-AdRiver-
starmsu написал полторы минуты назад к новости «Истории осаждённого города». Предзаказ: # Это вы как определили? Новый персонаж, котик, солдаты, фермеры, канали...
Desert_witch написал 5 минут назад к игре Остаться в живых: Неизведанные земли: # *Исключения тоже бывают, разумеется, но их не сказать что так уж много...
onlyan написал 7 минут назад к игре Лондон (2-я редакция): # Ну, тут тоже без особенных пруфов
Ladigor написал 7 минут назад к игре Владыки Эллады: # Есть такое дело. Подтверждаю. Одну карту поломал даже((
OlEVEg написал 9 минут назад к игре Война миров: Новая угроза: # Большое спасибо!
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.
На экранах [13.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

Mario

Принципы «Эволюции»

24 июля 2013

Информация

добавить
игры Эволюция
Дата: 24 июля 2013
Оценка пользователей
7.1422
-

В «Эволюцию» играю больше двух лет, достаточно регулярно. Играл с самыми разными людьми, но чаще всего в постоянной компании, без новичков. При этом имею высокий процент побед. В этой статье попробовал обобщить некоторый свой опыт.

 

Преимущество по картам

 

Основной принцип игры. Он кажется очевидным, но многие его недооценивают.

 

Преимущество по картам даёт нам следующее:

  1. Преимущество по очкам в конце игры.
  2. Вариативность действий и возможных тактик. Больше карт — больше различных свойств — больше вариантов действий.
  3. Тактический перевес. Преимущество даже в одну карту может поменять течение партии. Например, у вас и у соперника есть по 2 животных, одно на суше, одно в воде. У вас есть одна карта атаки (например, хищник) и ваш ход. У соперника есть одна карта защиты (например, камуфляж). Вы играете свою карту, соперник защищает соответствующее животное и у него всё в порядке. Но, если в той же ситуации у вас есть ещё одна, любая карта, то ситуация резко меняется. Вы играете эту дополнительную карту как свойство или как животное, передавая ход сопернику и получая тактическое преимущество. Какое бы животное теперь не защитил соперник, второе гибнет.
  4. Возможность выкладывания большего количества животных, что ведёт к набору большего количества карт и к закреплению преимущества. При умелом использовании можно получить эффект снежного кома.

Преимущество по картам в «Эволюции» можно сравнить с преимуществом по материалу в шашках или шахматах.  Если вы позволили сопернику иметь постоянный перевес по картам, то в определённый момент его преимущество достигает критической точки, после которой уровень вашей игры уже не имеет значения.

 

Именно с точки зрения количества карт следует оценивать ситуацию в игре и свои возможные действия.

 

Минимум потерь

 

Общее количество карт игрока складывается из тех карт, которые берутся из колоды минус потерянные карты. Очень важно свести потери до минимума.

 

Начнём с того, что ваши большие животные не должны умирать. Как и ваши маленькие животные. Если у вас гибнет любое животное со свойствами — скорее всего, это ошибка. Хищник с интеллектом съедает ваше животное не потому, что сопернику неожиданно пришёл интеллект, а потому, что вы недостаточно защитили животное. Защищайте своих животных с запасом, запасайте им жир, стройте избыточные связи. Заботьтесь о них.

 

Уточняющий момент — не теряйте карты на обречённых животных. Допустим, в начале партии на животное с парой свойств вам кинули паразита. В большинстве случаев такое животное обречено. Если у вас нет твёрдой уверенности в том, что его получится спасти, то не тратьте понапрасну карты. Лучше сразу сосредоточить усилия на других своих животных, чем потратить пару хороших карт и продлить агонию на ход. Конечно, тут очень важна правильная оценка ситуации.

 

Обращайте внимание на единичные потери карт. Когда вы используете отбрасывание хвоста, метаморфозу или вынуждены подкармливать своего хищника своими же коровами — во всех этих ситуациях вы теряете карты, что является нежелательным.

 

Интересны ситуации с жертвой своих животных для уничтожения чужих. Стоит ли делать маленького хищника, чтобы съесть ядовитое с несколькими свойствами? При игре вдвоём — обязательно. При игре втроём — возможно. Чем больше игроков, тем менее выгодным становится подобный размен карт. То же относится и к подбрасыванию паразитов. Чем больше игроков — тем менее выгодно использовать паразитов. В любом случае стоит помнить, что подбрасывание паразита — это потеря карты.

 

Полезное упражнение на тему сокращения потерь — сыграйте несколько партий с нулевым отбоем, совсем не теряя карт. Пусть при этом у вас будет мало животных, это не так важно. Такое упражнение помогает почувствовать границу, за которой начинается зона риска в обычной игре.

 

Атака лидера

 

Важный момент для игры на победу. Старайтесь после каждого хода определять, кто на данный момент лидирует в партии. Основной критерий при этом — преимущество по картам. Именно лидера следует атаковать в первую очередь. Как только лидер сменился — атака ведётся по новому лидеру.

 

Не стоит ввязываться в войны с другими игроками. Конечно, кровная месть привносит  свой фан в игру, но шансы на победу при этом уменьшаются.

 

Тактический перевес

 

Своевременный пас — один из основных приёмов для получения тактического перевеса в следующем ходу. Каждый раз, когда собираетесь выложить свойство, спросите себя, нужно ли это делать сейчас. Например, вы собирались сыграть на своё животное жир и камуфляж. Сыграли жир, к этому времени все спасовали, при этом на столе нет ни одного хищника. Играть камуфляж теперь нет смысла, лучше спасовать и поберечь его до следующего хода.

 

Выкладывайте карты в таком порядке, чтобы было сложнее определить, что вы хотите сделать. Например: жир-хищник-интеллект.

 

Гибкость действий

 

Выбирайте свои действия в зависимости от ситуации в игре и пришедших карт. Если вам кажется, что приходят не те карты — это верный признак плохой игры. Старайтесь действовать разнообразно, не отказывайте себе в экспериментах. Разнообразие борьбы придаёт игре вкус и повышает понимание игрока.

 

Работа на максимальный результат

 

Если вы лидируете — старайтесь закрепить свой перевес и получить максимальный отрыв по очкам в конце игры. Не обязательно уничтожать колонии всех соперников, но посчитать, как именно можно это сделать — полезно. Если вы потеряли много карт и уже не можете победить — всё равно, старайтесь набрать максимальное количество очков. Боритесь за 2, за 3 место. При таком подходе у вас не будет проходных моментов в игре и вы будете быстро совершенствоваться.

 

Полезные ссылки

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные