия которых хочется применить в реальной жизни на игрока, например, я 100% заслуживаю карточку «за хороший аппетит».
🦊 Повышенная кризисность и взаимодействие игроков. Во время первого раунда у игроков на руках всего две карты друзей, что даст вам возможность совершить два перемещения в течение двух ходов. Один разочек прогуляться за ресурсами и, возможно, в следующий раз сходить за карточками. Но мы после нескольких партий сделали вывод, что самый оптимальный вариант для первого раунда — это прогулка до вышки и возвращение в деревню на второй ход. На вышке получаем сразу 2 жетона карт и гостинец с верха колоды, а в деревне приобретаем карточку друга, чтобы следующий раунд начать уже с тремя картами. Возможно, мы не правы, но у нас сложилось именно такое видение идеального старта, потому как бежать за ресурсами с первого раунда не очень целесообразно, так как, скорее всего, их хватит только на один предмет, а может и вовсе не хватить, и во втором раунде придется отбиваться снова двумя карточками в руке. А по нашей схеме мы начинаем второй раунд с тремя жетонами карт (если не потратили стартовый) и разыгрываем три карты друзей, что позволяет уже намечать определенные цели.
Ресурсов, к слову, в игре не стало меньше, но нужные припасы сложнее раздобыть, потому как они при раскладке игры могут быть разбросаны в разных частях игрового поля, и чтобы собрать комплект для определенной карты, придется побегать по долине. К тому же может случиться так (и в основном так и происходит), что ресурс, который нужен именно вам, находится всего в одном месте, до которого «топать и топать», но тут уж ничего не поделаешь, разве что вам повезет приобрести хорошую карту Пернатого друга или, если играете без мини-дополнений, удачно обменять ресурсы в местечках. Всё равно со временем вы подружитесь с бОльшим количеством лесных обитателей, и перемещаться станет проще, но во время первых трёх раундов кризис ресурсов ощущается довольно остро.
Взаимодействие между игроками немного подтянули за счет свойств карточек друзей и забав, Пернатые друзья и вовсе позволяют копировать некоторые ресурсы соперников, появились термины «занятая/не занятая локация». В одной локации, как и прежде, могут находиться несколько персонажей, просто занятость локации важна для некоторых свойств карточек. Можно сказать, что в «Кленовой долине» игроки чаще вспоминают о том, что они за столом не одни. Хотя «Уютная опушка» тоже цепляла своим спокойствием и меньшей зависимостью от других игроков.
🐹 Даунтайм. Обновление рынка карт. Участие детей в партиях. Даунтайма по сравнению с УО стало меньше, хотя бы потому что игрокам не нужно просчитывать весь ход за раз окончательно, даже если вы 100% определились с одной из карт, вы можете уже не задерживать остальных игроков и поразмышлять, пока до вас дойдет очередь. Конечно, возникают заторы, но как будто они не такие постоянные, как в предыдущей игре. Рынок карт немного сдвинулся с мёртвой точки при игре вдвоём, теперь хотя бы не лежат рядом одинаковые карты, что уже здорово помогает. По поводу участия детей в игре моё мнение не изменилось, я всё также советую начинать знакомство с соло-режима просто потому, что считаю это оптимальным вариантом. Вообще, этот пункт можно было бы назвать «работа над ошибками», и это было бы очень даже уместно.
В целом игра нам понравилась, продолжение лесной истории получилось хорошим и более стратегичным, чем раньше, как будто сама игра немного повзрослела вместе с персонажами и стала более интересна и многогранна. В итоге в семье сложилась такая ситуация с этими двумя играми: «Уютная опушка» больше понравилась Рите, она считает её более понятной, простой и просто лично для неё приятной, «Кленовая долина» приглянулась Диме, он нашел её более сложной и стратегичной, чем УО, да и в целом его больше устраивает перемещать одну фишку с помощью карт, чем расставлять сразу несколько компонентов. А я как всегда, мне нравятся обе игры, просто потому что каждая цепляет чем-то, чего нет в другой, вот и всё. «Твоё сердце большое, в нём хватит места на все настолки мира» — по сути, так и есть. В большинстве случаев, если игра не совсем испорчена и поломана, ей найдется местечко в моей душе и в подборке игр, которые я могу посоветовать.
«Кленовая долина» может похвастаться интересными приёмчиками и постепенным развитием колоды игрока, это то, что частенько меня цепляет в играх, милашные, но уже более взрослые персонажи, готовятся к фестивалю и, как в летних лагерях, ищут предметы во время эстафеты. Ну, если знаете, бегали по станциям на территории лагеря и собирали разные задания и предметы. Немного схожая атмосфера задорной беготни детей, которые пытаются доказать, что они успели сделать больше, чем остальные.
Один настольный товарищ спросил: «Ты заметила рост автора после сравнения игр?», и здесь можно определенно сказать, что да. Рост заметен не только в визуальных приёмах, но и в том, что разработчики смогли сохранить суть истории и общей тематики игры, практически полностью сменив её составляющие. Это очень здорово, потому что при реконструкции и переосмыслении они ничего не сломали, на мой взгляд, а, наоборот, сделали игру более привлекательной для тех, кому нужны хорошие семейные игры.
Если отвечать на другой вопрос: «Какая игра лучше?», то лично мне понравились обе, а выбор я ни за кого делать не собираюсь, могу только посоветовать познакомиться с обеими и самим решить, какая из историй вам больше подходит. Если вы не из маленького города, то наверняка обе игры можно найти в игровых лофтах, потому как в целом они довольно популярны, или же взять у друзей/знакомых.
Мы же наконец-то пополнили полочки ещё двумя играми о животных и теперь готовы к новым приключениям, осталось только решить, к каким именно... На этом я с вами прощаюсь и буду рада ознакомиться с вашими впечатлениями от этой настольной игры в комментариях 💌
Наши странички есть в ВК, Телеграм, Дзен, Ютьюб и Рутуб ❤️